РИКАРДУ ЖЕЗУС: «МЕНЯ ВЗЯЛИ В ЦСКА НЕ ЛАВКУ ПОЛИРОВАТЬ»

- Как вы себя ощущаете в новой обстановке?

- Вполне уютно. В первую очередь потому, что в ЦСКА уже есть несколько бразильцев. Так что привыкать к новой жизни мне долго не пришлось.

- Кого из армейских соотечественников вы знаете лучше остальных?

- Жо. Мы вместе играли за юношескую сборную Бразилии.

- Бразильцев из ЦСКА смело можно назвать звездами - почти все они уже надевали футболку национальной сборной. Нет ли с их стороны высокомерного, заносчивого отношения к вам?

- Что вы?! Все они нормальные, веселые ребята. Никаких проблем в общении с ними у меня нет.

ЖО И ПАУЛУ ПАЙШАУ НАВЕРНЯКА ЗАМОЛВИЛИ ЗА МЕНЯ СЛОВЕЧКО

- Где вы встретили Рождество и Новый год?

- Дома в Козмополисе, что в штате Сан-Паулу. Общался с родными и друзьями, которых давно не видел. Кроме того, летал в Порту-Алегри, где отдыхал несколько дней.

- Наверняка играли с друзьями в футбол, как это водится у бразильцев в отпуске?

- Вот и не угадали! На этот раз ни разу до мяча не дотронулся! Меня приглашали принять участие в благотворительном матче, но в итоге что-то не сложилось.

- Как вы оцениваете итоги минувшего сезона для "Спартака" из Нальчика и для вас лично?

- Главное, что моей бывшей команде удалось сохранить место в премьер-лиге. Очень этому рад! "Спартак" - молодая, задиристая команда, и она, безусловно, заслужила это право.

- Как вас, кстати, проводили в Нальчике?

- О моем переходе в ЦСКА мои бывшие партнеры узнали, когда я уже был в отпуске в Бразилии. Тем не менее два футболиста - Юра Роденков и Вова Кисенков - позвонили мне домой и поздравили с повышением.

- Стало ли для вас неожиданностью предложение ЦСКА?

- Да, это был приятный сюрприз! Мало того что ЦСКА - большой клуб, так в нем еще много бразильцев. Об этом можно было только мечтать. Хотя я прекрасно понимаю, что конкурировать с такими мастерами, как Вагнер Лав, Жо и Даниэл Карвалью, который тоже способен сыграть в нападении, будет трудно. Но, думаю, и меня взяли в ЦСКА не лавку полировать.

- Чем, по-вашему, приглянулись руководству армейской команды?

- Наверное, в ЦСКА следили за моими выступлениями в Нальчике, оценили в первую очередь то, что в прошлом году я стал лучшим бомбардиром своей команды. Не исключаю, что Жо и Паулу Пайшау, который помнит меня по играм за "Интернасионал" из Порту-Алегри, замолвили за меня словечко. Что ж, если это действительно так, спасибо им за это.

- Скажите откровенно: надеетесь на место в основном составе?

- Конечно, надеюсь, но не собираюсь, как говорится, бежать впереди паровоза. Отдаю себе отчет в том, что это место надо еще заслужить упорными тренировками и точными ударами.

- Вы хорошо знаете Москву?

- Нет, бывал в этом городе несколько раз, когда приезжал туда со "Спартаком", но мне, честно говоря, было не до знакомства с достопримечательностями. Зато в гостях у Жо уже пару раз бывал!

- А себе-то квартиру уже подобрали?

- Да, буду жить в той, где располагался Ратинью.

- Вы, кстати, женаты?

- Нет, и девушки в Москве у меня нет.

- Думаю, это не проблема, тем более что вы, как я слышал, неплохо изъясняетесь по-русски...

- Мои познания в русском, если откровенно, немного преувеличены.

ЖАЛЬ, ЧТО 21-й НОМЕР ОКАЗАЛСЯ ЗАНЯТ

- Хорошо, вернемся к футболу. Как вас приняли в ЦСКА?

- Очень тепло, причем не только бразильцы. Русские - только на первый взгляд суровые, замкнутые люди, а на самом деле они добрые, открытые и веселые. И футболисты ЦСКА - не исключение.

- Уже почувствовали разницу в тренировках нальчикского "Спартака" и ЦСКА?

- Да. По всему видно, что ЦСКА более организованный клуб, да и нагрузки здесь значительно больше. К тому же в прошлом году я присоединился к "Спартаку" только в феврале, а сейчас пришлось начать подготовку к сезону на месяц раньше.

- Вы уже выбрали номер в ЦСКА?

- В конце прошлого года хотел взять, как и в Нальчике, 21-й, но в ЦСКА под ним играл Ратинью, и к тому моменту еще не было ясно, остается он в команде или нет. В итоге выбрал 14-й. Никогда, кстати, под ним не играл.

- Чем занимаетесь на сборах в свободные часы?

- Отдыхаю от тренировок (смеется). Нагрузки действительно приличные. Дело в том, что с мячом мы пока занимаемся только на разминке, а основной упор делается на физическую подготовку.

- Согласны с тем, что переход в ЦСКА повышает ваши шансы на попадание в сборную Бразилии? В конце концов, Паулу Пайшау - один из помощников Дунги...

- Согласен. Однако, чтобы получить приглашение в сборную, мне предстоит сделать еще очень многое: завоевать себе место в основном составе ЦСКА, выйти на более высокий уровень игры и, главное, регулярно забивать.

- В ЦСКА уже есть полдюжины бразильцев. Не кажется ли вам, что это перебор для российского клуба?

- Нет, по мне - чем больше в команде бразильцев, тем лучше.

- А не кажется вам, что новое бразильское пополнение ЦСКА связано с тем, что вскоре клуб продаст кого-то из своих лидеров в Европу?

- Понятия не имею! С другой стороны, логично предположить, что у таких игроков, как Даниэл Карвалью, Вагнер Лав и Жо, наверняка есть предложения от самых серьезных клубов. По моим первым впечатлениям, однако, их пока все устраивает в ЦСКА. Так зачем же искать добра от добра?

- И тем не менее - кто из бразильцев, по-вашему, первым покинет ЦСКА?

- Трудный вопрос, тем более что в прошлом году Карвалью и Дуду пропустили много матчей из-за травм. Если исходить из этого, то больше шансов - у Вагнера и Жо, которые здорово выглядели на поле в матчах и за ЦСКА, и за сборную. Но это не больше чем мои предположения.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

• источник: sport-express.ru