Тренер десятилетия Валерий Газзаев

Даже люди, мало интересующиеся спортом, вряд ли удивятся тому, что читатели «Новых Известий» путем голосования на сайте выбрали в качестве тренера десятилетия наставника футбольного ЦСКА Валерия ГАЗЗАЕВА. Вся страна помнит, как два года назад армейцы под его руководством выиграли первый и пока единственный евротрофей для России – Кубок УЕФА. Даже в советские времена российские клубы не могли похвастаться таким достижением. Кроме того, в копилке красно-синих в 2000-е годы – три победы в чемпионате и Кубке России. Ну а сам наставник ЦСКА вошел в число лучших тренеров Старого Света.

– Валерий Георгиевич, как вы отреагировали на то, что читатели «Новых Известий» признали вас лучшим тренером последнего десятилетия?
– Спасибо! Приятно, что меня выбрали именно читатели. Почетно оказаться в одной компании лауреатов с Владимиром Путиным, Юрием Лужковым, Сергеем Шойгу, Никитой Михалковым и другими выдающимися, замечательными людьми, которые добились успеха в различных областях человеческой деятельности.

– Оглядываясь назад, как сами оцениваете минувшие десять тренерских лет?
– Эти годы стали для меня действительно очень успешными. И даже не десять лет, а, пожалуй, целый период, начиная с 1995 года, когда мне вместе с «Аланией» удалось выиграть «золото» и «серебро» российского первенства. Потом были победы уже с ЦСКА – сначала в Кубке, а потом и в чемпионате России. Но самое главное, что были достижения на международной арене. Благодаря этим успехам меня заметили в Европе. Одним из главных событий моей жизни стало приглашение на форум элитных тренеров Старого Света. Было интересно пообщаться с такими титулованными стратегами, как Алекс Фергюсон, Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Арсен Венгер и многими другими. Приятно, что авторитетные коллеги поздравляли меня с победой в Кубке УЕФА. Интересно, что наставник лондонского «Арсенала» потрясающе искренне радовался успеху нашей команды. Мы много с ним говорили о футболе. Но и не только о нем. Поразило то, сколько вопросов мне задавали про российский футбол. Думаю, после победы ЦСКА наш чемпионат в Европе внимательно изучают. Вообще я очень рад тому, что нашу тренерскую школу признают на Западе. Не забуду и встречу с президентом страны в Кремле, посвященную нашей победе. Словом, оглядываясь назад, могу сказать, что эти десять лет прошли с большим знаком плюс.

– И все-таки самый яркий миг десятилетия – это победа в финале Кубка УЕФА над лиссабонским «Спортингом»…
– Это триумф не только команды, а всего российского футбола. И никакого пафоса в этих словах нет. Ведь это единственный случай, когда российский клуб выиграл еврокубок. Поэтому успех без преувеличения можно назвать историческим, грандиозным.

– Но перед началом розыгрыша, наверное, и не мечтали выиграть кубок?
– Весной 2005 года перед игрой с португальской «Бенфикой» руководством клуба была поставлена цель – дойти до финала. Надо сказать, что все – тренеры, игроки, обслуживающий персонал команды – сразу воодушевились этой идеей. Уже накануне полуфинального поединка с итальянской «Пармой» я мог утверждать, что ЦСКА – суперклуб даже по европейским меркам. После победы над итальянцами я сказал игрокам в раздевалке: «Задачу мы выполнили, но только наполовину. Теперь мы должны выиграть финал. Не исключено, что ни у кого из нас больше такой возможности в карьере не будет. Так давайте ее не упустим».

– В свое время вас нещадно критиковали за то, что вы ставили в состав тех же братьев Березуцких, что доверяли место в воротах совсем юному Игорю Акинфееву. Сейчас, конечно, ощущаете, что доказали критикам и скептикам свою правоту?
– Я никому и ничего не собирался доказывать. А что касается критиков… Ну, наверное, у них такая работа. Только вот почему-то те же критики, которые в свое время поливали грязью братьев Березуцких, теперь резко переменили свое мнение. Это двуличные люди. Что им можно доказывать, и о чем с ними вообще можно говорить?

– Между прочим, те же Березуцкие публично признавались, что если бы не ваша поддержка, то они могли бы психологически сломаться…
– У них достаточно сильный характер. Но, безусловно, нужно было так настроить игроков (не только Березуцких), чтобы они не обращали внимания на глупые, по моему мнению, высказывания в прессе. В итоге ребята работали, сжав зубы. И многого добились.

– Вы верили не только в Березуцких, но и в бразильца Даниэля Карвалью, который практически весь 2004 год пропустил из-за травм и болезней. Опять-таки скептики удивлялись, зачем команде такой игрок.
– Если проанализировать сильные качества всех футболистов, выступавших в ЦСКА в том триумфальном сезоне, то главным окажется умение терпеть, ждать и работать над собой. А ведь сейчас молодые люди хотят, чтобы результат пришел сразу. Но такого не бывает. На самом деле каждый спортсмен, добившийся успеха, проделал очень долгую и трудную работу. Это касается и Карвалью. Ставку на него я решил сделать еще осенью 2004 года, когда Даниэль отыграл 20 минут в Лондоне против «Челси» в Лиге чемпионов. Я видел, что у человека не просто есть, но и наверняка проявятся необходимые лидерские качества. Но я не стал форсировать события и дал парню время спокойно долечиться. Я уже тогда осознавал, что если грамотно подведу этого игрока к следующему сезону, то он произведет фурор. Но перед этим пришлось много беседовать с бразильцем с глазу на глаз. Постепенно он стал выходить на ведущие роли в команде, а по итогам 2005 года его, как известно, признали лучшим футболистом России.

– Многие тренеры команд премьер-лиги вам завидуют. У вас четко распределены обязанности с президентом клуба Евгением Гинером, и тот не вмешивается в вашу творческую деятельность. Это, наверное, тоже способствовало победам ЦСКА в последние годы?
– Весной 2001 года я ушел из московского «Динамо». Но через два дня мне позвонил человек, который представился: «Евгений Гинер». Раньше мы с ним знакомы не были. На следующий день встретились, и я получил предложение возглавить армейцев после завершения сезона. Сейчас могу сказать, что работаю с очень авторитетным руководителем и масштабной личностью. Между нами действительно есть четкое разграничение полномочий. На мой взгляд, больших побед можно добиться только тогда, когда руководство, тренеры, футболисты работают слаженно и четко соблюдают все договоренности. Когда каждый занимается своим делом.

– Но прошедшее десятилетие – это не только победы, кубки, медали, но и обидные поражения. Так, осенью 2001 года молодежная сборная под вашим руководством сыграла дома вничью со швейцарскими сверстниками и лишилась права поехать на европейское первенство. Говорят, после матча вы застали в раздевалке плачущих футболистов?
– Жизнь состоит не только из побед. А та ничья была равносильна поражению. Действительно, когда я зашел в раздевалку, то увидел на глазах ребят скупые мужские слезы. Вели-то со счетом 3:1. Я, конечно, в этой ситуации никого не ругал. Просто та страсть, то огромное желание победить, с которыми играли мои футболисты, были проявлением настоящего спортивного характера. Думаю, осечка в игре со Швейцарией стала для них хорошим уроком. Сейчас процентов 70 из той сборной выступает уже за национальную команду. Те же Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Габулов, братья Березуцкие, Игнашевич... Но неудачу я переживал, конечно, сильно, поскольку с детства не умею проигрывать.

– Спустя два года была добровольная отставка с поста главного тренера национальной сборной. Случилась она после поражения в товарищеском матче от сборной Израиля в Москве со счетом 1:2…
– Мне неинтересно вспоминать, как мы стартовали в отборочном цикле чемпионата Европы 2004 года, поскольку в памяти остается обычно концовка. Я и не думал, что она наступит так быстро. В какой-то момент критиканы стали воспринимать в штыки все, что в тот момент касалось сборной. Это чудовищно! С такой оголтелостью я еще не сталкивался. Но я продолжал гнуть свою линию. Делал ставку на молодежь, на тех, кому только предстояло утвердиться в профессии. К сожалению, в том отборочном турнире случились обидные поражения от Грузии и Албании. Они до сих пор в моей памяти. Это стимул для меня никогда не повторять подобного. А на ту игру с Израилем в августе 2003-го я выставил практически экспериментальный состав. Да, матч носил не официальный, а товарищеский характер. Но ведь футболисты вышли защищать цвета сборной! В матчах за сборную надо выкладываться по полной программе, не щадя себя! Мы не имели права проигрывать, да еще на глазах своих болельщиков. Потом в раздевалке я высказал футболистам все, что думаю об их игре и самоотдаче, и подал в отставку. Слишком много всего накопилось.

– Нынешний сезон тоже получился для вашей команды не слишком удачным. Согласны?
– Дай Бог, чтобы все самые сложные сезоны были такими же, как прошедший. Я, руководство клуба, игроки, конечно, недовольны третьим местом. Понимаю, что от ЦСКА ждут только чемпионства. Но в этом и есть заслуга нашего клуба. В последние годы мы очень высоко подняли планку. И исключительно с этих позиций «бронза» воспринимается как неудача.

– Какова судьба бразильцев Вагнера Лава и Жо в ЦСКА? А то на эту тему в последнее время гуляет очень много противоречивых слухов.
– Слухи и существуют для того, чтобы любители дешевых сенсаций их активно муссировали. Во-первых, я не хочу разделять игроков ЦСКА на россиян и иностранцев. Во-вторых, хочу сказать, что все игроки, в том числе и Жо с Вагнером, сейчас находятся в отпуске, а после его окончания приступят к тренировкам в общей группе. Так что команду никто не покидает.

– В этом сезоне в составе армейской команды попробовали свои силы сразу несколько молодых игроков, но сложилось ощущение, что они не сумели как следует воспользоваться шансом.
– У нашей молодежи – огромный потенциал. Это наше будущее. В следующем году они, надеюсь, станут более опытными и мастеровитыми. Прогресс в их игре очевиден. Нельзя делать далеко идущие выводы на основании двух-трех матчей. Лично я доволен армейской сменой. В свое время такая же ситуация была и с Акинфеевым, и с Жирковым, и с Березуцкими. Нельзя требовать всего и сразу. Увидите, в следующем сезоне наши перспективные ребята обязательно проявят себя.

– Валерий Георгиевич, скоро один из самых любимых россиянами праздников – Новый год. Как собираетесь его отметить?
– Вот уже много лет я встречаю этот праздник дома, в Москве, в кругу самых близких мне людей. Никаких особых традиций, связанных со встречей Нового года, у меня нет. Наверное, как и миллионы наших сограждан, под бой курантов подниму бокал с шампанским, скажу тост. Для меня главное, чтобы все мои родные, друзья были здоровы и счастливы.