Бабаев: не думаю, что Карвальо хочет сбежать…

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев поделился впечатлениями о завершившемся сезоне, прокомментировал резонансные слухи о якобы имевшем место "бунте" бразильских армейцев и немного рассказал о грядущих кадровых изменениях в команде Валерия Газзаева.

— Безусловно, не могу сказать, что мы удовлетворены итогами сезона, поскольку не достигнуты результаты, которые мы планировали, — берёт слово Бабаев. — Тем не менее, команда не осталась без трофеев, выигран Кубок Первого канала, Суперкубок страны, завоевали бронзовые медали чемпионата. Хотя опять же повторюсь, изначально планировались не эти результаты, а гораздо более высокие. Но, на мой взгляд, ни одна команда в мире не может постоянно побеждать во всех турнирах, хотя бы по той причине, что футбол, как и любой другой вид спорта, просто потерял бы в таком случае зрительский интерес. Поэтому будем делать выводы из ошибок и уже в следующем году постараемся добиться лучших результатов, нежели в этом.

— А что в завершившемся сезоне не позволило команде выступить удачнее?
— Причин много и, как я сказал, мы сделаем соответствующие выводы по каждой из них. Не хочется их повторять, потому что это отчасти звучит как оправдание, но, тем не менее, факт есть факт. В первую очередь скажу об эпидемии травм, причём катастрофической. Мы уже подвели итоги по количеству травмам. Так вот, предварительно, более чем на 50% произошло их увеличение по сравнению с прошлым годом. Здесь тоже есть над чем поразмыслить, нельзя говорить, что причина исключительно в общей усталости, поскольку был тяжелый период подготовки в начале сезона, был и Кубок Первого канала, то есть подготовка была отчасти форсированной. Тем не менее травмы в этом году преследовали нас постоянно, практически ни в одном матче команда не выступала в оптимальном составе.

Были и судейские ошибки. Хотя у нас не принято об этом говорить, но, я считаю, если они имели место быть, то почему о них не сказать? Мы не говорим, что они были преднамеренными или умышленными, но, тем не менее, они были и определённое количество очков, не одно и не два, мы потеряли в связи с судейскими просчётами.

Безусловно, со стороны руководства и меня лично были допущены определённые просчёты. В частности, это касается недооценки кадровых потерь в связи с международными турнирами, проходившими летом, когда мы остались без нападающих из-за того, что Вагнер и Жо были призваны под знамёна своих сборных. Таким образом, пришлось играть без форвардов в течение месяца. Был и ряд других причин — например, отсутствие элементарной удачи. А ведь без неё, как известно, тоже тяжело чего-либо добиться в профессиональном спорте.

— Хотелось бы ещё обозначить пару моментов, за которые доставалось ЦСКА в этом сезоне. Во-первых, что в команде нет достаточной ротации состава, уже на протяжении нескольких сезонов нет "свежей крови", и второе — ошибки в селекции. Последние армейские приобретения — Рамон, Эркин, Ратиньо, Янчик — не проявили себя в должной мере...
— Свежая кровь должна быть, это безусловно. Но нельзя думать, что если сейчас заменить весь состав, это сразу же принесёт результат. У нас молодая команда, средний возраст — 23-24 года, и я не могу сказать, что ребята пресытились победами, о чём часто твердят в прессе. Это невозможно, поскольку они профессионалы. По итогам этого сезона я со многими из них беседовал. Так вот, на мой взгляд, все они очень расстроены и по-прежнему голодны до побед! Поэтому "свежая кровь" — это правильно, но я считаю, что менять исполнителей нужно тогда, когда есть ощущение, что данная позиция ослаблена, или когда по игроку есть хорошее предложение и удерживать его будет просто некорректно.

Что же касается наших приобретений, это вопрос, конечно, неоднозначный. Но я считаю, что нельзя говорить о том, что новые игроки не оправдали наших надежд. Может быть, за исключением Ратиньо, но как раз по нему были определённые сомнения, поэтому он и был взят именно в аренду, а не выкуплен.

Всем остальным ребятам по 19-20 лет, они слишком молоды и не имели достаточной игровой практики, чтобы сегодня делать о их перспективах далеко идущие выводы. Игровой практики они недополучили, потому что приходилось выдерживать жесточайшую конкуренцию, тому же Янчику нужно было соперничать с игроками сборной Бразилии, что говорит само за себя. По Эркину то же самое — с Жирковым конкурировать непросто. К тому же, стоит добавить, что были травмы, у тех же Эркина и Рамона. Тем не менее, ЦСКА ставит перед собой долгосрочные задачи — это стабильное поэтапное развитие клуба, а не достижение сиюминутных успехов. И игроки в наш клуб, как правило, приходят на перспективу. Мы берём молодых футболистов с расчётом на то, что с течением времени они вырастут в настоящих мастеров и будут приносить клубу ощутимую пользу. Далеко не всегда бывает ситуация как, например, с Жо, который приехал — и сразу заиграл. Это, к сожалению, исключение, а не правило.

— Вопрос, который не могу не задать относительно бразильцев, а конкретнее конфликтных ситуаций с Вагнером и Карвальо. Об этом было много, как принято говорить, "не подтверждённой информации". Так были конфликты на почве подписания нового контракта с Карвальо и "дезертирства" Вагнера из расположения команды?
— Не было таких конфликтов, которые заслуживали бы столь пристального внимания и такого шума в прессе. Подобные проблемы случаются в любой команде и, на мой взгляд, национальность и цвет кожи здесь не при чём. Более того, я считаю, что иногда даже хорошо, когда возникают спорные вопросы, когда ребята между собой что-то выясняют. Когда главный тренер предъявляет претензии игрокам, и они иногда не соглашаются с чем-то, это лишь подтверждает, что команда — живой организм, и равнодушных и безразличных в ней нет.

Поэтому эмоциональные всплески — это нормально. Другое дело, что это не должно переходить в стадию анархии, когда появляется взаимное неуважение, невыполнение распоряжений руководства. Вот ничего подобного в команде не происходит.

Что касается Вагнера, то он действительно покинул расположение команды во время сбора в Греции. Возможно, в данной ситуации это выглядело некорректно и со стороны было похоже на побег, но Вагнер по приезде в Москву приходил ко мне, мы беседовали. И, как мне показалось, искренне жалел, что не может помочь команде, поскольку недостаточно готов ни физически, ни морально — в тот момент серьёзно болела его мама. Мы вошли в положение игрока, и было принято решение отпустить его. Хотя тут нужно подчеркнуть, что на протяжении 4-5 дней на базе в Ватутинках он занимался по индивидуальной программе с тренером дубля Малюковым, честно отрабатывал все задания, которые были даны доктором и медицинской группой. Поэтому не вижу здесь никаких оснований для обвинений игрока в побеге, саботаже и т.д.

По Карвальо, не буду лукавить, возникли определённые разногласия с агентом футболиста и одновременно его отцом. Для нас это было не очень приятным сюрпризом, возможно, какие-либо переговоры с другими клубами имели место быть, но скорее эта ситуация возникла от недопонимания, а не потому, что игрок пытается сбежать или что-то ещё. Я хочу сказать, что на сегодняшний день этот вопрос почти урегулирован, можно вздохнуть с облегчением. Хотя, к сожалению, подобные сложности случаются, особенно когда речь идёт о легионерах.

— Смутило слово "почти"…
— Дело в том, что я могу быть на 100% уверенным только тогда, когда игрок полноценно вернётся к работе и когда вокруг него не будет агентов и тех людей, которые пытаются ему что–то предложить, соблазнить. Этих людей мы предупредили в рамках действующих регламентных документов, ФИФА в том числе, о том, что к ним могут быть предприняты самые жёсткие санкции. И на наш взгляд, это подействовало.

— Прежде всего, имеется в виду обращение в ФИФА по поводу неправомерности переговоров итальянского "Интера" с Карвальо?
— В том числе и это. И тех людей, которые пытались на Карвальо нагреть руки, это тоже немного успокоило. Игрок, я уверен, даже не в курсе того, что происходит, возможно, он что-то слышал, но инициатива исходит не от него.

— Какие ближайшие селекционные планы команды?
— Точно покидает ЦСКА Ратиньо. Если и произойдут другие изменения, то они не будут носить глобального характера. Серьёзной ротации не будет.

— Обозначены ли главным тренером позиции, которые требуют усиления?
— Это происходит по сегодняшний день и в ближайшую неделю, думаю, мы уже определимся с этими позициями.

— Воспитанник ЦСКА, голкипер молодёжной сборной России Джанаев на днях подписал контракт с московским "Спартаком". Не проглядели ли талантливого футболиста?
— Мы только рады, что наши воспитанники переходят в серьёзные клубы. На это есть объективные причины. У ЦСКА вратарская линия очень сильная, и Джанаеву было бы сложно конкурировать с нашими ребятами. Поэтому я считаю, что он сделал правильный выбор, ему нужно расти, он талантливый футболист. От всей души желаем Сослану удачи, и, повторюсь, мы рады, что не зря старались и наши выпускники продолжают выступать на самом высоком уровне.

— Какие ближайшие планы команды?
— Ближайший план — отдых. 10 января команда собирается, проходит медосмотр и отправляется на первый сбор в Израиль, дальше — участие в Кубке Первого канала.

— Есть ли новая информация по строительству стадиона?
— Проект доработан. Площадка уже полностью готова, на днях начнётся непосредственное строительство, земельные работы, рытьё котлована. Могу сказать, что первый и один из самых сложных этапом мы уже прошли, ведь ни для кого не секрет, что согласования подобного рода проектов, с учётом всех нормативов и формальностей, в нашей стране крайне затруднительны.

— Ранее планировалось, что команда может переехать на стадион уже к 2009 году. Насколько это реально?
— Задача такая стоит, но если не к началу то, по крайней мере, в середине 2009 года мы планируем, что команда будет проводить матчи на новой арене.

— Роман Юрьевич, последний вопрос лично о вас. Этот год стал для вас дебютным как для руководителя клуба. Какие ощущения?
— Не буду врать, было действительно тяжело. Это большая ответственность перед акционерами, перед болельщиками, и честно скажу, специфика совершенно другая по сравнению с какими-либо коммерческими организациями, нет абсолютно никаких мелочей. Надеюсь, что не разочаровал своей деятельностью. Ощущения — экстремальные. Постоянная работа, постоянный анализ, необходимо делать выводы над тем, что уже сделано и что необходимо сделать. В то же время мне это очень интересно. И я могу сказать, что это большая честь для меня.

• источник: championat.ru