ГУСЕВ: «Мог оказаться в Динамо»

Интервью с новичком «Днепра» Роланом Гусевым
Футболистов такого уровня в чемпионате Украины действительно немного. Ведь уроженец Ашхабада сыграл более 30 матчей за национальную сборную России, в составе московского ЦСКА становился обладателем Кубка УЕФА и трижды выигрывал золотые медали российского первенства.

– Ролан, когда вы узнали об интересе к вашей персоне со стороны «Днепра»?
– Около месяца назад. Президент ЦСКА Евгений Гинер поинтересовался, как я отношусь к перспективе выступать в чемпионате Украины за «Днепр». Много времени на размышление мне не понадобилось – все-таки эта команда наводила шорох еще в чемпионатах СССР.

– Я слышал, что владелец «Днепра» Игорь Коломойский дружит с Евгением Гинером. Поэтому вы уже четвертый футболист ЦСКА, который переходит в «Днепр».
– Да, в том же разговоре Евгений Леннорович отметил, что с Игорем Валерьевичем их связывает давняя дружба. Я же рад, что в Днепропетровске уже играют Богдан Шершун, Сергей Самодин и Виталий Денисов. Сергей поможет мне в поиске квартиры – у него есть знакомый маклер. А с Бодей мы вообще не один пуд соли вместе съели.

– Напомните, когда завершался ваш контракт с ЦСКА?
– 31 декабря 2007 года. Так что формально я еще игрок армейского клуба. Но контракт с «Днепром» у меня уже подписан – с 1 января 2008 года.

– Перед подписанием контракта c «Днепром» у вас была беседа с Олегом Протасовым. О чем говорили?
– Я бы не хотел, чтобы наш приватный разговор стал достоянием общественности. Хотя, в принципе, тайного там ничего не было. Я сказал Олегу Валерьевичу, что очень хочу играть. По итогам же нашего общения понял, что тренер на меня рассчитывает. Для меня это было важно. Убедившись в этом, собственно, и подписал контракт с «Днепром».

– На чем будете передвигаться в Днепропетровске?
– По контракту «Днепр» должен предоставить мне авто. Честно говоря, пока что я себе подобными вещами голову не заморачиваю.

– Книги вашего любимого писателя Дейла Карнеги возьмете в Днепропетровск?
– Может быть, возьму. Вообще-то Карнеги – всего лишь один из любимых писателей. И, если откровенно, не такой уж я и полиглот.

– Сколько языков знаете?
– Два. Русский и английский с натяжкой.

– Вы ведь наполовину туркмен?
– Нет, я чисто русский. Может, вас имя мое смущает? Так меня не смущает. А туркменского я не знаю.

– Как супруга восприняла известие о переезде в Днепропетровск?
– Хорошо, она ведь у меня из Украины. Инна из Сумм. А ее родители вообще обрадовались перспективе, что теперь будут видеться с нами чаще.

– У ваших детей очень поэтичные имена: дочь – Анфиса, сын – Милан.
– Так решили на семейном совете. Что же касается сына, то его назвали так еще и потому, что нам нравится этот итальянский город. Да и команда тоже.

– Два года назад Роланом Гусевым интересовались «Бордо» и «Осер». Что тогда помешало вашему переезду во Францию?
– Что предложения были – это факт. Звонили и лично мне, и в клуб. Но я не владею ситуацией, дошло ли дело до официальных финансовых предложений. Честно, не знаю, что там произошло наверху.

– А ведь в 2000 году вы приезжали на просмотр в киевское «Динамо».
– Да, я встоечался с братьями Суркисами. После беседы остались только положительные эмоции. Но руководители московского «Динамо» были убедительнее, поэтому на тот момент я решил остаться в стане москвичей. И только через год перешел в ЦСКА.

– Перед новым этапом карьеры волнуетесь?
– Немного. Хочется показать себя с лучшей стороны. Но с волнением я, поверьте, справлюсь.

Ролан Гусев, полузащитник
Родился: 17.09.1977 года в Ашхабаде
Рост 180 см. Вес 75 кг.
Выступал в командах: «Динамо» Москва, Россия (1994–2001), ЦСКА Москва, Россия (2001–2007), «Днепр» Днепропетровск (с 1 января 2008-го). В чемпионате России (высшая лига, высший дивизион, премьер-лига) провел 270 матчей, забил 55 мячей. Чемпион России 2003, 2005, 2006 гг. Серебряный призер чемпионата России 2002, 2004 гг. Бронзовый призер чемпионата России 1997, 2007 гг. Обладатель Кубка России 2002, 2005, 2006 гг. Обладатель Суперкубка России 2004 г. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г. Лучший бомбардир чемпионата России 2002 г. Кавалер Ордена Дружбы (2006). Игрок национальной сборной России (31 матч, 1 гол).