«Я против того, чтобы иностранец тренировал национальную сборную»

После поражения сборной России по футболу от израильтян в ключевом матче отборочного цикла чемпионата Европы с новой силой разгорелись споры о том, стоит ли доверять национальную команду иностранному тренеру. Среди возможных претендентов на этот пост называют наставника ЦСКА Валерия Газзаева. В беседе с Алексеем Андроновым и Александром Шмурновым он также рассказал, почему армейцы в этом сезоне не смогли стать чемпионами страны и в какой клуб он согласился бы продать Вагнера.

- На протяжении всего сезона ходили разговоры о том, что вы можете уйти из ЦСКА.

- Это были всего лишь слухи. Видимо, кому-то хотелось желаемое выдать за действительное. Ни я, ни игроки на них не обращали внимания. Нашей задачей было сыграть достойно в этом чемпионате, что мы и сделали.

- В какой момент вы приняли решение о том, что остаетесь в ЦСКА?

- Об уходе из команды я даже и не думал. У меня хорошие профессиональные и дружеские отношения с президентом клуба. Мы сотрудничали на протяжении семи лет, и он, с моей точки зрения, лучше всего подходил на эту роль. Я со своей стороны делал все, чтобы добиться результата. Формат же наших профессиональных и личных отношений за это время никогда не нарушался.

- Вы подписали новый контракт на достаточно длительный срок. Многими болельщиками это было воспринято неоднозначно. Получается, что теперь процесс формирования нового ЦСКА будет полностью под вашим контролем?

- Этот процесс, начатый в сезоне 2001/02 года, сейчас продолжается, и те результаты, которых мы уже добились, говорят об успешности нашей работы. Что касается нового этапа, то результат этого сезона мы все в клубе считаем неудовлетворительным. Но это лишь повод для того, чтобы настроиться на новую работу. В ближайшие четыре года мы постараемся максимально реализовать наши возможности.

- То, что сезон в какой-то мере получился неудачным, дало многим основание полагать, что команда будет перестраиваться коренным образом.

- В этом нет смысла. У нас довольно молодая и хорошо укомплектованная команда, уже выигравшая много титулов, поэтому существенных изменений не будет. К Вагнеру, Дуду, Карвальо все уже привыкли как к игрокам экстра-класса, хотя они не так давно играли за молодежные команды. Жо в этом году тоже выступал на молодежном чемпионате мира; Жирков, играющий в сборной России, молод; братья Березуцкие возмужали, но им всего лишь по 25 лет. Средний возраст игроков ЦСКА составляет 22-23 года, то есть наша команда состоит в основном из игроков, находящихся на пике формы. У них впереди перспектива выиграть новые титулы. С другой стороны, с каждым годом ребята становятся более мастеровитыми, более опытными. Разумеется, в межсезонье надо укрепить две-три позиции, но существенных изменений, думаю, делать не надо. Мы прекрасно понимаем, что помешало нам выступить более удачно в этом сезоне, поэтому спокойно работаем. Нет никакой истерики, нет и никаких революционных шагов.

- В чем же причина не очень удачного выступления в этом сезоне?

- Причин много, в том числе объективных. Во-первых, судейские ошибки в самом начале сезона. Во-вторых, отсутствие в течение целого месяца Вагнера и Жо - основных игроков, вызванных в свои национальные сборные и выступавших на Кубке Америки и молодежном чемпионате мира соответственно. В-третьих, травмы ряда ведущих игроков. Мы надеялись, что Чиди Одия восстановится и успеет помочь команде в нынешнем сезоне, но процесс реабилитации затянулся. Вовремя не начал играть Даниель Карвальо, очень сильно нам помешала тяжелейшая травма Игоря Акинфеева. Как мы теперь понимаем, в летний дозаявочный период необходимо было активнее усиливаться, но мы просто не ожидали, что травматизм игроков будет таким масштабным. Совокупность всех этих причин и повлияла на то, что мы заняли не совсем приятное нам третье место. В нашем понимании это планка, ниже которой ЦСКА опускаться нельзя. Поэтому, считаю, мы остались на своем уровне. С другой стороны, если бы мы каждый год выигрывали первое место, пропали бы интрига чемпионата и интерес к нему. Но в следующем сезоне, надеюсь, снова будем первыми.

- Возможно, футболисты пресытились победами?

- Думаю, отчасти и это сыграло свою роль. Победа в Кубке УЕФА и чемпионство в стране на протяжении нескольких лет - серьезное испытание для молодых ребят.

- Как вы оцениваете уровень своих соперников - «Зенита» и «Спартака», сильно прибавивших в этом сезоне?

- На то, что мы упустили первое место, повлияла в первую очередь игра самого ЦСКА, а не его конкурентов. Но «Зенит» я искренне поздравляю с чемпионством. Считаю, что петербуржцы по праву выиграли первенство.

- Как вы относитесь к тому, что «Спартак» на протяжении уже нескольких сезонов никак не может обыграть ЦСКА?

- Я не зацикливаюсь на этой серии. Это дело статистиков - подсчитывать, кто с кем сыграл и сколько раз выиграл. Для ЦСКА игра с любым соперником из группы лидеров важна и ответственна. Я всегда перед командой ставлю задачу выиграть. А к «Спартаку» я отношусь так же, как и ко всем остальным командам. У игроков, наверное, свое отношение к этим играм. В последние сезоны «Спартак» боролся за лидерство, поэтому наши матчи становились порой центральными и в туре, и по ходу чемпионата.

- В двух клубах - призерах российского чемпионата тренеры - выходцы из Осетии: вы и Станислав Черчесов. Почему, как вам кажется, футбол на Кавказе никак не может достигнуть высокого уровня?

- Уровень развития футбола и спорта вообще напрямую зависит от заинтересованности руководителей региона. Они должны понимать, что футбол имеет большое значение с точки зрения социального и культурного развития. В этом случае футбол может развиваться в регионах даже при отсутствии столичных возможностей.

- «Зенит» - пример такой заинтересованности?

- Я считаю «Зенит», по сути, столичной командой. Тем более в Петербурге это единственный клуб такого уровня, и все усилия такого большого города сосредоточены на нем. Если взять европейские чемпионаты, то в них та же самая картина: ведущие позиции занимают столичные команды. И это, наверное, правильно.

- Многие говорят о том, что чемпионат выиграл не «Зенит», а "Газпром". Была проведена грандиозная трансферная компания, дававшая карт-бланш тренерам. Как вы оценивали возможности своего соперника в этом сезоне?

- Важно, чтобы затраты принесли результат. А результат у "Зенита" есть - первое место чемпионата. Наверное, это правильно. Конечно, без денег нет ничего, но мы знаем и другие примеры, когда деньги вложены в команду, но исполнители не проявили старания, и деньги оказались выброшенными на ветер. Я считаю, что для успеха должно быть три составляющие: хороший тренер, хорошие игроки и хороший президент.

- Дик Адвокат, работавший в этом году с "Зенитом", хороший тренер? Вы известны как человек, осторожно относящийся к иностранным специалистам.

- Я оцениваю его по результату, потому что лично не знаю. Результат - выигрыш национального первенства - может быть только у хорошего тренера. Что касается моего отношения к иностранным специалистам, то здесь вы не совсем правильно меня поняли. Я всегда выступал против того, чтобы иностранный специалист тренировал национальную сборную. Практика же приглашения иностранца в клуб существует во всем мире, и она совершенно нормальна. Я ее поддерживаю. В клуб вместе с иностранцем приходят новые взгляды, новые веяния.

- В сборной играют в том числе и футболисты ЦСКА. Поэтому вы, наверное, отчасти чувствуете эту команду своей? Как вы относитесь к ее тренеру Гусу Хиддинку?

- Я никогда ревностно не относился к нему. И не отношусь. Я просто имею свое мнение. Которое, кстати, высказывал ему лично в начале его работы. Я не против Хиддинка, я против идеи приглашать иностранца в сборную. Если будет результат, значит, я ошибся, но мнения своего не изменю. Я болею за наших игроков и их успехи. Тот факт, что именно игроки ЦСКА составляют львиную долю национальной сборной, моя гордость. Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич и Жирков прекрасно выступают за сборную, и наша задача - подготовить их к важным матчам.

- Как вы относитесь к заявлению президента РФС Виталия Мутко о том, что после Хиддинка сборную должен тренировать уже российский специалист? Он даже очертил круг претендентов, в который попали только молодые тренеры?

- К Виталию Мутко я отношусь с большим уважением. За время его работы на посту президента Российского футбольного союза произошло очень много положительных изменений. Его заслуга есть и в успехах национальной сборной, и в успехах наших юношеских команд. Во многом благодаря ему ЦСКА удалось выиграть Кубок УЕФА. Что же касается его заявления, то, видимо, у него были на то основания. У нас сейчас много сильных тренеров, в том числе молодых. Я бы лично не стал делать подобные заявления, потому что времени впереди много и пока еще рановато судить о том, что будет через четыре года. Если брать конкретных тренеров и судить о них по результатам, то из молодых я бы выделил Сергея Юрана. Он на правильном пути. Юран начинал со второй лиги в Ставрополе и имел там хорошие результаты. Потом приехал в Ярославль и теперь с «Шинником» вышел в премьер-лигу. Я считаю, что такое поступательное движение принесет свои плоды. Есть у нас и обратные примеры, когда футболист, только закончив играть, становится тренером в премьер-лиге и, не сумев выйти на нужный уровень и удовлетворить собственные амбиции, теряется и не проявляет своих лучших качеств. Еще из молодых тренеров неплохо себя зарекомендовал Леонид Слуцкий. Он хорошо отработал в «Москве», результативно: финал кубка страны, четвертое место в чемпионате и стабильная игра команды. Что же касается всех остальных, то, повторюсь, нужны результаты.

- Чтобы вы имели в виду, произнеся знаменитую фразу: «Я не знаю футболиста по фамилии Плеймекер»?

- В современной команде обязательно должен быть игрок в центральной позиции. Но он в равной степени должен вести как оборонительные, так и атакующие действия. Хорошо, когда игрок обладает еще и великолепным пасом, но таких в мировом футболе немного. Я считаю, что слишком большая роскошь - иметь в составе игрока, освобожденного от оборонительных действий и занимающегося только тем, что раздает пасы перед штрафной.

- Вы начинали тренерскую карьеру еще в союзной первой лиге и добились тогда успеха. Он стал импульсом для дальнейшей работы?

- Безусловно. Удачный первый опыт сказался на моем дальнейшем выборе. До этого я работал в детско-юношеской школе. После окончания высшей школы тренеров я решил взять средненькую команду и с ней что-нибудь выиграть. Мне это удалось. Союзная лига была достаточно сильной, в ней играли сильные украинские команды и несколько, по сути, национальных сборных: «Пахтакор» (Ташкент), «Нефтчи» (Баку). Тот год можно назвать фундаментом моего становления как тренера. Тогда я и решил, что продолжу заниматься этим делом.

- Не повлияли ли крупные успехи последних сезонов на ваше желание расти, придумывать что-то новое?

- Если остановиться и перестать над собой работать, то скоро можно совсем заканчивать карьеру. Прогресс и изменения тенденций в мировом футболе происходят каждый день. На это влияют не только игры национальных первенств, но и каждая очередная встреча на международном уровне, особенно в Лиге чемпионов или на чемпионатах Европы и мира, включая отборочные циклы. В командных действиях в тактическом плане кардинальных изменений не происходит, но существуют моменты, которые необходимо улучшать. Если твоя команда из года в год оказывается в тройке лидеров, то соперник начинает приспосабливаться, и тебе надо искать новые пути для победы, новую мотивацию, тактику и так далее.

- Ваша тактическая схема с тремя защитниками используется и в сборной. Значит, она имеет своих сторонников и за пределами ЦСКА?

- Она дает результаты. А значит, ее надо брать за основу и улучшать в индивидуальных позициях. Российский чемпионат растет, сейчас он шестой или седьмой в Европе по силе, накалу и интересу. Думаю, задача журналистов состоит в том, чтобы поддерживать и усиливать интерес к футболу - в частности, к российскому. У нас сейчас появляется прекрасная молодежь, сильные игроки. Думаю, в ближайшие пять лет у нас появятся прекрасные новые стадионы и наш чемпионат войдет в пятерку сильнейших чемпионатов Европы, а за этим последуют и новые победы на международном уровне. Я считаю большим шагом вперед возможность посмотреть все матчи чемпионата в хорошем качестве. Нужно продолжать популяризацию нашего чемпионата. Мне бы хотелось, чтобы работа журналистов в оценке российского футбола была более патриотичной.

- Вы не боитесь, что мы вас перехвалим и это нанесет урон объективности?

- Думаю, что объективность должна сохраняться в любом случае. Зачастую я встречаюсь с абсолютно субъективными суждениями. Не надо забывать, что только последние пять-шесть лет мы начали работать в профессиональном футболе, и журналисты в том числе.

- Что нового в строительстве стадиона ЦСКА?

- Надеюсь, в 2009 году мы уже будем играть на своей арене на Песчаной. Начиная с 2002 года мы находимся в стадии подготовки проекта. Но поверьте, все затяжки происходили не по вине ЦСКА. Наоборот, усилиями нашего президента удалось наконец-то пробить бюрократическую стену, не позволявшую нам начать строительство.

- За это время ЦСКА принимал соперников и в "Лужниках", и на стадионе «Динамо», и в Черкизово. Вам на каком стадионе больше нравится?

- В "Лужниках", несмотря на синтетическое поле. Это единственная арена, похожая на стадион, да и поле там хоть и синтетическое, зато ровное.

- Проблема полей у нас стоит очень остро. Как ее решить?

- Нужно просто за полями следить, вот и все. В марте, когда начинается чемпионат, мы тренируемся на базе в Ватутинках, и у нас поля там в идеальном состоянии.

- Болельщиков ЦСКА интересует, останется ли в команде Вагнер - звезда мирового уровня?

- У нас все игроки - звезды мирового уровня, они все остаются, потому что у ЦСКА большие планы на будущий сезон. Если Вагнеру поступит предложение из «Барселоны» или «Реала», то у нас не будет никакого морального права его удерживать. А предложения из «Сельты» или «Хетафи» даже рассматривать не будем.

- Прогресс бразильских игроков происходит на наших глазах, сейчас в команде появился еще и бразильский тренер. Расскажите о его работе.

- Паулу Пайшао - тренер по физподготовке. Мы выбрали его, потому что у нас большая бразильская диаспора игроков, да к тому же он первоклассный специалист и прекрасный человек. Кроме того, нам хотелось посмотреть на работу тренера-южноамериканца. У них физподготовка выстроена немного по-другому, чем у нас, европейцев.

- Собирается ли ЦСКА бороться за третье место в группе Лиги чемпионов, чтобы попасть в Кубок УЕФА?

- Каждый турнир - это новое испытание. Да, мы не попали в плей-офф Лиги чемпионов, но это не значит, что оставшиеся матчи нам не интересны. Для нас принципиально важно играть на победу. Мы все сейчас живем надеждой на выход в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

• источник: gzt.ru