Давид Янчик: Кроме пробок, в России мне все по душе

Польский нападающий Давид Янчик, перешедший в ПФК ЦСКА нынешним летом, пока что не является твердым игроком основы, однако все равно уже успел заявить о себе. Свой дебютный гол за новую команду он забил в кубковом матче с "Химками", а вскоре отличился и в чемпионате страны, поразив ворота московского "Спартака". Не исключено, что еще одной жертвой Янчика станет "Спартак" нальчикский - ведь, как признался нам Давид, на поединки Кубка России он настраивается по-особому.

- С первым матчем нынешнего розыгрыша Кубка страны против "Химок" у тебя наверняка связаны хорошие воспоминания...
- (Улыбается) Точно, так и есть. Я еще в самом первом интервью для официального сайта ПФК ЦСКА говорил, что очень хочу как можно скорее отличиться за новую команду. Получилось забить в третьем матче, что, наверное, не так уж плохо. Кстати, мог сразу оформить и дубль - после отличной передачи оказался перед воротами в одиночестве, но поспешил с ударом. Помню, очень разозлился тогда на себя - нужно было не торопиться, благо время подумать имелось. Но в итоге наша команда победила, поэтому из раздевалки после матча я выходил в прекрасном настроении.

- Еще игра с "Химками" должна была запомниться тебе тем, что ты впервые вышел на поле в стартовом составе. Но это на данный момент скорее исключение из правил. По собственным ощущениям, чего не хватает, чтобы играть больше?
- Лучше спросить об этом у тренера (улыбается). Я же могу заверить, что буду и дальше стараться пробиться в "основу". В команде два классных форварда - Вагнер и Жо, а я провожу в России свой первый сезон, поэтому нынешняя ситуация вполне объяснима.

Могу сказать точно - в ПФК ЦСКА меня все устраивает, и те слухи о моем возможном уходе, которые недавно появились в прессе, абсолютно не соответствуют действительности.

Очень хочу проявить себя уже в предстоящем матче на Кубок страны.

- Что-нибудь слышал о сопернике армейцев, "Спартаке" из Нальчика?
- Если честно, почти ничего, да и сам против этой команды пока не играл. Видел по телевизору какие-то фрагменты голов, не больше. Но перед матчем тренеры дадут нам всю необходимую информацию о сопернике. Что в России, что в Польше Кубок страны - турнир, в котором возможно всякое. На кону путевка в полуфинал, поэтому нужно подойти к игре максимально ответственно.

Я буду особенно стараться, поскольку хочу как можно скорее выиграть в России свой первый трофей.

- К особенностям тренировочного процесса армейцев уже приноровился?
- Да, мне все по душе. На тренировках пытаюсь не только показать себя, но и учусь у товарищей по команде. Особенно в этом плане мне нравится наблюдать за Вагнером - иногда он творит просто потрясающие вещи! В целом дела идут нормально, стараюсь до конца привыкнуть к новым условиям.

- И как успехи в этом направлении?
- Продвигаемся потихонечку. В команде я с удовольствием общаюсь с каждым игроком, мне интересно узнать их получше. Да и по городу уже езжу сам, хотя иногда все же приходится брать такси. Но маршрут "клуб - база - стадион "Динамо" - дом" уже освоил, на нем проводники мне не нужны (улыбается). Ну а вообще, конечно, путаюсь пока в названиях улиц.

- Это не беда, в них и сами москвичи порой путаются. А как тебе наши пробки?
- О, это какая-то катастрофа! Расстояние в пару километров можно ехать несколько часов. Сначала удивлялся, а теперь нашел хорошее противоядие. Включаю музыку и пытаюсь абстрагироваться от ситуации. Но не полностью, чтобы успеть вовремя проехать еще пару метров (улыбается).

- Неужели в Кракове или Варшаве нет пробок?
- Люди, которые там живут, считают, что есть. Но теперь мне хочется сказать им: "Ребята, вы еще многого в жизни не видели. Приезжайте в Москву"! (смеется).

- Кстати, а не собираешься ли пригласить в столицу кого-нибудь из своих родственников?
- Надеюсь, скоро приедут мама с папой. Очень хочу увидеть брата и сестру, но они учатся, и сейчас у них очень напряженный график. Как и у меня.