В воскресенье поздно вечером, когда в Москву прилетел миланский "Интер", корреспондент "СЭ" взял интервью у его главного тренера, в прошлом знаменитого игрока этого клуба и сборной Италии

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

- Кажется, мы с вами уже встречались?

Манчини только что завершил вечернюю прогулку по Красной площади и вернулся в гостиницу в отличном расположении духа. Я напомнил ему о нашей беседе, состоявшейся в начале сентября в штаб-квартире УЕФА. Там, в Ньоне, проходил традиционный семинар элитных европейских тренеров. По иронии судьбы, познакомил нас с Манчини наставник ЦСКА Валерий Газзаев, чья команда сегодня будет противостоять "Интеру".

- Ну, конечно, вспомнил! Что ж, я вновь к вашим услугам.

Взять интервью у Манчини - задача крайне сложная даже для итальянских коллег. В том же Ньоне он, помнится, отказал в общении всем остальным журналистам. Воскресным вечером во Внукове, где "Интер" встречала солидная группа репортеров, футболисты и тренеры не проронили ни слова, моментально проследовав в автобус. А после приезда в "Балчуг" главный менеджер клуба уведомил автора этих строк, что эксклюзивных интервью в Москве не будет.

Но я все же решил попытать счастья. И не прогадал: наша беседа с Манчини состоялась в двенадцатом часу ночи.

- В "Интере" прекрасно понимают: будет тяжелейшая игра. - Итальянец сам начал разговор. - ЦСКА стартовал в Лиге чемпионов не совсем так, как рассчитывал. На карту для наших соперников поставлено слишком многое, и они приложат все силы, чтобы добиться успеха. У нашей команды, однако, свои намерения, которые мы постараемся реализовать.

- "Интер" приехал в Москву за победой? Или вы удовлетворитесь ничейным исходом - особенно с учетом того, что через две недели команды вновь встретятся в Милане?

- Философия нашего клуба формулируется очень просто: побеждать в каждом матче. Календарь распорядился так, что мы играем против ЦСКА дважды подряд, но я бы не рассматривал оба матча в комплексе. У каждой встречи своя подоплека. Сейчас, например, "Интер" испытывает определенные проблемы с составом. Четверо футболистов дисквалифицированы, есть травмированные. К тому же мы выступаем на чужом поле. А к миланскому матчу 7 ноября вернется в строй отбывший дисквалификацию Майкон и, надеюсь, поправится Матерацци.

- Иными словами, задача "Интера" на две игры с ЦСКА формулируется жестко: шесть очков?

- Именно так. Мой коллега Валерий Газзаев, не сомневаюсь, тоже настраивает своих футболистов на максимальный результат.

- А как же дружба с армейским тренером, о которой вы рассказали мне в Ньоне?

- Я действительно давно уже нахожусь в приятельских отношениях и с Газзаевым, и с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Но судьба распорядилась так, что на 180 минут матчей в Москве и Милане мы станем соперниками. Впрочем, чем бы ни завершилась двухраундовая дуэль ЦСКА и "Интера", ее результат, уверен, на нашу дружбу не повлияет. Кстати, хочу сказать, что считаю своих приятелей большими профессионалами. Успехи, которых добился армейский клуб в последние годы, впечатляют.

- Однако нынешний сезон складывается для команды не лучшим образом. Она идет на четвертом месте в российском чемпионате и в ближайшие выходные, по всей видимости, расстанется с последними шансами на золото.

- Это, на мой взгляд, отнюдь не означает, что ЦСКА стал слабее. К тому же внутреннее первенство и Лига чемпионов - два соревнования, не имеющие друг к другу никакого отношения.

- Кого-то из футболистов можете выделить особо?

- В составе ЦСКА достаточно мастеров высокого уровня. Назову Вагнера Лав, Жо, Дуду, братьев Березуцких.

- А фамилия Карвалью вам о чем-то говорит?

- Конечно! Очень хороший футболист. Правда, в этом году он долго не выступал из-за травмы, но сейчас, насколько знаю, уже поправился.

- В субботнем матче в Томске он вышел в стартовом составе, а его навес со штрафного привел к победному голу.

- Это значит, что Карвалью сможет сыграть против "Интера", что еще более усилит ЦСКА.

- "Интер" великолепно начал сезон и лидирует в серии А. Можно сказать, что ваша команда сейчас на ходу?

- Мы привыкли жить от матча к матчу и в каждом из них настраиваемся на максимальный результат.

- Что происходит с земляками из "Милана", которые сейчас выступают очень неровно?

- Не мне об этом судить. Меня больше беспокоят дела "Интера".

- Год назад в эти же сроки вы встречались в Лиге чемпионов со "Спартаком" и добились двух побед. Есть что-то общее у тех матчей с предстоящими?

- Только то, что "Интеру" предстоит дважды сыграть с российским клубом в Москве и Милане (улыбается). А если серьезно, соперничество со спартаковцами давно уже стало историей, и я не вижу никакого смысла к нему возвращаться. Сейчас мы встречаемся с ЦСКА, причем на другом московском стадионе - не в Лужниках, где выступали в прошлом году, а на "Локомотиве".

- Как, по-вашему, может сложиться игра?

- Подобные вещи трудно предугадать заранее, тем более когда встречаются две серьезные команды. И у меня, и у синьора Газзаева будет разработан определенный план на игру. Чей сработает? Об этом узнают болельщики, которые посмотрят матч на "Локомотиве". Уверен в одном - скучать им не придется.

ЦСКА
Москва