В Ульяновске Акинфеев не пропустил ни одного зрителя

В минувший вторник Ульяновск посетили две знаменитых спортивных личности – лучший футбольный вратарь современной России Игорь Акинфеев и прославленный баскетбольный тренер Евгений Гомельский.

В рамках своего визита столичные гости провели мастер-классы с юными ульяновскими спортсменами: Гомельский дал уроки баскетбола в спортивном комплексе УлГТУ, Акинфеев встретил с поклонниками футбола в физкультурно-оздоровительном комплексе УлГУ.

На встречу с Акинфеевым собралось более тысячи ульяновских мальчишек и девчонок, которые с замиранием дыхания следили за каждым шагом «звезды» и старались не пропустить ни одного совета от футбольного голкипера. Когда ребятам было разрешено задать Игорю свои вопросы, почемучкой стал едва ли не каждый присутствующий подросток. Ребята узнали, что футболом Акинфеев стал заниматься в 4,5 года, в ворота встал уже на своей второй тренировке. За ЦСКА Игорь болеет всю свою жизнь, но при этом был бы рад выходу ульяновской «Волги» в первый дивизион чемпионата России. В личной жизни 21-летний футболист старается строить долгосрочные планы: играть надеется еще много лет, а вот жениться пока не хочет. Даже девушку пока не завел. Когда Игорь наконец-то ответил на все вопросы, настал черед раздачи автографов. Более часа Акинфеев не мог выбраться из плотного болельщицкого кольца, расписываясь и на клочках бумаги, и на школьных тетрадях, и на одежде юных поклонников. А затем знаменитый вратарь дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

Игорь Акинфеев: «Я еще не становился чемпионом мира»

- Игорь, как впечатления от встречи со столь огромным количеством поклонников? Сильно устал?

- Я не устал, потому что считаю, такие встречи нужны. Они идут на пользу и спортсменам, и юным болельщикам. Вот сегодня, например, один из мальчишек спросил меня, как футболисту накачать кисти. Оказывается, тренер не мог объяснить ему это. Я рассказал юному футболисту об упражнении со стеклянной банкой. Надеюсь, что мой совет ему пригодится.

- Сегодня ты по самым скромным подсчетам раздал более тысячи автографов. Можно назвать это личным рекордом?
- Не знаю, не знаю. Недавно я совершал подобный визит в Нижний Новгород, и там также пришлось расписываться очень много и очень долго. Да и в родной Москве автографы мне приходиться давать каждый день: поклонники одолевают и после матчей, и после тренировок.

- Ульяновск посещаешь впервые?
- Да, хотя в Ульяновской области я уже гостил. Несколько лет назад вместе с братьями Березуцкими я охотился в ваших знаменитых димитровградских лесах.

- В свой первый визит планировал увидеть какие-то достопримечательности Ульяновска?
- Планировал посетить ленинские места, посмотреть спортивные сооружения вашего города, но… Как всегда бывает у спортсменов, вряд ли что-то удастся увидеть. Ведь график визита у нас очень плотный, и свободное время выкроить, практически никогда не удается. Поэтому, по всей видимости, мне запомнятся только ваши аэропорт, гостиница и новый спорткомплекс, в открытии которого я приму участие.

- Давай вернемся к твоей карьере. Три года ты был безоговорочно лучшим вратарем страны, но в начале этого сезона травмировался, из-за чего не играл более шести месяцев. Сколько тебе потребуется времени для того, чтобы вновь стать первым номером ЦСКА и сборной России?
- Я не задумывался над тем, когда я вновь займу пост номер один в клубе и сборной. Главной задачей вижу скорейшее возвращение в строй. Буду играть, стараться делать это как можно лучше. Если получится - стану первым номером.

- В последнее время ходят разговоры, что у ЦСКА появились серьезные финансовые проблемы, из-за которых в межсезонье клуб покинут многие ведущие футболисты, а также главный тренер Валерий Газзаев. Ты находишься внутри команды, значит, можешь прокомментировать эту информацию.
- Не знаю, откуда берутся такие слухи. Я, конечно, не исключаю, что в межсезоньн кто-то покинет наш коллектив, но массового бегства явно не предвидится. Отвечая за себя, скажу, что у меня контракт с ЦСКА до 2010 года и уходить из армейского клуба раньше этого срока не собираюсь.

- Ты стал «звездой» спорта достаточно рано – в 16 лет. сейчас тебе 21 год, но ты уже выиграл и звание чемпиона России, и стал обладателем Кубка УЕФА. Как находишь мотивацию играть, когда уже многого достиг?
- У меня с этим проблем нет: каждая тренировка, каждая игра – вот она мотивация. К тому же в спорте я достиг еще не всего. Чемпионом Европы и мира ведь не становился.