Роберто Карлос: Буду рад увидеть ЦСКА в плей-офф. Кежман: Мне жаль вратаря ЦСКА

После матча ЦСКА – «Фенербахче» корреспондент «Советского спорта» пообщался с самыми известными игроками гостей – защитником Роберто Карлосом и нападающим Матеем Кежманом.

Микрофоны в охапку

Игроки «Фенербахче», выходящие из раздевалок, выглядят очень помпезно – черные костюмы, желто-синие, в цвет клуба, галстуки. Правда, у защитника Эду, который умудрился «привезти» своей команде гол и пенальти, вместо ботинок почему-то надеты шлепанцы с символикой «Фенербахче». Но это не наказание за ошибки – просто ноги у бразильца разболелись. В итоге он в тапочках, но при параде, как и его партнеры. Все светятся, как начищенные пятаки. Эх, если б не Дейвид, забивший второй гол, настроение у гостей было бы куда хуже… Кстати, вот и он сам.

Журналисты – российские и турецкие – начинают перебирать языки, на которых с бразильцем можно пообщаться. Турецкого он не знает. Английского тоже. Дейвид что-то говорит про французский, видимо, надеясь, что этого языка не знают здесь. Но находится и франкоговорящий журналист. Тогда бразилец объявляет, что готов общаться только на португальском и следует в автобус.

Пожалуй, Дейвид – единственный футболист, которого не удалось «зацепить» турецким журналистам. Турецких коллег, как и болельщиков клуба, в Москве полно. А как они просят об интервью! Это надо видеть! Что-то подобное можно наблюдать где-нибудь на восточном базаре или на рынке. Они даже не просят – берут за руку, обнимают, ласково убеждают. Оператор в этот момент включает камеру. И игрок понимает: от разговора не уйти. Один из корреспондентов берет в охапку микрофоны коллег, протягивает к собеседнику и приседает, чтобы не портить вид операторам.

Видимо, смех и прибаутки у игроков «Фенербахче» в крови. Перед матчем веселились Зико с Роберто Карлосом, а после игры каждый второй. Дениз Барыш, например, так долго хохотал на пару с корреспондентом телеканала «Fox», будто они, не переставая, травили друг другу анекдоты.

Роберто Карлос: Мы добились важного результата

Ладно, шутки в сторону. Роберто Карлос в смешанной зоне. Неизменная белоснежная улыбка, костюм с иголочки с золотистым цветочком в кармане. Роберто подмигивает двум эффектным девушкам, с которыми, похоже, где-то когда-то встречался. И поворачивается к журналистам.

– Мы играли против сильного соперника, – сообщает бразилец. – Российский клуб продемонстрировал приличный уровень. Причем не только в матче с нами, но и в игре с ПСВ. В Голландии ЦСКА явно не заслуживал поражения.

– Вы сыграли вничью, хотя объявляли, что приехали в Москву за победой…

– Да, мы рассчитывали в Москве выиграть. Но перед нами предстал клуб с поставленной игрой. Да и поддержка болельщиков была на уровне. Короче, в любом случае мы добились очень важного результата. Это очко нам пригодится, когда будут определяться участники плей-офф.

– То есть ничьей вы довольны?

– В принципе да. Теперь я уверен, что «Интеру» и ПСВ здесь тоже будет непросто.

– «Фенербахче» имеет сейчас лучшие шансы на выход из группы. ЦСКА сможет пробиться в 1/8 финала?

– Я не любитель прогнозов, если честно.

– И все-таки…

– Ну, ладно. Так и быть, давайте погадаем. Я не против, если «Фенербахче» окажется на первом месте, а ЦСКА – на втором. Буду рад видеть своих друзей Вагнера и Дуду в плей-офф, – бразилец одаривает всех улыбкой и спешит на улицу.

А на смену ему приходит Матея Кежман.

Кежман: Мне жаль вратаряЦСКА

– Просто супер, что мы взяли в Москве очко! – не скрывает эмоций сербский форвард. – Мы здорово начали, забили гол, но ЦСКА очень впечатляюще провел первые минуты второго тайма. И хорошо, что забил только дважды. Я очень горжусь своими партнерами, потому что, несмотря на все трудности, мы не опустили рук.

– Почему ваша команда создавала так мало голевых моментов?

ЦСКА играет с тремя защитниками, один из которых – либеро. Это очень сложная схема для нападающих. Я был постоянно окружен несколькими оппонентами. Думаю, это была не самая лучшая наша игра.

– Что скажете о вратаре ЦСКА Мандрыкине?

– Мне очень жаль его. Этот голкипер играл великолепно на протяжении всего матча, а потом пропустил такой легкий гол…

– Удалось поболтать с земляком Милошем Красичем?

– Да, мы перебросились парой фраз во время игры. Мне очень нравится игра Милоша. Я вообще считаю, что он может стать лучшим в Европе на своей позиции правого полузащитника. Ничуть не удивлен, что он сегодня забил.

– В отличие от вас…

– Это потому, что нам важнее было отлично сыграть в обороне. Давайте считать, что голы в ворота ЦСКА я приберег для Стамбула.

– Если честно, не хотелось бы. А вот ошибки, которые совершил Эду, были бы кстати.

– За целый сезон он не сделал ни одной ошибки. Ни одной! А сегодня – две! У каждого такое бывает, не вижу в этом ничего страшного. Мы поддержали его в раздевалке. К тому же пропущенные мячи – не только его вина. В эпизоде с первым голом он поскользнулся, потому что поле здесь плохое. А что касается второго гола, то не так-то просто следить за Вагнером на протяжении всего матча. Он – хороший игрок и знает хитрости, которые позволяют ему уходить от опеки защитников.

– Сколько еще очков нужно набрать «Фенербахче», чтобы выйти из группы?

– Нам нужно одержать еще две победы – и мы в плей-офф. Такой исторический шанс нельзя упускать. «Фенербахче» показал сегодня, что у него есть характер, есть сердце, есть перспектива. Мы обязаны вписать наши имена в летопись клуба и выйти из этой группы.

– Какие две игры вам по плечу выиграть?

– Две игры дома – с ПСВ и ЦСКА.

– Сравните две команды, с которыми вы уже сыграли в этом розыгрыше, – «Интер» и ЦСКА?

– Армейцы доставили нам намного больше проблем, что неудивительно: они играли дома. У ЦСКА очень сильные форварды, обладающие хорошей тактической выучкой. Дай им один свободный метр пространства – и они выжмут из этого метра максимум пользы.

ЦСКА не потерял шансы на выход из группы?

– Нет, не потерял. Конечно, у москвичей не очень хорошая позиция: всего одно очко перед двумя матчами с «Интером». Скорее всего российской команде придется рассчитывать на осечки конкурентов. Вот, кстати, в чем наше преимущество: «Фенербахче» после этой ничьей может полагаться только на себя, а не на соперников.

– Как вам поддержка турецких фанатов?

– Наших болельщиков на стадионе было, кажется, пять тысяч человек – это фантастика! Хочу поблагодарить и российскую публику. Не ожидал, что в России так здорово болеют за своих. На протяжении всего матча фанаты пели и создавали атмосферу настоящего футбольного праздника. Мне понравилось!

Артем Локалов

ЦСКА