Игорь Акинфеев: «Футбол – это, наверное, смысл моей жизни»

В беседе с корреспондентом «Мира Футбола» Владом Ворониным вратарь ПФК «ЦСКА» Игорь Акинфеев поведал о том, что футбол – смысл его жизни, что он хранит записи выигранных в кубке УЕФА и Лиге Чемпионов матчей и своем самом ценном полученном совете.

- Вы начали заниматься футболом в четыре с половиной года. Что примечательно, в школе ЦСКА. Почему пошли в «спорт номер 1» так рано, ведь в секции берут с 6 лет? Откуда такое рвение?
          - В первую очередь хочется сказать огромное спасибо родителям за то, что привели меня на тренировку. Наверное, мне очень понравилось заниматься. Я остался. А рвение появилось из-за того, что с детства на поле.
          - Из-за усердных тренировок проблемы в школе возникали? Имели ли место какие – либо курьезные ситуации?
           - Проблемы возникали, потому что многие учителя меня не понимали, говорили, что надо учиться, однако я выбрал футбол, и нисколько не сожалею об этом. Иногда приходилось пропускать уроки, но курьезных случаев не возникало.
          - В детстве любили на «коробке» мяч погонять? Сейчас сможете выйти на улицу и с молодежью покуражиться?
          - Нет, сейчас я выйти не могу по причине травмы. А почему бы и нет? Можно выйти и немного с ребятами подурачиться. В детстве приходил с тренировок, и, не садясь за уроки, шел играть на футбольную площадку. Как правило, играл до ночи.
          - Никогда не испытывали чувство разочарования к футболу?
          - Вы не знаете, нет. Ведь я люблю футбол с самого детства, и до сих пор к нему не охладел. Более того, на данный момент футбол – это, наверное, смысл моей жизни.
          - Помните свое приглашение в основную команду? Что в тот момент испытывали и делали?
          - Был обычный день. Я тренировался, но не попал в заявку – меня отправили домой. Через два часа мне поступил звонок от тренерского штаба дубля. «Собирай сумку, приезжай на базу» - услышал я в трубке телефона. Приехал на базу, и мне сообщили, что я заявлен за основной состав, так как Вениамин Мандрыкин получил травму. Валерий Георгиевич решил взять в «основу» меня. Тогда, наверное, испугался. Проспал весь день и лишь вечером вышел на тренировку.
          - А первый свой матч в основном составе часто вспоминаете? Есть ли его запись у вас в коллекции?
          - Запись, конечно же, есть. Из всех игр что мы выиграли, она останется для меня наиболее дорогой. Мне в тот день удавалось все – я ее никогда не забуду.
          - Вопрос об увлечениях. Собираете ли Вы какие – либо коллекции? Чем увлекаетесь?
          - Нет, коллекции я не собираю. Если говорить о записях игр, то стараюсь выбирать матчи кубка УЕФА и Лиги Чемпионов, которые мы провели на хорошем уровне. А увлечения… Таких увлечений, чтобы окунуться в них головой, у меня нет.
          - Вы не раз говорили, что Ваш любимый вратарь – Сантьяго Канисарес. В чем хотите быть на него похожим?
          - Я на него похожим не хочу быть, просто он мне нравится как человек, как личность, как игрок. Наверное, это лишнее – хотеть быть на кого – либо похожим – прической и так далее.
          - Поведайте, пожалуйста, о лучшем совете который Вы получили.
          - Век живи – век учись. Я уверен, что мне еще многому предстоит научиться.
          - Не даром говорят, что поведение человека в спорте многое говорит о его характере. На поле Вы очень спокойны. А в повседневной жизни Вас трудно вывести из себя?
          - Конечно, бывают случаи, которые выводят тебя. Но это нормальное жизненное состояние, ведь нельзя постоянно ходить спокойным, как удав, без эмоций. Вывести можно любого человека, у меня, например, бывают ситуации на дороге, когда позволительно выругаться, потом это быстро забывается, и человек становится прежним.
          - Ощущаете себя состоявшимся футболистом? Что можете посоветовать вратарям, только– только начинающим свою карьеру?
          - Состоявшимся футболистом я себя не считаю, потому как мне еще многому надо научиться. К тому же я получил травму, по причине которой на 6 месяцев выбыл из строя – теперь, как говорится, придется начинать все сначала. Молодым же хочется пожелать целеустремленности, работоспособности и терпения.
          - Из – за травмы Вы невольно стали зрителем. Какое впечатление оставляет нынешний чемпионат России?
          - Если честно, то никакого – чемпионат мне не нравится. Когда играешь, все кажется совсем по – другому, эмоций больше да и запах футбола чувствуешь, а со стороны все, к сожалению, выглядит не так.
          - А сборная?
          - Хорошее, очень хорошее. Хоть в последние годы нашу дружину и ругали, но под руководством Гуса Хиддинка сборная показывает хороший футбол и результат. Конечно, отпечаток на всю ситуацию накладывает неудача в Лондоне, но, я думаю, все поправимо. Если судить по пятибалльной шкале, то я бы с уверенностью поставил «5».
          - Какое значение в поединке против Англии принимает фактор родных стен? Сильно ли давит ответственность? Вы, как опытный игрок сборной, что можете сказать?
          - Нет, ответственность не давит. Просто надо выходить и играть, как мы умеем. Не должно быть задних мыслей, надо просто играть, отдавать все силы игре.
          - Чего ждете от самого матча?
          Все, наверное, жаждут победы, понятно, что будет сложно, но заранее хоронить надежды не стоит. Тот же вышеупомянутый фактор родных стен поможет ребятам.
          - Насколько часто Вы общаетесь с болельщиками? Как это делаете?
          - Если брать команду, то существуют специальные встречи с болельщиками, открытые тренировки, направленные на связь с болельщиками. Любой поклонник «ЦСКА» может на них приезжать, брать автографы, фотографироваться. Если же брать повседневную жизнь, то, да, бывает, люди подходят, берут автографы, разговаривают. Я не избегаю общения, с каждым поговорю, разъясню любой аспект – наверное, это правильно.
          - Сейчас большое распространение получили блоги знаменитых деятелей спорта. Не собираетесь обзавестись электронным дневником?
          - Нет, я думаю, что это будет лишним. Интернет и всякие блоги – это не для меня.
          - Как проводите свободное время, если это не секрет, конечно?
          - Провожу свободное время, как и все. Если лето - шашлычки, дачи, прогулки по парку. Если на дворе зима, то встречаюсь с друзьями, друзьями из футбола, такими как Самодин, Горелов, сидим с ними, общаемся.
          - В чем же заключается магия футбола? По всему миру к нему нет равнодушных. Большинство его обожает и лишь малая часть ненавидит.
          - Кого я был маленьким, мой папа любил хоккей да и я тоже. Но когда я начал заниматься футболом, то понял, что футбол намного интереснее хоккея. По прошествии времени я и вовсе перестал смотреть ледовые баталии, как и многие люди. Ведь популярность хоккея пошла на убыль, а футболфутболу резко возросла. За рубежом постоянно собираются полные стадионы. Поэтому любовь к футболу растет и по сей день.
          - Искренне желаю Вам скорейшего выздоровления и возвращения в строй команды и сборной.
          - Большое спасибо.

сделал большой шаг вперед. И любовь к

Беседовал: Влад Воронин