«Топиться с горя я не собирался!»

ЕВГЕНИЙ САВИН. В минувшие выходные в Москву на матч с ЦСКА приезжал пермский «Амкар». На первый взгляд, рядовой поединок, если бы не одно «но» – в составе гостей на замену вышел нападающий Евгений Савин. Тот самый футболист, совсем недавно подписал контракт с… ЦСКА. Мы уж и забыли, когда в славный армейский клуб приходил кто-нибудь из российской глубинки: там все больше в сторону Бразилии глядят…

Вы, наверняка, помните эту историю – уже состоявшийся трансфер был аннулирован из-за финансовых разногласий сторон. Убитый горем Савин вынужден был вернуться в Пермь и долго не общался с прессой. Корреспондент «ССФ» стал первым, кому нападающий решился открыть душу.

Александр Боярский

Мы встретились в гостинице накануне матча ЦСКА – «Амкар». Уж больше месяца прошло после возвращения Евгения в Пермь, а мне казалось, что парень все еще переживает, ходит хмурым, молчаливым… Тем приятнее было ошибиться. Евгений смеялся, балагурил с партнерами, с которыми только что приехал с предматчевой тренировки, с удовольствием согласился попозировать нашему фотографу. А затем сам начал фотографировать купола Даниловского монастыря. А когда в холле гостиницы появился цыганский ансамбль, чтоб выступить на чьей-то свадьбе, Савин не упустил возможности сфотографироваться с настоящими цыганами…

Хотел услышать правду от Гинера

-- Судя по настроению, после несостоявшегося перехода в ЦСКА вы отделались легким испугом?
-- Стресс действительно остался позади. Хотя в первое время было очень тяжело – мысленно я уже был в ЦСКА и готовился к играм за новый клуб. Подписав контракт, я имел полное право на строительство определенных планов. И вдруг все обрезается в один миг…

-- Даже сложно представить, что творилось у вас в тот момент на душе.
-- Я старался держать все эмоции в себе, не дай бог выплеснуть их на кого-нибудь. Но в какой-то момент не сдержался и позвонил близкому другу. Кричал я громко… Высказал все, что думаю о ситуации. «Как? За что?» - вот два вопроса, на которые не мог найти ответа. Через день, уже в Перми, немного пришел в себя. Меня очень здорово приняли обратно – и болельщики, и команда. За что им огромное спасибо.

-- Расскажите, как узнали о том, что в ЦСКА вы играть не будете?
-- Я находился на базе ЦСКА в Ватутинках – у команды был выходной день. Утром мне позвонил на мобильный телефон президент «Амкара» Валерий Чупраков и огорошил: «Жень, скорее всего, ничего не получится. Возвращайся в Пермь». Я ему сначала не поверил: как такое может быть, если я уже подписал контракт и четыре дня тренируюсь с армейцами?! Тут же решил позвонить президенту ЦСКА Евгению Гинеру, поскольку хотел лично от него услышать подтверждение этой информации.

-- И что сказал Евгений Леннорович?
-- Он сказал, что совет директоров отклонил переход, поскольку клубы не сошлись в финансовых вопросах. Проговорили не более минуты. Кстати, это был наш единственный разговор за все время. Мне ничего не оставалось, как вернуться в Пермь.

-- Ситуацию с вашим переходом прокомментировал даже президент РФС Виталий Мутко, заявив о вмешательстве лиц, далеких от футбола. Они-то и сорвали трансфер, потребовав «вознаграждение»?
-- Я не слышал слова Виталия Леонтьевича, да и не хотелось бы со своей стороны комментировать причины сорвавшегося трансфера: я сам не знаю всей правды. Как мне объяснили – Гинер и Чупраков не договорились по деньгам.

Я почувствовал себя армейцем

-- Вы тренировались в составе ЦСКА ровно четыре дня. За это время успели почувствовать себя армейцем?

-- Конечно! Я с первой же тренировки начал настраивать себя на борьбу за место в основном составе. Хотелось прогрессировать и приносить пользу с первого же матча. Я ведь, по сути, готовился к игре с «Сатурном», потом у нас был «Ростов». Мысленно я уже был и в Лиге чемпионов. Так мечтал об этом…

-- С кем вас поселили в номере на базе в Ватутинках?
-- С молодым вратарем и тоже новичком - Евгением Помазаном.

-- Газзаев с вами беседовал относительно ваших перспектив в команде?
-- Да, незадолго до матча с «Сатурном», хотя я еще не был заявлен, Валерий Георгиевич сказал, что видит меня в ближайшей игре на позиции правого полузащитника. Тогда Красич еще не восстановился после травмы, и необходимо было его заменить. Ну и на позиции нападающего также мог сыграть.

-- На память о ЦСКА что-то осталось? Футболка, например?
-- В клубе мне сразу же выдали все экипировку. Я мог, конечно, забрать ее с собой в Пермь, но подумал: «А зачем?». На мое место придут другие люди, пусть этим пользуются. Мне все это ни к чему сейчас – не одевать же майку ЦСКА с №14 на тренировку «Амкара»? Смешно. Дома в ней тоже расхаживать не стал бы. Надеюсь, мне еще представится возможность надеть футболку топ-клуба.

-- На клубную базу «Амкара» вернулись в тот же номер, из которого уезжали?
-- Да, никого туда заселить не успели. Мои соседи Виталик Гришин и Сергей Нарубин очень обрадовались моему возвращению. Я даже вещи из номера не все забрал перед отъездом, так что заново обживаться не пришлось. Да и служебную квартиру в Перми, где я живу, не успели никому отдать, так что все вернулось на круги своя. Никаких перемен.

-- Кстати, а прощание с «Амкаром» вы устраивали?
-- Как такового его не было. Мы прилетели из Томска поздно вечером, а рано утром я улетел в Германию на медосмотр. Когда его прошел, обзвонил всех ребят по телефону и рассказал о переходе. Когда же все сорвалось, и я вернулся, меня прекрасно поняли и приняли обратно. Такое могло случиться с каждым. Моя совесть перед футболом чиста, вины ни за что не испытываю. Это судьба…

«Тренер, Вы меня оштрафуете?»

-- Наверняка, не обошлось без подначек в ваш адрес, когда вы явились на первую тренировку «Амкара»?
-- После возращения в Пермь из Москвы я первым делом позвонил Рахимову и спросил: «Тренер, вы не будете меня штрафовать за отсутствие на четырех тренировках?». То есть сам постарался перевести все это дело в шутку. Ну что мне теперь - прыгать с камнем на шее в Каму, топиться с горя? Не дождетесь! Жизнь продолжается! Мы с «Амкаром» в этом году займем достойное место, я уверен. Нам реально попасть в пятерку. Не в обиду предыдущему тренеру «Амкара» Сергею Оборину, но нынешняя команда мне нравится гораздо больше. И с позиции игры, и в плане коллектива мы вышли на более высокий уровень.

-- Отношения с Рахимовым до отъезда в ЦСКА и после возвращения не изменились?
-- Мне помогло то обстоятельство, что я никогда не лез в дружеские отношения с тренерами, с которыми работал. Общались с Рахимовым исключительно на профессиональном уровне. Он пожелал мне удачи перед отъездом и поддержал после возвращения. Он прекрасно понимал мое состояние.

-- Судя по всему, вы получили неплохой жизненный урок?
-- Да, теперь я знаю точно – в жизни может случиться все что угодно. Нельзя ни в коем случае останавливаться, опускать руки. Наоборот, этот случай должен показать – достоин ли я серьезного шага вперед.

«Запьет ли Савин?»

-- Как ко всей этой ситуации отнеслись ваши родители?
-- Я сам из Тобольска, там весь город стоял на ушах, многие поддерживали меня, звонили. И вдруг все рухнуло… Надо отдать должное моим родителям – они на удивление легко все это перенесли. Сказали, мол, «не судьба, значит, так и должно было случиться».

-- Видимо, все дело в вашем характере, раз так легко отделались?
-- Так и есть. Существует мало вещей, которые могут вывести меня из себя, морально сломать. Сейчас точно не тот случай. Знаю, у меня есть внутренний стержень – он мне еще поможет выстрелить. Может быть, даже в этом году.

-- В любом случае, такой ситуации и врагу не пожелаешь!
-- Несомненно, такой удар тяжело пережить. Прежде всего – психологически. Где-то, слышал, даже обсуждали: «Запьет ли после этого Савин?». Для меня же вся эта история оказалось всего лишь встряской. Маленьким приключением, если хотите. Хотя на некоторые вещи я теперь, конечно, по-другому смотрю.

-- Разговоры о вашем возможном уходе из «Амкара» ходили давно – чуть ли не за полтора месяца до подписания контракта с ЦСКА. По этой причине же вас редко выпускали в основном составе. Но и сейчас, когда вернулись, снова выходите только со скамейки запасных…
-- Скажу откровенно – меня такое положение не устраивает. Как и любого нормального футболиста. Но, я думаю, тренер знает, что делает. Команда на ходу, какой ему смысл что-либо менять? Считаю так: если меня выпускают на пять минут, значит, их нужно отработать на полную катушку и постараться забить. Никаких обид на Рахимова быть не может. Мое дело тренироваться, а он уже решит, что да как.

-- Представьте, через какое-то время вам снова поступит предложение от ЦСКА?
-- Время идет, ничто не стоит на месте. Если поступит…(после паузы) Будем думать, решать. Почему бы и нет? Но на данный момент меня все устраивает в «Амкаре».

-- А есть ли у футболиста Савина заветная мечта?
-- Моя мечта состоит из трех пунктов. Хочу выиграть чемпионат России, стать лучшим бомбардиром первенства и поиграть в английской премьер-лиге. Выступление за сборную России в расчет не беру, это даже не обсуждается. Если все сбудется, как я хочу, тогда в тридцать пять лет смело смогу сказать самому себе: да, я играл в футбол!…

P.S. После матча с ЦСКА, в котором главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов отвел нашему герою всего десять финальных минут, Савин был немного огорчен. И команда проиграла (0:1), и сам он явно рассчитывал на большее…

-- Конечно, хотелось выйти пораньше, - развел руками Евгений. – Но, как я уже говорил до игры - все решает тренер. Я надеялся забить и за то небольшое время, что мне было отведено, но шансов практически не было. Что ж – теперь буду готовиться к «Локомотиву». В Москве мы, помнится, с железнодорожниками здорово сыграли. И мне тот матч удался («Амкар» победил 1:0, а Савин стал автором единственного мяча – Прим.ред.). Вот так бы и в Перми!