ЗИКО: «ПРИГЛАШАЛ ВАГНЕРА В »ФЕНЕРБАХЧЕ", НО ЦСКА ЕГО НЕ ОТПУСТИЛ"

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ АРМЕЙЦЕВ - ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ

При личном знакомстве он очаровал нас, оказавшись интересным и приятным собеседником. Так же как когда-то очаровывал своей игрой миллионы любителей футбола. По окончании семинара элитных европейских тренеров Зико спешил в аэропорт, но всякий раз, когда сопровождавший его клерк недвусмысленным жестом указывал на часы, знаменитый бразилец давал понять: мне нужно закончить интервью для российской газеты. За что ему отдельное спасибо - свои 15 минут корреспонденты "СЭ" получили.

- Итак, "Фенербахче" против ЦСКА. Команда бразильского тренера, в которую летом перешел Роберто Карлос, против клуба, где выступают шесть ваших соотечественников (Вагнер Лав, Жо, Карвалью, Дуду, Рамон и Ратинью. - Прим. "СЭ"). Выходит, у предстоящего противостояния ярко выраженная бразильская окраска?

- А разве это плохо? Наличие хорошо обученных футболистов из Бразилии - своеобразный знак качества команды. Мне не дано предугадать, как сложатся наши матчи против армейцев, но в том, что они получатся интересными и запоминающимися, сомнений не испытываю. Иначе попросту быть не может, поскольку и "Фенербахче", и ЦСКА стараются прежде всего показывать яркую игру.

- Кого считаете фаворитом?

- Я могу сейчас назвать вам одну команду или другую. Или же сказать, что наши шансы 50 на 50. Только какой в этом смысл, если все будет решаться на поле? Точно так же я обычно отвечаю на вопросы, кому из соперников на руку расписание матчей. Что тут можно сказать, если каждому клубу предстоит провести три игры дома и столько же на выезде? Мне кажется, что изначально соперники всегда находятся в одинаковом положении. В конечном счете путевки в плей-офф завоюет тот, кто был сильнее и удачливее. Любая из команд, оказавшихся в нашей группе, способна пробиться в следующий этап Лиги чемпионов.

- "Интер" не выделяется на общем фоне?

- Безусловно, это очень опытная команда, у нее большие традиции. Быть может, на бумаге у нее больше шансов, чем у остальных. Однако у соперников по группе наверняка свое мнение на этот счет (наша беседа проходила до победного для "Фенербахче" матча с "Интером". - Прим. "СЭ").

- А что вы думаете о ЦСКА?

- Очень серьезный соперник, у которого есть все основания ставить задачу выйти из группы. Команда неплохо укомплектована, у нее отлично поставлена игра. Мне, кстати, представляется, что организация общекомандных действий - едва ли не главный козырь армейцев. Немаловажно, что они уже не первый год выступают в Лиге чемпионов, а значит, успели накопить определенный опыт. Наконец, в позапрошлом году ЦСКА прогремел на всю Европу выиграв Кубок УЕФА. Этот успех наверняка добавил уверенности тренерам и футболистам. Насколько я знаю, состав команды с того момента претерпел лишь минимальные изменения, а костяк остался прежним.

РОБЕРТО КАРЛОС ПРИШЕЛ ИГРАТЬ, А НЕ ДОИГРЫВАТЬ

- Из футболистов ЦСКА вам наверняка лучше других знакомы бразильцы?

- Разумеется! Скажу больше: прошлым летом "Фенербахче" пытался пригласить Вагнера Лав. Я очень хотел, чтобы этот форвард переехал в Стамбул, поскольку был уверен: он способен принести нашей команде огромную пользу. Вагнер умный футболист, великолепно работающий с мячом. Меня ничуть не удивило, что он стал игроком стартового состава сборной Бразилии и удачно выступил на недавнем Кубке Америки.

- Однако в "Фенербахче" он так и не оказался...

- Все очень просто: ЦСКА не захотел отпускать Вагнера. Прекрасно понимаю армейцев: такой мастер нужен им самим.

- В штаб-квартире УЕФА, где проходил семинар европейских тренеров, вы общались с Валерием Газзаевым. О предстоящих матчах не говорили?

- Только в шутливой форме. Мы профессионалы и, когда настанет время готовиться к нашей встрече, постараемся сделать все, чтобы перехитрить соперника. А в Ньоне мы собрались совсем по другому поводу.

- Как вам работается в "Фенербахче"?

- Я оказался в клубе с большими амбициями, и мне было бы интересно их реализовать. Выход в Лигу чемпионов - большой успех, но останавливаться на этом мы не намерены.

- В межсезонье в вашу команду перешел один из лучших футболистов современности - Роберто Карлос. Он уже адаптировался в новых условиях?

- Мне кажется, да. Самое главное - он по-прежнему хочет играть и побеждать на высоком уровне. Выступая за мадридский "Реал", Роберто Карлос выиграл много престижных трофеев. Однако сейчас игрок говорит, что точку в его карьере ставить рано. Он пришел в "Фенербахче" играть, а не доигрывать. Мы очень рассчитываем, что Роберто Карлос поможет команде выйти на иной качественный уровень.

ПЕЛЕ, МАРАДОНА, КАКА

- Вы сделали блистательную карьеру. Часто вспоминаете дела давно минувших дней?

- Предпочитаю жить настоящим и думать о будущем. Безусловно, нельзя забывать и о прошлом, уважая его героев. Но все же смотреть надо только вперед. Хотя, не буду скрывать, приятно, когда есть, о чем вспомнить.

- Вам нравится направление, в котором движется современный футбол?

- Очень бы хотелось, чтобы тренеры, игроки и другие люди, работающие в нашей системе, не забывали о самом важном. Футбол - это прежде всего спектакль. Так было, есть и будет всегда. Во все времена именно красивая игра, заставляющая восхищаться и приносящая радость, ценилась выше всего остального.

- Кто, по-вашему, величайший игрок всех времен и народов?

- Пеле. Отвечаю на этот вопрос без малейших колебаний. При этом очень рад, что мне довелось сыграть против таких замечательных мастеров, как Платини, Баджо и Марадона. Последнего я считаю лучшим футболистом моего поколения.

- А из ныне действующих игроков кому отдадите предпочтение?

- В прошлом сезоне не было равных Кака. Надеюсь, вернется на лучший уровень Роналдинью. Наслаждение порой вызывает игра Деку, Месси, Пирло, Криштиану Роналду. Иными словами, в наши дни есть немало футболистов, чья игра радует глаз.

Максим КВЯТКОВСКИЙ,
Борис ТОСУНЯН