Эдуарду Ратинью: Хочу стать в России своим

Вчера поздно вечером в Москву прилетел бразилец Эдуарду Ратинью, который дал свое первое интервью на российской земле официальному сайту ПФК ЦСКА. Новичок армейского клуба рассказал о том, что знает о России, объяснил происхождение своего прозвища и поделился надеждами, связанными со второй половиной сезона-2007.

- Добро пожаловать в Москву! Что слышал о нашем городе и о стране?
- Пока не так много. Я, конечно, наводил справки в Интернете, спрашивал у друзей. Но надо все увидеть своими глазами - здесь, на месте. Так что рассчитываю пополнить свои познания в ближайшие дни. Пока все, что могу сказать - у вас в стране бывает ужасно холодно, просто до невозможности. По крайней мере, так говорили все, с кем я общался.

- Обычно иностранцев еще пугают медведями, которые в России ходят прямо по улице…
- (Озадаченно) Медведи? Я о них ничего не слышал. Но думаю, что это все-таки неправда (улыбается). В любом случае, меня интересовала футбольная составляющая вопроса.

- Что скажешь о своем новом клубе?
- Я приехал в команду, которая ставит своей задачей победу в каждом матче, Это титулованный клуб, без преувеличения лучший в России. Прекрасно знаю, что в ПФК ЦСКА играют пятеро бразильцев, и все они прекрасные мастера. Уверен, с их помощью я быстро адаптируюсь и стану приносить моему клубу максимальную пользу.

- Пока что ты будешь выступать за ПФК ЦСКА на правах аренды. Какие задачи стоят перед тобой на эти полгода?
- Я буду стараться как можно лучше отыграть каждую минуту, проведенную на поле. Хочу проявить себя и стать в России своим. Надеюсь остаться в ПФК ЦСКА гораздо дольше, чем на предстоящие полгода.

- Есть какая-то особенная причина, по которой ты выбрал 21-й номер?
- Изначально хотел взять 42-й, но он оказался занят. Посмотрел, какие свободны - и решил остановиться на 21-м.

- В официальных протоколах ты значишься как Эдуарду Ратинью. "Ratinho" в переводе с португальского означает "Крысенок". Кто так тебя прозвал и когда?
- Это было очень давно, еще с детской школы. Когда-то у меня был отколот передний верхний зуб, что, по мнению моих сверстников, придавало мне сходство с этим зверьком. Ну а сейчас прозвище уже стало моим вторым именем, хотя на родине меня столь же часто зовут Эдуарду. В общем, я не придаю всему этому значения. Гораздо важнее, не то, как тебя зовут, а то, что ты делаешь на поле. Я следовал этой философии в Бразилии, и в России не собираюсь отступать от намеченного пути.

- В основу "Коринтианса" ты попал в весьма юном возрасте - в 17 лет.
- Да, так получилось, что мне удалось проявить себя довольно быстро. В 2005-м в "Коринтиансе" подобралась прекрасная команда - был там и мой нынешний одноклубник Жо, и Карлос Тевес, который сейчас в "Манчестер Юнайтед", и Нилмар, и другие звезды.

- Именно с 2005-м годом связан эпизод, который многие считают знаковым моментом в твоей биографии. В поединке чемпионата страны против "Фигейренсе" ты блестяще исполнил штрафной и принес своему клубу победу, забив при счете 2:2 свой дебютный мяч в первенстве страны...
- (Утвердительно кивает) Совершенно верно, так все и было. В итоге получился очень симпатичный гол, который, что самое приятное, стал победным в той встрече. Конечно, чувства в тот момент переполняли меня - это было по-настоящему здорово! Но получить право на удар было непросто. Когда я подошел к мячу, за право исполнить стандарт спорили два признанных мастера - Рожер и Густаво Нери…

- Как удалось убедить их отдать мяч новичку?
- Я был уверен в своих силах. Видимо, они это почувствовали, раз доверили мне пробить. Оставалось только не промахнуться. Я подошел, ударил, а через мгновение мяч оказался в сетке.

- Красивый сюжет, особенно если учесть, что этим голом ты фактически отпраздновал свое 18-летие…
- Да, та игра состоялась 18 сентября, а 17-го у меня был день рождения. Прекрасный подарок самому себе (улыбается).

- В этом году сразу после твоего дня рождения ПФК ЦСКА предстоит сыграть первый матч группового этапа Лиги чемпионов.
- Намек понял (улыбается). Буду только рад, если получится сотворить что-нибудь подобное. А вообще, испытываю настоящий голод до побед. В 2005-м с "Коринтиансом" я стал чемпионом Бразилии, и пока что это мое главное достижение. Надеюсь, уже в первом сезоне с ПФК ЦСКА завоевать чемпионский титул. И, конечно, с нетерпением жду Лиги чемпионов. Говорят, это турнир с совершенно непередаваемой атмосферой, в которую хочется окунуться как можно скорее.

Роман ЛЯХОВЕНКО