Кочубей: жить здесь можно

Полузащитник ЦСКА Кирилл Кочубей, проводящий сезон в махачкалинском "Анжи" на правах аренды, рассказал о своей жизни в Махачкале и игре своей команды корреспонденту "Чемпионат.ру" Ивану Адаменко.

Как тебе играется в Махачкале?
— Начиналось всё здорово, правда, сейчас немножко сил поубавилось, немножко тяжеловато играть в первой лиге. А так всё нормально.

Ты играл Лиге Чемпионов. Как тебе первый дивизион после этого турнира?
— Я в Лиге Чемпионов одну игру сыграл, а в первом дивизионе у меня гораздо больше практики. Конечно это не уровень Премьер-Лиги, но всё равно это практика, и она полезна молодым игрокам.

— Сам ситуацией в клубе доволен?
— Да, все делается вовремя, все условия контракта выполняются, очень хороший тренер, да и руководство тоже. Меня пока здесь всё устраивает.

Конечно это не уровень Премьер-Лиги, но всё равно это практика, и она полезна молодым игрокам.
С кем из игроков "Анжи" успел подружиться?
— Больше всего я общаюсь с Абаевым, также со Стрельцовым. Со Стрельцовым на базе живём в одной комнате.

Чего "Анжи" не хватает в последних играх?
— Выездные игры нам немножко не удаются. Пока задача выхода в Премьер-Лигу не ставится, а ставится задача побеждать в каждом матче, а там будем смотреть, на что мы можем рассчитывать. Главное стараться, а в игровом плане мы все вскоре поправим, так как команда только сформировалась за два дня до конца заявки. За первый круг мы сыгрались, и вот во втором будем гораздо лучше выступать.

Оцени свою игру в "Анжи".
— Хотелось бы лучшей игры, ведь всегда хочется чего-то большего. Но в целом я своей игрой доволен.

Аренда – это лучший вариант? Может надо было остаться в ЦСКА?
— Здесь у меня больше игровой практики, чем я бы получил в ЦСКА. Я в первую очередь очень хотел играть и развиваться дальше. В дубле это было нереально, так как уровень дубля немного снизился из-за того, что пришли молодые игроки. Через год уровень, конечно же, поднимется из-за того, что эти игроки чуть-чуть вырастут, но я уже перерос дубль и хочу играть на более высоком уровне, чем чемпионат дублёров.

Как тебе болельщики в Махачкале? В чём их отличие от московских?
— Разный менталитет у людей, разное отношение к футболу. В Махачкале больше требуют, чем ты можешь и это стимулирует тебя к дальнейшему росту. Ведь тут одна команда на всю республику. Здесь болельщики болеют более эмоционально, они могут завести в пол-оборота, у них такая шумовая поддержка.

Смог ли ты за такое короткое время стать своим для болельщиков?
— Судя по тому вниманию, которое мне уделяется в Махачкале, меня приметили. Не скажу, что я у них какой-то кумир, но внимание определённое заработал.

Нашу команду не "убивали", и в наших матчах судьи беспредела не творили.
Много говорилось, что судейство в первой лиге предвзятое. Есть ли в этих словах доля правды?
— Я пока этого не замечаю, по тем играм, что были, я не могу сказать откровенно, что кого-то "убивали". Может те инциденты с "Торпедо", а так больше я не меня припомнить. Нашу команду не "убивали", и в наших матчах судьи беспредела не творили. Посмотрим, что будет дальше. Судейство, пока, на очень хорошем уровне и судят те люди, которые два года назад судили чемпионат дублёров, многих я помню хорошо. Сейчас пристально следят за качеством судейства, приезжает комиссия, которая проверяет их работу. Если они выбрали работу судей, значит, она им нравится, и они не хотят лишиться работы. Поэтому, как мне кажется, судейство нормальное.

Во многих командах скептически относятся к приезжим футболистам. Как считаешь, вообще в Махачкале много талантливых воспитанников?
— Честно скажу, что школы я не видел, а у нас в команде есть хорошие ребята, которые играют и в дубле, и в основном. В основном составе играет человека четыре. Я вижу, как играют дублёры, так как все игры дубль проводит на базе. Там есть хорошие игроки, с которыми можно работать, и из них могут получиться неплохие футболисты.

Ты много времени проводишь на базе. Не наскучила ли тебе такая обстановка?
— Да нет. Пока нормально. Самое главное, что есть интернет. До моря двадцать метров, компания тут хорошая, и всегда есть о чём поговорить. Конечно, может, не хватает человека рядом какого-то, всё-таки с ребятами сильно не пооткровенничаешь, поэтому чего-то не хватает, но пока не наскучило. Иногда естественно хочется всё бросить и приехать в Москву, чтобы побыть с родными и пообщаться с друзьями. Но жить можно.

Иногда хочется всё бросить и приехать в Москву, чтобы побыть с родными и пообщаться с друзьями. Но жить можно.
Не было ли желания снять квартиру?
— Я не хочу, потому что мне лень будет себе готовить. А на базе пришёл, покушал. Здесь так вкусно готовят, да и условия бытовые здесь хорошие, так что концентрируешься только на футболе.

Хочешь ли пригласить родителей к себе?
— Они работают, хотя папа может быть приедет. Если найдут недельку, то приедут. Тем более что здесь море, солнце и горы. Могут хоть отдохнуть немножко от московской суеты.

Родители очень часто переживают за карьеры своих детей. Довольны ли они твоим выбором клуба?
— Честно скажу – мама была против моего переезда сюда. Но она понимает, что мне нужна игровая практика, нужно развиваться в профессиональном плане, поэтому она с пониманием ко всему относится. Если мне хорошо, то и маме тоже хорошо. Со стороны отца была полная поддержка.

Хочешь ли после окончания срока аренды задержаться в "Анжи" ещё?
—Я пока думать об этом не хочу, так как это слишком далёкая перспектива. Посмотрим, как пройдёт сезон, а там уж будет видно.

• источник: championat.ru