Вагнер Лав: «Русские играют жестко, но не подло»

Бразильский легионер ЦСКА Вагнер Лав имеет шанс стать первым игроком, выступающим в России, который выиграет Copa America (Кубок Америки) – южноамериканский аналог чемпионата Европы. Вагнер переезжал в Россию как раз после предыдущего Copa America в 2005-м, в качестве восходящей бразильской звезды и стал на тот момент самым дорогим трансфером в российском футболе. Правда, молодой бразильской звездой он почти сразу и перестал быть: во-первых, не очень удачно начал карьеру в России, во-вторых, полностью перестал интересовать тренеров национальной сборной. Все изменилось прошлой осенью. Новый тренер сборной Дунга впервые в истории бразильского футбола пригласил в национальную команду игроков, выступающих в Восточной Европе. Вагнер воспользовался своим шансом, и теперь, спустя полгода, он уже без вопросов считается основным (наряду с Робиньо) форвардом сборной.

Бразильский корреспондент Newsweek Фернандо Кавальканти посетил базу сборной на горном курорте недалеко от Рио-де-Жанейро. Футболистам во время подготовки к турниру запретили пользоваться мобильными телефонами, но разрешили Лаву ответить на вопросы журнала. Вагнер первым делом сообщил радостную новость – он будет играть на Копе под девятым номером, который многие годы был закреплен за Роналдо. «И я чувствую, что готов стать новым Роналдо», – улыбаясь сказал Лав.

Сколько вы играете за ЦСКА, столько же ходят слухи о вашем намерении сменить команду. Сейчас, когда вас регулярно начали вызывать в сборную Бразилии, в хороших предложениях наверняка нет недостатка. Подумываете над тем, чтобы уйти?

Я действительно хотел уйти, но это было в самом начале моей карьеры в ЦСКА. Очень трудно приспособиться к российскому футболу вот так сразу. Да и к самой стране. Сейчас я привык.

То есть не уходите?

Даже мыслей таких нет. Мне многое там нравится. Поначалу было сложно привыкнуть прежде всего к самой игре.

К российским защитникам? Говорят, они невероятно жестоки в борьбе.

Они играют очень жестко. Очень-очень жестко. Но не подло. Они честные ребята, хоть и грубые.

Тяжело с ними справляться?

Тяжело было вообще приспособиться к российскому футболу. Там команды, особенно когда играют против ЦСКА, садятся в глухую оборону. По сути две защитные линии используют по восемь, иногда по девять человек. Все время приходится находиться в движении, чтобы тебя не успевали прикрыть. Но я уже привык к этому футболу, у меня все о’кей. Знаете, какая была интересная история, когда я только собирался в Россию?

Какая?

Это было, когда я получал свою первую визу в российском посольстве в Бразилии. Офицер в посольстве, проверяющий документ, строго на меня посмотрел и сказал: ты не сможешь играть в России в футбол на хорошем уровне.

Почему?

Я тогда пришел в посольство со своим братом, ростом под два метра – ну, за компанию его с собой взял. И на его фоне я смотрелся совсем щупленьким мальчишкой. В общем, русский офицер в меня не поверил. Потом спустя некоторое время я снова приходил в посольство – продлевать визу, к тому же человеку попал. Он долго извинялся (смеется).

Помимо футбола, нравится жизнь в России? Про русских девушек говорят, что они очень красивы…

Я ведь женат… Но они очень красивые, могу вам сказать. Вообще не похожи на бразильянок, но все равно красивые.

Ходили слухи, что президент ЦСКА Евгений Гинер, уговаривая вас не покидать клуб, обещал, что вот доиграете до конца контракта и тогда он пристроит вас в «Челси» – Роман Абрамович, владелец лондонского клуба, спонсировал тогда и ЦСКА…

Не было такого разговора никогда.

Но вообще у вас разговоры с Гинером часто ведь случаются? В России его называют чуть ли не главным демоном всего футбола.

А у меня с ним очень хорошие отношения. Никакого демонизма, он даже иногда называет себя моим отцом. Мол, здесь, в России, я тебе вместо папы.

На каникулы он вас никуда не вывозит? На собственном самолете?

Нет, вот в самолете его мне как раз бывать не доводилось. На дачу к себе тоже не возил, с Сергеем Ивановым не знакомил… Я помню, как нас в Кремль пригласили, к Путину. Всю команду, не меня одного – это когда Кубок УЕФА выиграли. И я там с Путиным познакомился. Он вроде бы любит футбол.

Фотографии, как вы обучаете Путина футболу, были во многих агентствах мира. Вам как показалось – есть какие-то перспективы у Путина-футболиста?

Нет. Он безнадежен.

Говорят, что новый тренер сборной Бразилии Дунга и тренер ЦСКА Валерий Газзаев очень похожи – мол, оба жесткие. Это так?

Да, они оба суровые. Стоят друг друга.

Думаете, Газзаев смог бы справиться со сборной Бразилии? Хватило бы ему авторитета?

Думаю, смог бы. Вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову относиться к нему или его требованиям несерьезно.

То есть с ним лучше не шутить?

Разве что за глаза. Он не знает, наверное, но бразильцы в ЦСКА придумали ему прозвище Bigode (Усы). И так называют между собой. То есть он слышал, конечно, как мы это слово произносим по-португальски, но что оно означает, не спрашивал. Вот теперь он узнает, наверное (смеется).

Может, не писать этого? Оштрафуют вас ведь.

Да, в ЦСКА много штрафуют. Лично меня, правда, только один раз. Опоздал на сбор, задержавшись в Бразилии.

Это ведь вообще очень часто с бразильскими игроками происходит – уезжают отдохнуть домой, и в клубе не знают, когда они вернутся. Вот и сейчас – вы на Копа Америка, а в самом клубе никто даже не знает, как с вами связаться.

Не знаю, как с другими бразильцами, но те, кто играют в ЦСКА, стараются не опаздывать. Потому что штрафуют. И потом, от нас ведь очень многое зависит в команде. Атакующая линия почти вся состоит из бразильцев.

Да, в ЦСКА по сути весь креатив на бразильцах. Говорят, к вам и отношение другое: мол, бразильцы в ЦСКА – это особая группировка, для которой Газзаев придумал свои правила. У вас и правда такие теплые отношения с тренером?

Ну, за определенные рамки наши отношения никогда не выходили. Многим людям кажется, что я использую эти отношения в своих интересах – пусть так думают. Газзаев – очень жесткий тренер, но это в работе. А так – доброй души человек. Только один раз у нас с ним возникло непонимание. Газзаев, недовольный чем-то, спросил: чего это я так озабочен своим внешним видом, много времени трачу на прическу и так далее… Но это давно было; сейчас он понимает, что для меня, молодого человека, это важно. Ему даже нравятся мои косички.

Фернандо Кавальканти