ДАНИЭЛЬ КАРВАЛЬЮ: СРОКИ МОЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ УДИВЯТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

В эксклюзивном интервью официальному сайту ПФК ЦСКА бразилец Даниэль Карвалью рассказал о том, как протекает его реабилитация после серьезной операции на колене. Беседа с одним из лидеров ЦСКА последних лет началась с того, что Карвалью попросил поблагодарить за поддержку всех болельщиков, присылающих письма в клуб и на электронный адрес carvalho@cska-football.ru.

Я был счастлив, когда узнал, что клуб проявил столь трогательную инициативу в отношении меня и Игоря Акинфеева, - улыбается Карвалью. - Спасибо армейской пресс-службе и всем болельщикам, которые меня поддерживают. Знаю, что мне пришло уже более сотни писем с пожеланиями здоровья, рисунками и стихами. Честно говоря, был очень растроган и польщен. Ведь я сейчас так далеко от Москвы, а болельщики все равно продолжают меня помнить.

Кроме того, такое внимание поклонников ЦСКА служит прекрасной дополнительной мотивацией. Поверьте, ради этого стоит вкалывать на тренажерах до седьмого пота!

- Расскажи, как протекает реабилитация? Давно ли ты расстался с костылями?
- Спустя шесть недель после операции я уже мог передвигаться без помощи костылей. Хожу сейчас нормально, хотя еще и не бегаю. Очень много работаю в бассейне, потихоньку прогуливаюсь по беговой дорожке, выполняю кучу упражнений в тренажерном зале...

- ... но все они, увы, без мяча. Наверное, для любого бразильца это особенно тяжело. Когда представится возможность работать с мячом хотя бы в щадящем режиме?
- Сам жду не дождусь этого момента. Жизнь без мяча меня очень раздражает. Но травма имеет специфический характер, повреждения должны зарубцеваться, а для этого, конечно, потребуется время. Скажу так - есть основания настраивать себя на оптимистичный лад. Состояние ноги постепенно улучшается, она набирает силу.

- Находясь в Бразилии, ты следишь за выступлениями своего клуба?
- Конечно. ЦСКА - моя любимая команда, и я постоянно интересуюсь положением дел. Не только счетом матчей, но и любыми новостями.

Я постоянно "тусуюсь" в электронном сообществе Orkut и обсуждаю со своими друзьями последние новости российского первенства.

Возможно, болельщики не поверят, но далеко не все из этих приятелей имеют отношение к профессиональному футболу. Есть и обычные бразильские ребята, которым интересно знать все о ЦСКА. Темы дискуссий могут быть разные - стартовый состав, голы, болельщики, судейство. Так что здесь, в Бразилии, недостатка в информации не испытываю. Да и с клубом я постоянно на связи, никуда не пропадал.

- Раз так, тебе прекрасно известно, что сейчас команда в трудном положении - из-за травм и вызовов в сборные армейцы недосчитались многих ключевых игроков. Что можешь пожелать остальным игрокам ЦСКА в этот непростой период?
- Сейчас мне удобнее рассуждать не как их коллеге, а как обычному болельщику - ведь я уже долгое время травмирован. Да, на первый взгляд, положение у нас действительно сложное.

Но все в России знают, что ЦСКА при любых обстоятельствах остается собой.

У нас много высококлассных игроков, которые должны выполнить свои непосредственные обязательства перед командой и болельщиками, взвалить всю ответственность на себя. А главное - есть профессиональный тренер-победитель с грамотным видением ситуации и высоким интеллектом. Под его руководством нам ничего не страшно. С другой стороны, я сильно переживаю, что оказался вне поля и не могу помочь ребятам. Но, думаю, они справятся.

- Расскажи напоследок, чем занимаешься в свободное время? Как проходит сейчас твой стандартный день?
- Естественно, очень много времени отнимает реабилитация - где-то по шесть часов ежедневно. А так - путешествуем с родными по Бразилии, заглядываем в разные уголки центральной части страны. Еще наконец-то я могу сходить в нормальное кино - в России-то я почти ничего не понимал! (смеется). Но все это - лишь в свободное от занятий время. Ни на секунду не забываю, что моя первейшая задача - реабилитироваться как можно скорее и приятно удивить этим болельщиков ЦСКА.

В заключительной части сезона я вернусь на поле, и мы вместе будем бороться за победу во всех турнирах, в которых участвуем.