Никита Бурмистров: Надеюсь заменить Вагнера и Жо

Отъезд в Бразилию Вагнера и Жо поставил перед главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым очевидную кадровую проблему. Кто в отсутствие двух ведущих нападающих будет забивать голы соперникам? Не исключено, что ставка в атаке будет сделана на 17-летнего форварда из армейского дубля Никиту Бурмистрова, который в этом году весьма результативно играет в турнире резервистов. Сам молодой нападающий надеется, что ему предоставят шансы проявить себя.

ГАЗЗАЕВ СКАЗАЛ: «СТАРАЙСЯ - И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО»

– Мне многие говорят о том, что сейчас должно прийти мое время, – говорит Бурмистров. – Я в принципе готов приносить пользу команде.

– То есть у вас у самого есть ощущение, что сможете проявить себя в основном составе?

– На старте сезона я себя особо иллюзиями не тешил – понимал, что сделать это сложно. Попробуй вытесни из состава Вагнера или Жо. В ЦСКА очень большая конкуренция. Но я настроился на то, что надо стараться. Если будут выпускать, постараюсь себя проявить. Думаю, что шанс есть. Уверен, что рано или поздно смогу заявить о себе по-серьезному. Хотя забегать вперед все же не хотелось бы.

– С Газзаевым индивидуально общались?

– Конечно. Когда в этом году я только начинал заниматься с основным составом, он поинтересовался у меня, как мне тренировки, устаю я или нет. «Старайся - и все будет нормально», – добавил Валерий Георгиевич.

– Вам еще нет 18, а уже есть шанс заиграть в основном составе. По крайней мере вы регулярно тренируетесь с первой командой. Сказка?

– Наверное. Я тоже так вначале думал. Надо работать, доказывать, что я способен играть в футбол. Я и до этого много трудился и считаю, что вознаграждение ко мне пришло.

КОГДА ПОЗВАЛИ В ЦСКА, БЫЛ В ШОКЕ

– В ЦСКА вы перебрались из Калининграда, не так ли?

– Родился я не в самом Калининграде, а в области, в городе Приморске. Учился в школе и гонял мяч во дворе. В 8 лет дядя привел меня к своему знакомому тренеру в школу «Юность». Начал тренироваться. А в восьмом классе окончательно переехал в Калининград к дяде с тетей. Школу «Юность» объединили со школой «Балтики», и я стал заниматься там. Первое время было непросто – сплошные переезды. Потом привык. Как попал в ЦСКА? Меня присмотрел армейский селекционер Олег Ширинбеков. Мы играли на турнире среди команд зоны «Запад» в Туле. В нем участвовали команды, состоявшие из игроков 1988 года рождения. Я же родился на год позже, но на том турнире стал лучшим бомбардиром, а наша команда победила. И Ширинбеков после этого подошел ко мне и предложил мне перейти в ЦСКА. Я, конечно же, согласился. И сразу поехал с ними на турнир в Харьков.

– Согласились не раздумывая?

– Конечно. Лучшая школа в России! Такой шанс бывает раз в жизни.

– А сами в детстве за кого болели?

– Сначала за «Локомотив». А потом, когда стал постарше, начал симпатизировать ЦСКА. И надо же тому случиться, что именно армейцы позвали меня к себе. Я вообще в шоке был.

– С родителями советовались?

– Я знал, что все равно поеду. А родителям позвонил, все рассказал. Они, конечно, одобрили мой выбор. Как они могут не одобрить?

– Волновались за вас?

– Конечно. На первых порах звонили каждый день. Сейчас тоже звонят, но реже. Я уже все-таки тут пообвыкся.

– Где живете?

– Пока в армейском интернате, но скоро обещают предоставить квартиру.

У МЕНЯ ОДИН ВЫХОДНОЙ – КОГДА ИГРАЕТ ОСНОВА

– Вы всю жизнь, с детства, играете в нападении?

– Да, я сразу же начал нападать и забивать. (Улыбается.)

– Есть какое-то достижение, которым вы на данный момент гордитесь?

– На турнире в Алма-Ате, куда ездил с командой школы ЦСКА, я стал лучшим бомбардиром.

– Кто из нападающих по манере игры вам нравится?

– Дидье Дрогба. Классный форвард!

– Когда в первый раз вас позвали на тренировку основного состава, какие были мысли?

– Это случилось в марте нынешнего года. Ко мне подошел администратор и сказал, что мне надо ехать на тренировку первой команды. Я ему не поверил. Спросил: вы что, шутите, разыгрываете меня? Оказалось, нет. Первое время осматривался. Вокруг одни звезды, те же бразильцы. Еще недавно смотрел на них по телевизору, а теперь нахожусь бок о бок с ними. Недельку потренировался, обвыкся, и теперь все более или менее нормально.

– Знаю, что вы сейчас тренируетесь попеременно с основой и дублем. Не устаете?

– Усталость накопилась, но пока я выдерживаю. Все нормально. Хотя тренируюсь в принципе без выходных. Выходной один – когда сижу на замене в матчах основных составов.

– К чему, когда переехали в Москву, на первых порах было привыкнуть тяжелее всего?

– Здесь вообще сложно жить. Москва – большой город. Все куда-то бегут. В Калининграде все гораздо спокойнее. Тем более там родители. А тут почти никого на первых порах не знал. Был, правда, вместе со мной в армейской школе один парень, тоже из Калиниграда, Анзор Саная, кстати, сын футболиста. На первых порах чаще общался с ним. Сейчас он играет за «Балтику». А к тренировкам сразу более или менее привык.

ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ

– Никогда не возникало желания бросить футбол?

– Однажды такая мысль закралась, уже в школе ЦСКА. И не шло у меня, и ставили не всегда, хотя я пахал, не жалея сил. А предпочтение тренеры подчас отдавали людям, которые, на мой взгляд, выкладывались меньше. Было обидно. Но я стерпел. А шальную мысль «все бросить» сразу же отогнал в сторону. Решил и дальше работать и терпеть. Сейчас я гораздо больше уверен в себе. Тружусь. Думаю, все будет нормально.

– Кому из игроков основного состава ЦСКА наиболее всего симпатизируете?

– Многим. Хотя выделю Жо, Вагнера и Жиркова. Я ведь сам игрок атакующего амплуа.

– Знаю, что, забив гол в ворота дубля «Динамо», вы подбежали к сектору с фанами ЦСКА и прокричали какую-то речовку.

– «ЦСКА всегда будет первым!» Болельщики часто скандируют этот призыв, ну и я, подбежав к трибуне с фанами, его прокричал. После этого на матче основных составов болельщики даже вывесили в честь меня специальный баннер: «Бурмистров, так держать!» Прикольно!

– Вы как-то сказали, что для вас уже стали принципиальными матчи с дублем «Спартака».

– Конечно. На такие встречи специально настраиваться не надо. Это супердерби. Даже в дубле чувствуется. В этом году мы обыграли «Спартак» со счетом 4:0. Вот это был матч!

УХОДИТЬ, КАК САЛУГИН, НИКУДА НЕ ХОЧУ

– Как вас приняли футболисты первой команды? Не тяжело было среди звезд?

– Нет, все было очень хорошо. Я даже не ожидал. Все хорошие ребята.

– Чему бы вы хотели научиться в первую очередь у армейских бразильцев Вагнера и Жо?

– Их технике. Они хладнокровные на поле, а в жизни веселые. Хотелось бы заиграть так же, как они.

– С кем-то из основы сдружились?

– С теми ребятами, которые иногда играют за дубль, – Григорьевым, Тарановым, Гореловым. Но и с остальными общаюсь.

– У Григорьева в команде кличка Киса. Как в команде зовут вас?

– Бура. Сокращение от фамилии. Так удобно.

– Какая мечта в профессиональном футболе?

– На данный момент хочу заиграть в основе ЦСКА и регулярно забивать за команду, принося ей пользу.

– А если поступит конкретное предложение от команды, где вы сможете гарантированно играть, как, например, Салугину из «Текстильщика», что ответите?

– Я никуда не хочу уходить. Хочу играть только в ЦСКА. Все мысли только об этой команде.

– Свободного времени вообще нет?

– Если только вечером с девушкой в кино сходить. Или в компьютерную приставку на сборах поиграть.

– Девушка на футбол ходит?

– На дубле пару раз была. А на матчах основных составов ей скучно – я ведь на замене сижу. Хотя, может, сейчас и будет смысл ходить туда чаще.

Денис ЦЕЛЫХ

• источник: fhplus.ru