ДЖАНЕР: САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ В ЖИЗНИ Я ПРОИГРАЛ РАМОНУ

Этой зимой ЦСКА пополнился двумя новичками. Если плюсы и минусы одного из них – бразильца Рамона – уже более или менее понятны болельщикам, то возможности второго – турка Эркина Джанера – пока загадка. Первую треть чемпионата России левый полузащитник, родившийся на берегах Эгейского моря, пропустил из-за травмы спины. Дебют состоялся лишь в 11-м туре.

Джанер вышел на замену ближе к концу матча с «Зенитом». Кроме несильного дальнего удара турок ничем не отметился. Однако он надеется, что уже в ближайшее время сможет проявить свои сильные качества.

ПАПА СДАЛ КИНОТЕАТР В АРЕНДУ И ПРИЕХАЛ КО МНЕ

– Как здоровье, Джанер? Спина больше не беспокоит?

– Сейчас чувствую себя очень хорошо. Меня ничего не беспокоит. Перед встречей с «Зенитом» я отыграл полный матч за дублирующий состав (В этой игре турок отметился голевой передачей. – Прим. авт.). Каких-то проблем, связанных с самочувствием, я не испытал.

– Раскройте секрет: где все-таки вы получили свою травму – на тренировке с ЦСКА или еще в Турции?

– Здесь я ее усугубил. До этого были проблемы, но не такие серьезные. А на сборе в Израиле я уже почувствовал сильную боль в спине. В итоге было принято совместное решение, чтобы я ехал на операцию в Германию.

– Как обжились в Москве?

– Проблем нет. Клуб предоставил мне квартиру, где вместе со мной живут родители. Так что я не одинок. Понемногу изучаю город. 31 мая получил права, так что теперь буду ездить по Москве на машине.

– Замечу, весьма проблемный город с точки зрения транспорта.

– Водители в Москве, я так понял, еще более лихие, чем в Турции. И движение очень трудное. Но ездить все равно надо. Хотя бы на тренировки.

– Правда, что в свое время мама боялась отпускать вас одного в Москву?

– Да, было такое. Матушка очень сильно переживала за меня. Но я успокоил ее. Сказал: «Скоро мне дадут квартиру, вы с отцом приедете ко мне, и мы будем жить в Москве все вместе». Только после этого она меня отпустила.

– Получается, приехав к вам, родители расстались с работой в Турции? Впрочем, понимаю, что контракт с ЦСКА позволит обеспечить не только их, но и ваших будущих детей.

– Отец у меня не бросал работу. У него в Турции был свой кинотеатр. Он его просто-напросто сдал в аренду и уехал в Москву. Мама же у меня и дома не работала. Так что особых перемен в этом плане не произошло.

– Недавно вы сказали, что у вас нет постоянной девушки… В Москве еще не обзавелись подругой?

– Пока нет. Кстати, в России красивые девушки. И я вполне допускаю, что со временем женюсь на одной из них. А почему бы, действительно, и нет? Вдруг так влюблюсь, что потом не захочу расставаться?

ГАЗЗАЕВ ПРОСИТ ЧАЩЕ ИДТИ В ОБВОДКУ

– Расскажите немного о себе. Знаю, что в вашей профессиональной карьере до ЦСКА был всего один клуб – «Манисаспор». А на каких позициях вы в нем выступали?

– В основном слева. Могу играть чистого полузащитника, а могу закрывать всю бровку. Но выступал и на позиции центрального хавбека. Впрочем, в ЦСКА, как я понял, меня видят все же на краю полузащиты.

– Вы ведь ярко выраженный левша?

– Да, так и есть.

Значит, правая – исключительно для ходьбы?

– Ну, это тоже перебор (Смеется.) Удобный пасик партнеру могу отдать и с нерабочей ноги. Но все же в основном делаю прострелы с левой. Как и исполняю стандартные положения.

– Что считаете своими козырями?

– У меня хороший дриблинг. Могу удачно исполнить штрафной удар и сделать опасную подачу с левого фланга.

– А над чем в первую очередь надо работать?

– На тренировках Валерий Газзаев просит меня, чтобы я смело шел в обводку и делал больше прострелов.

– Какой матч в карьере на данный момент у вас самый памятный?

– Игра с бразильцами в составе молодежной сборной Турции осенью 2005 года. Это был полуфинал чемпионата мира, и мы тогда потерпели очень обидное поражение со счетом 3:4. Решающий гол пропустили на последней минуте. Кстати, в составе наших соперников выступал мой нынешний одноклубник Рамон. Впервые увидевшись с ним в ЦСКА, мы, конечно же, вспомнили ту битву.

– Какая самая лестная похвала, которою вы получили от турецкой прессы?

– Обо мне много чего хорошего писали (Улыбается.) Самое-самое? Даже не скажу. С Марадоной меня не сравнивали (Смеется.)

ПОБЬЮСЬ С ЖИРКОВЫМ ЗА МЕСТО НА ФЛАНГЕ

– Что престижней для турка – играть в ЦСКА, который не так давно выиграл Кубок УЕФА, или выступать за «Галатасарай»?

– В этом году моя нынешняя команда будет играть в Лиге чемпионов, поэтому защищать цвета армейцев для меня все-таки престижней.

Как и когда узнали о приглашении ЦСКА?

– В декабре прошлого года мы сыграли последний матч первого круга в чемпионате Турции. После этой игры ко мне подошел мой агент и сказал, что договорился о моем трансфере в московскую команду.

– Ваше мнение, выходит, не учитывалось?

– Почему? Разумеется, меня спросили: хочу ли я играть за ЦСКА? И я сразу ответил: «Да».

– Сейчас левую бровку в армейской команде закрывает Жирков – лучший пока по оценкам игрок первого круга чемпионата России.

– Юра – очень сильный футболист. По-моему, это видно всем. Лишних слов здесь не нужно.

– Согласны, что вам трудновато будет вытеснить его из состава?

– Думаю, тренер будет ставить на матчи того, кто лучше проявит себя на тренировках.

МНЕ ПОСТОЯННО ЗВОНЯТ ИЗ СБОРНОЙ

– В 17-летнем возрасте вас впервые позвали в сборную Турции. Ощущения, наверное, заоблачные?

– Я очень обрадовался. Если бы не травма, меня бы и сейчас вызвали на сбор национальной команды. Ее главный тренер Фатих Терим постоянно интересуется, как у меня дела. Недавно звонил доктор сборной, спрашивал, как я себя чувствую. Он сказал, что на меня в команде рассчитывают.

– В Москве вам не одиноко? Понятно, что дома родители. Но наверняка нужно и еще общение со сверстниками?

– Вы правы, очень уже хочется с кем-нибудь познакомиться. Пытаюсь изучать русский язык. В этом мне очень помогает администратор ЦСКА Сергей Якунчиков, который в свое время работал в турецкой команде «Генчлербирлиги». Пока он у меня вместо переводчика. Писать по-русски мне еще очень трудно. Понимать и говорить – проще, определенный прогресс в этом плане у меня уже есть. На первых порах мне помогал другой переводчик – из Турции. Ходил со мной в магазины, показывал дорогу. Сейчас я более или менее пообтерся в Москве. Конечно, хотелось бы больше общения. Иногда разговариваю по телефону с соотечественником из «Зенита» Фатихом Текке. Сейчас он травмирован, жаль, не увиделись, когда «Зенит» приезжал в Москву. А так, может быть, сыграли бы друг против друга.

– За Текке, кстати, «Зенит» заплатил в два с половиной раза больше, чем ЦСКА за вас.

– Зато я оказался в более сильной команде (Улыбается.)

– Кто главный конкурент ЦСКА в чемпионате России?

– Со стороны судить сложно – я ведь почти ни с кем не играл. По телевизору же очень понравилось, как действует «Локомотив».

– Какой чемпионат сильнее – российский или турецкий?

– По уровню они примерно равны. Не могу сказать, что какая-то из этих лиг гораздо выше другой.

– Очевидно, что после ЦСКА вы хотели бы оказаться в каком-нибудь топ-клубе. Так?

– Мечта – надеть когда-нибудь красную футболку «Манчестер Юнайтед». Это моя любимая команда в Европе. А в финале Лиги чемпионов переживал за «Ливерпуль». Я почему-то думал, что англичане отомстят «Милану» за то, что в полуфинале тот выбил из турнира «МЮ».

В ЦСКА ПОСОВЕТОВАЛИ ЗАПАСТИСЬ ТЕПЛЫМИ ВЕЩАМИ

– Что больше всего удивило его в нашей стране?

– Когда я впервые приехал в Москву, здесь было очень холодно. Слава богу, администратор заранее рассказал, что меня ждет в России. Когда находился в Германии на лечении, закупил по его совету теплые вещи – приобрел куртку, шапку. Понимал, что в вашей столице меня ожидают лютые морозы.

– То ли дело – сегодняшняя погода. Как проводите досуг в Москве?

– Главный мой спутник – телевизор (Улыбается.) Недавно я поставил себе «тарелку» и могу смотреть турецкие телепередачи. Где люблю гулять? Наверное, я не оригинален, но мне действительно очень понравилась Красная площадь. Она гораздо красивее, чем на картинках.

– По футболу за время простоя сильно соскучились?

– Не то слово. Уже очень хочется постоянно выходить на поле. Хотя понимаю, что все зависит от тренера.

– На этот сезон у вас какая цель?

– Играть, отдавать голевые передачи, забивать самому. Но для начала хотелось бы закрепиться в составе.

– А в более отдаленной перспективе – проявить себя в Лиге чемпионов?

– Да, очень хочется удачно сыграть в этом турнире. Лига – есть Лига. Не в последнюю очередь именно ради нее я перешел в ЦСКА.

• источник: fhplus.ru