Евгений Гинер: Могу сделать Жо русским

После победы над «Зенитом» президент ЦСКА, который в субботу отмечал свой день рождения, был счастлив как никогда. Разумеется, в таком настроении Евгений Леннорович отказать в интервью не смог, уделив журналистам добрых полчаса.

– ЦСКА одержал важную победу в день вашего рождения. Лично настраивали игроков? Просили победить?
– Думаю, ребята настолько любят меня, что они сами все понимают…

– Когда вы поняли, что ЦСКА переигрывает «Зенит»?
– В тот момент, когда матч начался. А то, что мы победили, – когда Маркус Мерк дал финальный свисток.

– Судью выбирали очень долго… Как, на ваш взгляд, отработал Мерк?
– Обсуждать Мерка я считаю глупостью. Это один из величайших арбитров в мире! Это человек, который судит матчи чемпионатов мира, Европы, финалы Лиги чемпионов… Даже говорить об этом мне было бы, наверное, некрасиво, а обсуждать его работу – некорректно.

– Болельщики почему-то не вывесили никакого баннера по поводу вашего дня рождения. Это было указание сверху?
– Боже упаси! Меня болельщики поздравили, и я их очень люблю. Они поздравили меня не баннером, а звонками по телефону, факсом в клуб, приходили к нам в офис и поздравляли лично.

– Не раскроете секрет необычной кепки, которая на васнадета?
– Это Владимир Алешин мне подарил. «Колыма-2007».

– Накануне матча прошел слух, что вы поставили ультиматум, что ЦСКА не выйдет на поле, если игру будет судить австрийский арбитр…
– Это полный бред! Полный! Что значит не выведете команду на поле? Это все инсинуации СМИ. Очень обидно. Я не сомневаюсь в квалификации австрийского судьи, но сравнивать его с Михелом или Мерком, сами понимаете, не стоит.

– Как вы вообще относитесь к назначению иностранных арбитров на такие матчи?
– Это не выход из положения. Мы с вами видим, что англий­ские клубы, когда их судит италь­янец, возмущаются. Почему? Потому что он судит по-итальянски. Англичанин судит по-английски: дает возможность побороться. И у нас должна быть выработана система. Надеюсь, судейская коллегия, РФС и мой близкий друг Виталий Мутко этот вопрос решат. В матче ЦСКА – «Спартак» Игорь Захаров предлагает английскую систему судейства, потом мы едем в Пермь на «Амкар», где Эдуард Малый исповедует итальянскую манеру, когда нельзя соприкасаться плечо в плечо.

– Есть ли у нас судьи уровня Мерка?
– И Егоров, и Валентин Иванов, и Гвардис, и Баскаков, который судит матчи Лиги чемпионов.

– Откуда же тогда столько протестов с вашей стороны?
– Во-первых, квалификация судей. Во-вторых, протестов не было... Были жалобы на определенные действия арбитров. Это не предвзятость. Если вдруг это слово произносится, нужно закрывать этот чемпионат и клуб, который сделал что-то не так, дисквалифицировать! Кстати, во всех моментах, которые мы оспаривали, было признано, что судьи были неправы.

– Не будет ли у ЦСКА проблем с лимитом на легионеров в связи с его ужесточением в следующем году до шести иностранных игроков?
– В ЦСКА этих проблем нет и не будет. На мой взгляд, сегодня рано делать такие ограничения. Знаете, многие клубы почему-то сами себя обманывают. У нас молдаванин становится русским и так далее. Понимаете, я завтра могу Жо сделать русским. Только кто от этого выиграет?

– У нас у всех расстегнуты рубашки: жарко. Оправданно ли начало матчей на синтетике в два часа дня?
– Не отвечу вам на этот вопрос. Я на синтетику в два часа дня никогда не выходил. Футболисты говорят: «У нас есть контракт, и мы обязаны его выполнять». И если для телевидения, для спонсоров удобно, чтобы мы играли в два часа дня, мы будем играть именно в это время.

• источник: sportsdaily.ru