Павел Мамаев: «В „Торпедо“ подумали, что я зазнался»

Будущий новобранец ЦСКА рассказал журналу PROспорт о секретах Ярцева, языке Вагнера и Жо, а также о походах по ночным клубам с Вадимом Евсеевым.

- Трансферными делами Павла Мамаева, насколько нам известно, занимается твой отец? Перейти в ЦСКА – это его идея?

- Нет, моя. Никто не будет спорить, что ЦСКА сейчас самый сильный и успешный клуб, правильно? Отец, конечно же, мою идею поддержал. Он всегда решал все такие вопросы, когда мне еще 18 лет не было, и сейчас тоже. Можно сказать, что он мой агент. Но в любом случае он интересуется моим мнением. Если я против чего-то, он не будет настаивать.

- В новом клубе тебе уже объяснили, на какой позиции ты будешь играть?

- Сказали, что берут на место центрального полузащитника, причем как атакующего, так и оборонительного. Вообще в ЦСКА все игроки центра поля время от времени играют в защите, поэтому и мне придется выполнять много черновой работы.

- В центре полузащиты ЦСКА и так много оборонительных игроков. Ты будешь выполнять роль Карвалью?

- Что скажут, то и буду делать. Думаете, русский юноша не сможет раздавать пасы Жо и Вагнеру? Юра Жирков быстро пришел к идиллии с бразильцами, а я буду идти по его стопам. Мы говорим с ними на разных языках, но в футболе это не главное. Я уже провел несколько тренировок в ЦСКА и понял, что для общения с бразильцами не обязательно учить португальский или использовать язык жестов. Нужно им просто говорить по-русски, и они поймут. За год в России кто угодно начнет понимать фразы «отдай пас», «открывайся», «влево», «вправо», «назад» и другие. Но сами понимаете, что такие знания помогают им общаться с нами только на поле.

- Говорят, что по новому контракту ты стал получать в семь раз больше, чем в «Торпедо»…

- В семь? Сложно подсчитать… Пока я играл в «Торпедо», мне периодически повышали зарплату – почти что каждые полгода. Сначала я получал мизерные деньги в дубле, а после попадания в основу пересмотрел условия контракта, на следующий сезон подписал новое соглашение, но все равно моя зарплата очень сильно уступала остальным игрокам «Торпедо». Мое мнение: если футболист играет в основе, он должен зарабатывать на уровне остальных игроков. А в «Торпедо» прилично получали только «старики», а молодежи платили копейки, даже если мы всю игру делали.

- Из «Торпедо» ушли почти все лидеры. В обновленном составе команда может вернуться в премьер-лигу?

- Там уже новые лидеры появляются, и опять из молодых. Сейчас хорошо играет полузащитник Игорь Смольников, он, как и я, 1988 года рождения. Через полгода он будет одним из лучших в команде. Вот посмотрим, останется ли он надолго в «Торпедо»... Видимо, у клуба такая политика: платить мало лучшим игрокам, терять их, находить новых.

- Руководители «Торпедо» заявляли, что твое отношение к игре в этом году оставляет желать лучшего. Что это значит?

- Я за собой такого грешка не замечал. Георгий Ярцев ужесточил дисциплину в команде, я старался ей следовать, но, наверное, не получилось. В любом случае, если меня критикуют, надо выслушивать все до конца и делать выводы. Я умею быть самокритичным, а в «Торпедо» подумали, что я зазнался. В вылете команды из премьер-лиги виноваты все: руководство, тренеры, игроки – я в том числе. Я признаю, что в прошлом году играл плохо, надеюсь, в этом сезоне исправлю свои ошибки.

- Какие впечатления от работы с Ярцевым?

- «Торпедо» плохо стартовало, но заслуга Ярцева в том, что он объединил команду. В конце прошлого года футболисты редко друг с другом даже разговаривали, а сейчас появилась общая цель. Хорошо, что я не покидаю тонущий корабль, а просто иду на повышение в российский суперклуб. Мне бы не хотелось бросить «Торпедо» в беде.

- После заключения контракта с ЦСКА, который не будет скупиться на жалование, у тебя, наверное, появилось много возможностей развлекаться? Вот когда ты играл в «Торпедо», как проводил свое свободное время?

- Гулял.

- А сейчас?

- И сейчас гуляю. Вы имеете в виду клубы, тусовки? Так все это было и в «Торпедо». Разница только в том, что раньше я отдыхал в компании Кантонистова, Бородина, Жени Луценко, а сейчас к нашей компании еще и Вадик Евсеев присоединился. В скором времени из ЦСКА кого-нибудь позову. Изменится вот что: я перееду в район станции метро «Динамо», поближе к офису ЦСКА. Я сам из Подмосковья, но в последнее время снимал квартиру в пределах МКАДа, ко мне переехали родители. Я пока что не хочу жить один.

- А зачем тебе офис клуба? Играете вы все равно в «Лужниках»?

- А там ЦСКА скоро новый стадион построит.

Вопросы: Антон ОТКИДАЧ

• источник: sports.ru