ВАГНЕР ЛАВ: «ХОТЕЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ПУТИН ОБРАЩАЕТСЯ С МЯЧОМ»

Лучшим игроком марта по оценкам "СЭ" стал 22-летний форвард ЦСКА и сборной Бразилии.

В четверг после тренировки на базе в Ватутинках армейцы расходились молча. Только никогда не унывающий Вагнер корчил рожицы и весело переговаривался с бразильским "пионеротрядом" ЦСКА - Рамоном и Жо. Потом поднялся в свою комнату. Уселся на пол, прислонившись спиной к кровати, достал мобильный и на португальском замурлыкал что-то в трубку.

В комнате Вагнера ничто не напоминало о том, что третий год здесь обитает бразилец. Баул с формой в углу, коробочки с какими-то железками, при ближайшем рассмотрении оказавшимися футбольными шипами. На столике у окна - стопка компакт-дисков, несколько икон. И увесистый фолиант Валерия Газзаева "Приговорен к победе" с портретом автора на обложке, который бросается в глаза еще с порога.

- Подарок главного тренера?
- Да, Газзаев в ЦСКА всем свою книгу вручил. Читать - не читал: русского не знаю. Но фотографии посмотрел с удовольствием. - Вагнер во время интервью почему-то так и остался сидеть на полу. Вид у него при этом был абсолютно безмятежный.

- Недавно вы переехали на новую квартиру. Чем не устраивала старая, на проспекте Жукова?
- Просто захотелось сменить обстановку

- Родители в Москве по-прежнему с вами?
- Нет, в этом уже отпала необходимость. Когда подписал контракт с ЦСКА, сразу перевез маму, отчима, сестру ее жениха. Шутил, что дома создал "маленькую Бразилию". На первых порах это здорово облегчало мне жизнь. Да и им было за меня спокойнее. А теперь у меня жена, восемь месяцев назад родился сын. Вместе с нами в Москву приехали няня и мой друг.

- У вас, кажется, два сына?
- Да. Старшему два года. Он от другой девушки, которая живет в Бразилии.

- Время от времени всплывали разговоры о вашем уходе то в "Коринтианс", то в "Палмейрас", то в "Сантос"... Имели они под собой хоть какое-то основание?
- Пустая болтовня. Нет, вполне допускаю, что у бразильских клубов был ко мне интерес, однако я связан действующим контрактом с ЦСКА и покидать его не намерен. Если бы был несчастлив в России, конечно, давно бы собрал вещи и попрощался. Но мне здесь хорошо.

- Ностальгия больше не мучает?
- Чаще всего это бывает в начале сезона, когда остаюсь один. Мы почти безвылазно сидим за границей на сборах, в Москве появляемся редко. Не забывайте и о морозах. Так что до весны родным нет смысла сюда приезжать. А когда ты привык, что близкие всегда рядом, возвращаться вечерами в пустую квартиру особенно тоскливо. Не выношу одиночества.

- До конца контракта точно доиграете в ЦСКА?
- Заканчивается он летом 2008-го. Осталось чуть более года, и я не вижу причин, которые могли бы помешать мне полностью отработать этот контракт.

- Продлить его уже предлагали?
- Желание такое у клуба есть, но куда мне торопиться? Надо все хорошенько обдумать. Времени навалом.

ПЕРЕЛЕТЫ ВО ВЛАДИВОСТОК ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОБЛЕМА

- Фининью на вопрос, что сильнее всего поразило в России, ответил: "Премиальные. В Бразилии такие суммы футболистам даже не снились". Что поразило вас?

- Насчет премиальных Фининью, кстати, прав. Вот если бы в Бразилии их платили не в реалах, а в долларах, - тогда бы разница была невелика... Меня больше удивило то, какая же у вас бюрократическая страна. Столько формальностей иногда приходится соблюдать! В Бразилии, например, если произошло мелкое ДТП, машины отъезжают на обочину. Водители быстро договариваются кто, кому и сколько должен. После чего, пожав друг другу руки, едут дальше по своим делам. А у вас? Ждешь дорожную полицию, которая будет долго составлять протокол. Потом через пару дней какую-то справку надо забрать. Ну и волокита! Причем, если что-то не так оформишь, - страховку не получишь.

- Похоже, с этой проблемой знакомы не понаслышке.
- Нет. Друзья с этим сталкивались, они рассказывали. Я, слава богу в аварии не попадал. Со мной в Москве лишь одно происшествие было. Как-то меня залили соседи. Сижу дома, вдруг смотрю - с потолка вода капает. Сразу позвонил Максу (переводчику ЦСКА Максиму Головлеву. - Прим. А.К.). Тот связался с охранником нашего подъезда, который пошел разбираться.

- А не удивляет, что российские клубы выкладывают миллионы за игроков, но приличных полей у нас днем с огнем не найдешь?
- Винить клубы не стоит. Все-таки климат у вас такой, что раньше мая подготовить нормально газон почти нереально. Морозы убивают траву. С этим, к сожалению, нужно смириться.

- Есть в России города, куда не тянет возвращаться?
- Нет. Даже против Владивостока ничего не имею. Настолько привык мотаться из Москвы в Рио по несколько раз в год, что дальними перелетами меня уже не напугаешь.

РОБЕРТО КАРЛОС В "СПАРТАК" НЕ ПОЕДЕТ

- Кто из защитников в нашем чемпионате доставил вам больше всего хлопот?

- Жедер. С ним любому нападающему будет тяжело. Цепкий, жесткий, на поле буквально продохнуть не дает. Сложнее мне было только с Терри и Рикарду Карвалью, когда в Лиге чемпионов с "Челси" играли.

- Самый грубый защитник?
- Откровенных костоломов в России не встречал. Понятно, что по ногам достается в каждом матче, но ни разу не видел, чтобы кто-то это делал специально. И провокаторов вроде Матерацци, к счастью, у вас тоже нет. В Бразилии с ними доводилось иметь дело.

- И чем все заканчивалось?
- Отвечал голами в ворота их команд. На хамство, провокации не реагировал. Меня вообще трудно вывести из себя.

- Назовите тройку лучших российских футболистов. Игроки ЦСКА, разумеется, не в счет.
- Ой, по фамилиям я никого не знаю. В "Локомотиве" запомнился № 63 (Билялетдинов. - Прим. А.К.). Большой игрок! Пожалуй, один из самых ярких в премьер-лиге. Хорош № 10 из "Зенита". Как говорите его фамилия, Ар-ша-вин? Третьим назвал бы Данни, но если вам нужен именно русский футболист, тогда - № 9 из "Спартака". Чи-тов, так, кажется? Также в "Спартаке" мне нравятся № 23 (Быстров. - Прим. А.К.) и № 10 (Павлюченко. - Прим. А.К.). А-а, из нападающих еще выделю Кириченко. Как же я его позабыл? (Смеется.)

- С русским, чувствуется, дела у вас плохи...
- Очень сложный язык. Так и не сумел его выучить. По-русски мало слов знаю. "Добрый день", "Как дела?" "Все в порядке", "Хорошо". В ресторане или магазине худо-бедно могу объясниться, да и только.

- Матчи чемпионата России смотрите по телевизору?
- На базе, когда совсем делать нечего. Дома установил спутниковую антенну, поэтому ничего, кроме бразильских каналов, не смотрю.

- Прошел слух, что Роберто Карлос, покидающий летом "Реал", может перейти в "Спартак". Верите?
- Роберто Карлос в "Спартаке"?! Это фантастика. В Россию он не поедет.

- Вы довольны своей игрой за сборную Бразилии?
- Вполне. Два гола уже забил. Главное, чувствую - прибавляю от матча к матчу.

- Не было тревоги, когда в какой-то момент Дунга перестал вызывать вас в сборную?
- Нет. Я в своих силах уверен. Хотя нападающему попасть в сборную Бразилии, пожалуй, труднее, чем кому бы то ни было. Конкуренция-то сумасшедшая! Достойных форвардов у нас на три команды легко наберется, и они, поверьте, мало в чем будут уступать друг другу.

МНЕ СТЫДНО БЫТЬ ЧЕМ-ТО НЕДОВОЛЬНЫМ

- Давайте сыграем в ассоциации. Я называю имя, а вы продолжаете.

- Согласен.

- Итак, Роналдинью.
- Гаушу? Какой это футболист, вам и без меня, полагаю, известно. При этом он и человек замечательный. Вежливый, простой в общении, с отличным чувством юмора.

- Роберто Карлос.
- По характеру они с Роналдинью похожи. Это суперзвезды, но в них нет ни грамма высокомерия. Со всеми ведут себя одинаково. И с главным тренером, и с сапожником.

- Роналдо.
- Лично незнаком. Футболист гениальный. Одно слово - феномен. Кто-то его ругает за лишние килограммы, но он столького добился в футболе, что это перевешивает все остальное.

- Карвалью.
- Он очень помог мне, когда я только попал в ЦСКА. Мы крепко сдружились, и, уверен, всегда будем поддерживать отношения, куда бы ни забросила нас судьба. Сейчас Карвалью залечивает травму. Нам его сильно не хватает. Поскорее выздоравливай, Даниэл!

- Дуду.
- Давно знаю этого парня. Он из тех людей, которым не составит труда поднять вам настроение. С ним не соскучишься.

- Жо.
- Отличный игрок с огромным потенциалом. Он мне как младший братик. В прошлом году клуб готов был снять ему номер в отеле, но я сразу сказал: "Пока тебе квартиру не дадут, живи у меня. Буду рад". Хотя до ЦСКА мы знакомы не были. Но недолгого общения с Жо оказалось достаточно, чтобы понять: это нормальный, порядочный парень. Вообще-то эта черта - помогать ближнему - у нас, у бразильцев, в крови. Если встретим на улице незнакомого человека, попавшего в беду, никогда не пройдем мимо. Обязательно постараемся помочь, приютить, дать кусок хлеба.

- Рамон.
- Тоже чудесный парень. Раскованный, спокойный. Мы делаем все, чтобы он как можно быстрее освоился в ЦСКА. Его игра в матчах со "Спартаком" и "Локомотивом", думаю, убедила болельщиков, что к нам приехал очень талантливый футболист. У Рамона есть все задатки, чтобы вырасти в большого мастера.

- В отличие от того же Карвалью или Жо вы производите впечатление человека, который, кажется, никогда не унывает. Как вам это удается?
- Мне стыдно быть чем-то недовольным. Я занимаюсь любимым делом, за которое к тому же платят неплохие деньги. Меня окружают люди, которых я люблю. Так почему я должен грустить? Я счастливый человек! Давно заметил, что хорошо живется тем, кто понимает: жить - это уже счастье. Надо это ценить. Самое печальное на земле - потеря близких. Все остальное поправимо.

- Давно вы Гинера называете "папой"?
- (Смеется.) Это я в шутку однажды так его назвал, чем повеселил всех в команде. Теперь ребята даже зовут меня сыном президента. Он действительно ко мне прекрасно относится.

- Помните встречу в Кремле с Владимиром Путиным, когда вы с лукавой улыбкой предложили ему почеканить и кинули мяч в ноги? Это был экспромт?
- Конечно. Просто вдруг захотелось проверить, как президент России умеет обращаться с мячом.

- Ну и как?
- Более или менее. Впрочем, основная его задача - управлять государством. Хотя, если когда-нибудь президент пожелает со мной попинать мяч, попасоваться - я всегда к его услугам.

В 18 ЛЕТ ПРИВЕЛ НА БАЗУ ЖЕНЩИНУ...

- Какой был самый хулиганский поступок в вашей жизни?

- Лет в 18 на сборе накануне матча я привел в свой номер женщину. Тренер прознал обо всем и отстранил от игры. Безусловно, он был прав. Я совершил ужасный поступок, который больше никогда не повторю. Поступил как мальчишка!

- Но в итоге вас простили?
- Неделю я тренировался со вторым составом. Потом два наших форварда вынуждены были пропускать матч из-за дисквалификации, и тренеру ничего не оставалось, как выпустить меня на поле. Своей игрой я заслужил амнистию.

- После той истории к вам и прилепилось прозвище "Лав"?
- Точно.

- В прошлом году на приеме у министра обороны Сергея Иванова всем игрокам он вручил армейский бинокль. Какова его судьба?
- Лежит дома на видном месте. Красивый, мощный бинокль. В Бразилию его в конце года не отвез - и так слишком много было с собой вещей.

- Что обычно привозите в подарок из России?
- Матрешки. В Бразилии они идут на ура.

- Игнашевич назвал своего коня Вагнером. "За похожую манеру бега", - объяснил он. Не обиделись?
- Ничуть. Наоборот, здорово. Правда, коня этого Игнашевич пока не показывал. Было бы любопытно познакомиться с тезкой...

- Наши футболисты в отпуске отдыхают. Некоторые вовсе целый месяц к мячу не подходят. А вот бразильцы в это же время на родине частенько участвуют в благотворительных матчах...
- Это в Бразилии уже что-то вроде традиции. От предложений поучаствовать в таких матчах никто не отказывается. Ни действующие футболисты, ни звезды прошлых лет. Как-то я играл в одной команде даже с Зико и Марадоной. Подобные мероприятия позволяют собрать деньги, которые перечисляем детским домам или людям, нуждающимся в лечении. Зимой, к примеру, участвовал в матче, посвященном сбору средств для бывшего защитника "Палмейрас" Джефферсона. Деньги пошли ему на операцию.

- Карвалью после окончания карьеры мечтает стать физиотерапевтом, открыть собственную клинику. Чем бы хотели заняться вы?
- Будь моя воля - играл бы в футбол до самой старости. А пока - даже не представляю, что в дальнейшем буду делать. Когда определюсь, я вам позвоню. Но, надеюсь, это случится нескоро.

Александр КРУЖКОВ

Благодарим переводчика армейского клуба Максима Головлева за помощь в организации этого интервью.