Экс-футболист армейского «дубля» Вагиф Джавадов:«В России более сильные футбольные школы»

Восходящая звезда азербайджанского футбола Вагиф Джавадов рассказал в интервью о годах, проведенных в московском ЦСКА, о своих известных родственниках и об уровне азербайджанского футбола.

Вагиф Джавадов происходит из футбольной семьи - азербайджанские болельщики помнят его отца, который в свое время выступал за бакинский «Нефтчи». Однако более известен другой Джавадов - Искандер - родной дядя Вaгифа, защищавший цвета того же «Нефтчи» и московского «Динамо». Как говорит сам Вагиф, его жизненный путь был предопределен с самого рождения. И хотя он родился в Баку, футбольное образование получил в России - в 2000 м году уехал в Москву, где поначалу занимался в школе «Торпедо», а затем получил приглашение в ЦСКА.

В России более сильные футбольные школы, чем в Азербайджане, - говорит Джавадов, - вот отец с дядей и решили отдать меня туда.

- Что собой представляет резерв ЦСКА?

Там очень хорошие условия. Сильные тренеры. Никаких материальных проблем нет. Например, нам каждый год меняли комплект игровой и тренировочной форм. Руководство клуба уделяет много внимания подрастающему поколению.

- Сколько бывает поездок в год?

Ой, по России не знаю - много. И еще несколько зарубежных. Причем такими условиями обладают воспитанники всех возрастных категорий.

- Известно, что в России нет более непримиримых соперников, чем, ЦСКА и «Спартак». Каждый их матч - настоящее дерби. Есть такое у групп подготовки?

Обязательно! Неважно; кто играет - главная команда, дубль или школа. Последние два года я провел в дубле - а это уже ближайший резерв основы, который тренируется с главной командой. Но чтобы пробиться в ее состав, нужно было ждать. Да, меня могли заявить в этом году на чемпионат, но я понимал, что в лучшем случае буду выходить на поле минуть на пять, не больше. Меня это не устраивало - я не собирался еще два года просидеть в дубле. Вот и решил уехать.

- И куда же?

В турецкий «Коджалиеспор». Однако ЦСКА не сошелся с этим клубом в финансовом плане. А затем я оказался в «Карабахе».

-Тяжело было покидать родную школу?

С одной стороны - да. А с другой нужно понимать, что это футбол. Вот мы с папой и решили покинуть ЦСКА.

- Ты часто упоминаешь отца. Он занимается твоими трансферными делами?

Немного не так. Я с ним постоянно советуюсь, консультируюсь - без его согласия ничего не делаю.

-Часто доводилось общаться со старшими товарищами по ЦСКА?

Конечно! Никаких преград между нами не было. Мы постоянно выезжали с ними на матчи чемпионата, ведь за день до встречи основных составов играют дублеры. У нас одна база.

- За эти два года так и не довелось выйти на поле в составе главной команды?

Нет, но играл в матчах Кубка России - не помню с кем.

- Чем сейчас занимается твой дядя?

Он работает в Футбольной ассоциации Азербайджана.

- В России Искандер Джавадов был известным игроком. Было такое, что к тебе подходили и спрашивали: «Не родственник ли ты того самого Джавадова»?

Было. И папу, и дядю знает вся Россия. Причем это было и в Литве, Латвии, Украине - во всем бывшем Союзе.

- Собираешься со временем вернуться в Россию?

Конечно. Если не туда, то уеду, может, в ту же Турцию или Европу. Но в данный момент я игрок «Карабаха». Мы находимся на 9-м месте, и на этот сезон в Азербайджане первенство проводится по системе «осень - весна», и сейчас там идет второй круг, нам ничего не светит. Но на следующий год у нас будет только одна задача - чемпионство. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы выполнить эту задачу.

- Что можно сказать о чемпионате Азербайджана?
Что он сильный. Пять-шесть клубов борется за золото. И абсолютно любая команда может преподнести лидеру сюрприз. Каждый клуб обладает достаточным бюджетом. Футболистам на жизнь хватает. В этом плане никаких проблем нет.

- И откуда пришел такой достаток?

Насколько я слышал, президент страны Ильхам Алиев очень хорошо относится к футболу.

- Ты с детства играл на позиции нападающего?
И дядя, и папа - форварды. У меня не было другого выбора (смеется).

- У каждого футболиста есть свои кумиры, любимые команды...

Понял вопрос. Мои кумиры это папа и дядя... Мой любимый игрок - Тьери Анри. Клуб - «Барселона». Сборная - Италия. Предвижу следующий вопрос и скажу, что болею за нее не с последнего чемпионата мира, а уже давно.

- А мечта?
Сыграть в составе сборной Азербайджана на чемпионате мира!

• источник: cissocer.com