УВЕРЕН В СЕБЕ

Игорь Акинфеев -не только самый талантливый, но еще и самый неразгаданный российский футболист. Разобраться в феномене попытался Алексей Зинин.

- Нелюбимые вопросы у основного голкипера ЦСКА и сборной России имеются?
- Вовсе нет. Я не из пугливых. Говорю на любые темы.

- Тогда сегодня речь пойдет о вас как о человеке. Готовы?
- Я же вратарь. Находиться в состоянии готовности - моя прямая обязанность.

- Перед началом нашей беседы вы сокрушались, что вам уже двадцать первый год. Обычно в таком возрасте говорят «еще».
- Согласен с тем, что 20 лет - та отметка, с которой хочется смотреть вперед, а не оглядываться назад. Но я делаю и то, и другое. Жизнь летит очень быстро. Настраиваешься на сборы. Мечтаешь о чемпионстве. Что-то выигрываешь. Идешь в отпуск - и бац, года как не бывало! Все по новой. И чем дальше, тем быстрее это будет происходить.

- То есть у вас своя система координат?
- Да. У нас в стране к молодым очень странно относятся. Все время поблажки им делают. Поверьте, это только во вред! Валерий Георгиевич с меня семнадцатилетнего спрашивал, как со взрослых. На поле выходят мужики по духу. И надо соответствовать, а не прятаться за чужими спинами. Если я подведу команду, кому будет легче от того, сколько мне лет?! Возраст - это отговорка, которая мне не нужна.

- Вас признали лучшим молодым голкипером Европы 2006 года. А если скоро назовут лучшим голкипером мира, это будет сказкой?
- Сказкой это будет только в том случае, если я ничего для получения данного титула не сделаю. Я же много работаю и впредь собираюсь трудиться еще больше. Нет ничего невозможного, и потому буду стремиться к тому, чтобы стать лучшим голкипером мира.

- Игорь, вы уже очень многого добились. Хотя бы раз вас посещало чувство гордости за самого себя?
- К званиям и наградам отношусь спокойно. Вот родители и брат мной гордятся. Понимание того, что ты доставил радость близким людям, дает и мне мощные эмоции.

- Вячеслав Чанов, тренер армейских вратарей, рассказывал, как, будучи ребенком, вы пришли в школу ЦСКА и с необычайной твердостью сказали, что станете вратарем. Откуда такая целеустремленность?
- Я действительно очень целеустремленный, причем найти этому объяснение не получается. Быть может, сыграло роль то, что по гороскопу я Овен, а попросту говоря, баран. Упертый баран! Которого нереально заставить свернуть.

- Вы и в высказываниях прямолинейный.
- Всегда говорю то, что думаю. Если человек заслужил, невзирая ни на что, могу выпалить ему в лицо даже самые неприятные вещи. Это лучше, чем держать камень за пазухой и плести интриги.

- Порой кажется, что вы намеренно идете на обострение ситуации. Читал интервью, в котором вы Алексея Еременко в пух и прах разбили за его «кавалерийский поступок» в матче с ЦСКА. Это когда он после ничьей 2:2 сделал вид, будто скачет по полю на коне.
- Было бы лучше сказать все Еременко в очной беседе, но получилось иначе. Мне позвонили и задали вопрос на эту тему - я честно ответил. Кстати, во время отпуска мы с Алексеем случайно встретились. Пообщались. Никаких претензий он мне не предъявил. Это говорит о том, что я был прав.

- У вас много врагов? Врагов как раз нет. Никому плохого я не делал. Но козни мне строят. Чем дальше, тем больше. Ведь я, как любой из армейцев, многим теперь словно кость в горле. Завидуют!

-Я воспринимаю такое проявление человеческой слабости как данность. Успешные люди обречены на то, что их успех будут ставить им в вину. Но рано или поздно наступит момент, когда Господь всех нас рассудит. Вот тогда и поймем, кто чего в этой жизни стоил.

- Вам удается отличить позитивную критику от критиканства?
- Я не очень-то и пытаюсь. Есть люди, точке зрения которых я доверяю. Имею в виду наших тренеров. Они скажут мне в глаза все. А на критиканство мне наплевать. Если кто-то думает, что способен выбить меня из колеи едкими словами, то он сильно заблуждается.

- Валерий Газзаев может повысить на вас голос?
- Может, как и на каждого из армейцев. Я прекрасно осознаю, что без причины Валерий Георгиевич «взрываться» не будет. И если мне достается, значит, дал повод. Обязательно все анализирую.

- Без обид?
- Какие на Газзаева могут быть обиды?! Все для нашего блага.

- А сами себя, без «наводки» Валерия Георгиевича, часто по «полочкам раскладываете»?
- Стараюсь поменьше в себе копаться. После матчей предпочитаю
разгружаться, а не изводить себя анализом. Если будешь ходить «догоняться», рискуешь так пресытиться футболом, что быстро с ним закончишь. В ЦСКА бывает просмотр игры и «разбор полетов». На теоретических занятиях я над своими действиями и размышляю.

- Вы производите впечатление фантастически хладнокровного человека. Можно вывести вас из себя?
- Мое хладнокровие - легенда. Нервы есть у всех. И, уверяю вас, у меня тоже. Если помните, в свое время у меня был срыв, обернувшийся дисквалификацией. Впрочем, я из той ситуации вынес урок. Сейчас держу свое поведение под жестким контролем.

- Тяжело?
- Стараюсь уклоняться от ситуаций, которые рискуют перерасти во что-то экстремальное. Ведь если в нужный момент этого не сделать, назад дороги уже не будет. Когда вижу агрессию по отношению к себе, просто ухожу.

- Ваш круг общения - это футбольные люди и родственники?
- Да. Есть еще друг, с которым мы общаемся с первого класса. Со сверстниками у меня не сложилось. Я столкнулся с нездоровой реакцией с их стороны на мои успехи. Шушуканья постоянные... Футбольный круг куда надежней.

- Гусев, Шемберас и братья?

-Да, они с самого начала меня тепло приняли. Когда машины еще не было, подвозили до базы, заботой окружили. Игнашевич, Жирков, Алдонин - тоже свои ребята. Нам уютно вместе. Да и бразильцы с «югославами» - парни что надо.

- Сложилось впечатление, что у вас в ЦСКА все очень органично получилось. Без сучка и задоринки.
- Трудностей было много, причем нешуточных. Но проблемы мало кого волнуют. Все хотят видеть уверенного в себе голкипера Акинфеева, который надежно выполняет свою работу. Поэтому о тех трудностях, через которые мне довелось пройти, пускай никто не знает.

- Хотя бы намекните о самой большой из них.
- Это произошло до того, как я попал в основу ЦСКА. Называется сложность «подростковый период». Вы даже не представляете, как я опасался с верного пути сбиться. Если бы тогда дрогнул, вряд ли сейчас интересовал бы кого-то.

- Даже не верится, что вы опасались свернуть в сторону. С вашим-то футбольным фанатизмом.
- Но соблазнов - целое море! Например, в плохую компанию попасть легко, и не заметишь, как по наклонной покатишься. Говорят: «В жизни надо все попробовать». Но я всегда считал, что есть вещи, которые пробовать ни в коем случае не стоит.

- Сейчас соблазнов больше, чем в подростковый период. Девушки за вами настоящую охоту ведут...
- Я умею отличать истинные ценности от мнимых. Сейчас все мои мысли о футболе, хочется расти в мастерстве и продолжать побеждать. Но рано или поздно пробьет час, когда надо будет призадуматься о личной жизни. Мечтаю встретить свою вторую половинку. Это должна быть честная, добрая, порядочная девушка. Но такую сегодня найти ох как непросто, особенно профессиональным спортсменам.

- Неизвестно еще, вас она полюбит или ваш статус и деньги.
- Вот именно! При знакомстве в первую очередь учитываешь как раз это, и если слышишь, как девушка начинает восторгаться твоими футбольными достижениями, то просто уходишь.

- Вот ваши поклонницы и узнали рецепт обольщения. Нужно произвести впечатление доброй, искренней девушки, которая принимает вас за простого парня с соседней улицы.
- Примерно так. Только если у девушки на уме не понравившийся ей человек, а те блага, которые он в состоянии дать, - квартира, машина, драгоценности, - это рано или поздно всплывет на поверхность. Я не из тех, кто пойдет на поводу у красавицы и будет заваливать ее подарками. Любовь не покупается и не продается.

- Вы лакомый кусочек не только для девушек. Наверняка хватает желающих обратиться к вам за помощью. Денег попросить.
- Да, помощь часто просят. Близким людям никогда не отказываю. Если денег надо - дам. У меня нет зависимости от хрустящих купюр.

- Вы о деньгах не думаете «уже» или «еще»?
- Вообще! Мне важно осознавать, что в случае необходимости смогу прокормить свою семью, а тем, сколько у меня на счету, рубль или тысяча, я голову не забиваю. Но при этом вы не транжира. Век футболиста короток. В нашей профессии ни от чего зарекаться нельзя. Рядовое столкновение может полностью перевернуть жизнь. Я уже сейчас готовлю себя к тому, что нужно будет научиться зарабатывать деньги вне футбола.

- Вам знакома природа происхождения удачи?
- Когда много трудишься, уверен в себе и в игре выкладываешься по максимуму, это не остается не замеченным футбольным богом, вот он тебе и помогает.

- А бывает незаслуженное везение?
- Наверное. Но очень редко. Я за то, чтобы все было по справедливости. Впрочем, ему видней.

- Футбольному богу?
- Да. Не сомневайтесь, он есть.

- Если сачковать станете, он отвернется? Хотя вы не станете...
- На меня иногда нападают приступы лени. На предсезонных сборах иной раз жуть как не хочется вставать с утра пораньше. Лежишь и мечтаешь: вот бы еще поспать! Однако вы правы в том, что я пахарь. Умею заставлять себя работать даже тогда, когда весь организм этому противится.

- Вы сказали: «Мне безразлично, нравлюсь ли я толпе. Мне важно, нравлюсь ли я себе самому».
- Я понял, что вы хотите спросить. Да, я трезво к себе отношусь. Бывает, просыпаюсь утром, подхожу к зеркалу, смотрюсь - и не нравлюсь себе. Дело здесь совсем не в зеркале. И даже не в моем внешнем виде. Но я такой, какой есть. Все свои ошибки стараюсь исправлять самостоятельно. И все решения принимаю сам.

- Никого не слушаете?
- По жизни? Нет. Вернее, выслушиваю, принимаю к сведению, но я хочу прожить свою жизнь, а не чужую. Поэтому за все свои шаги отвечаю сам.

- Нелегко, наверное, родителям с вами бывает. Конфликты отцов и детей в вашей семье случаются?
- Конфликтов не бывает, разве что небольшие разногласия. Прекрасно понимаю родителей. Когда-нибудь окажусь в их шкуре и тоже буду переживать за свое чадо. К счастью, нам с отцом хватает такта щекотливые ситуации переводить в шутки.

- Можете привести пример родительской опеки?
- Пару часов назад попрощались, я сел в машину, а папа мне тут же звонит: «Езжай аккуратней!» Да я ведь уже давно не гоняю!

- Смотрите, как получается: живете без спешки, а время свое обгоняете. Всегда так было?
- Я родился в 1986 году, а в раннем детстве пять лет выступал за ребят 84-го. Потом за 85-й год, вплоть до самого окончания школы. То есть я всегда играл с теми, кто старше меня.

- Без намеков на дедовщину?
- Без малейших. Терпеть бы не стал и обязательно дал бы отпор.

- Быть спасителем в воротах - кайф?
- Это ответственность. Кайф - когда побеждаешь. Если ты три-четыре раза выручишь, но твоя команда сыграет вничью, какое же здесь удовольствие? Для меня 3:2 всегда лучше, чем 0:0.

- После обидной ничьей не подмывает высказать партнерам-нападающим: мы, мол, свою работу отлично сделали, а вы из десяти моментов ни одного не реализовали.
- Конечно, подмывает, и я не молчу! Если мы не будем забивать, не победим. Взять тот же болезненный для сборной России матч с Израилем. Мы должны были мячей пять наколотить, а в итоге в концовке пропустили. Я тогда всем прямо сказал: если так будет продолжаться дальше, опустимся в один ряд с Фарерами.

- Что чувствуете в тот миг, когда мяч влетает в ваши ворота под занавес встречи?
- Когда он летит в сетку, а я уже не в силах помешать голу, у меня внутри все опускается. Потом, когда мяч пересекает линию, все кипит. Затем злоба душит. Целый каскад эмоций. Хочется высказать партнерам, если кто-то из них виноват. Но вместе с тем осознаю, что на поле делать этого не стоит. У партнера тоже все бурлит, а выяснять отношения в игре нельзя. Лучше уцепиться за малейший шанс исправить положение. Даже если до финального свистка осталась всего минута, нужно бороться. А после матча обязательно скажу партнеру то, что считаю необходимым. Чтобы больше такую ошибку мы не повторяли.

- Ваш коллега Сергей Овчинников как-то признался, что самое ужасное для него - доставать мяч из ворот. В такие минуты ему кажется, что все смотрят только на него.
- Я подобную процедуру редко проделываю - защитники помогают. После пропущенного гола намеренно беру паузу, чтобы кто-то за меня мяч из сетки достал. Я на это зрелище стараюсь даже не смотреть, на дальнейшую игру настраиваюсь.