Киллер для «СПАРТАКА»

Забив в субботу два гола в ворота "Спартака", юный форвард армейцев Жо уже четвертый раз за год пребывания в России "убил" надежды красно-белых на победу. Для бразильца словно в привычку вошло забивать решающие мячи в решающих матчах со спартаковцами - и делать это, за исключением финала Кубка Первого канала, в Лужниках.

11 марта 2006 года. Лужники. Суперкубок России-2006. "Спартак" - ЦСКА. 82-я минута: при счете 2:2 18-летний Жо головой отправляет в сетку ворот Зуева третий мяч и приносит ЦСКА первый трофей сезона.

20 мая 2006 года. Лужники. Кубок России-2006. Финал. ЦСКА - "Спартак". 43-я минута: Жо открывает счет. 90+3-я минута: Жо устанавливает окончательный результат - 3:0.

1 февраля 2007 года. Тель-Авив. Кубок Первого канала. Финал. ЦСКА - "Спартак". 120-я минута: при счете 2:2 удар головой Жо приносит ЦСКА победу и миллион долларов призовых.

3 марта 2007 года. Лужники. Суперкубок России-2007. ЦСКА - "Спартак". 64-я минута: при счете 2:2 Жо выводит армейцев вперед. 79-я минута: удар Жо снимает все вопросы о победителе - 4:2.

С автором победного дубля в Суперкубке-2007 корреспондент "СЭ" Борис ЛЕВИН побеседовал в армейской раздевалке.

- Каковы ваши ощущения сейчас - что называется, по горячим следам?
- Чувства самые радостные. Тем более что победа никогда не бывает "очередной". Особенно если перед ней было несколько неудачных матчей. Наконец-то мы добились успеха и наконец-то я забил! Теперь можно забыть обо всех предыдущих поражениях и на победной волне начать чемпионат России.

- Насколько важно было для вас открыть лицевой счет в официальных матчах сезона именно в игре против "Спартака"?
- Забивать - моя главная задача. И я стараюсь решать ее в каждой игре. Но сегодняшние два гола, безусловно, очень важны: не выиграй мы этот матч, могли попасть в психологическую яму - ведь накануне выбыли из двух турниров подряд. Когда такое было?! Но теперь я уверен: ЦСКА наберет свой привычный чемпионский ход.

- Как вам соперник?
- "Спартак" показал неплохую игру и завидные волевые качества, дважды сравняв счет. К этой команде всегда надо относиться уважительно: она - серьезный противник, что доказала и сегодня. Но мы все-таки оказались сильнее.

- Победить было сложнее, чем выиграть у тех же спартаковцев в финале Кубка Первого канала?
- Да. Сама игра была другой. Во-первых, поле в Лужниках гораздо больше, чем в Тель-Авиве. Во-вторых, оно было мокрым и скользким. Ну и, наконец, в февральском матче было легче еще и потому что перед ним мы долго всей командой находились в Израиле - к сегодняшней игре готовились заметно меньше.

- Зато поле в Лужниках для вас, похоже, явно счастливое.
- Но ведь в Израиле-то я тоже победный гол забил! Хотя готов согласиться с вами: есть что-то такое в лужниковском поле, что приносит мне удачу.

- Уже определили себе голевую норму на предстоящий сезон?
- Не хочу загадывать. Тем более что не знаю, сколько игр мы проведем в Лужниках (Улыбается.) Соперники в чемпионате нас ждут очень серьезные, и во второй год в России мне наверняка придется сложнее, потому что мою манеру игры уже все изучили. Единственное, что могу пообещать, - постараюсь забить как можно больше.

- Как отметите победу?
- Не знаю. В Москве холодно, так что идти куда-то совсем не хочется. Ко мне приехали друзья из Бразилии, вот вместе с ними и решим - сходить все-таки куда-нибудь в ресторан или посидеть дома.