Денис Попов: «В „Кубани“ на мне ставили эксперименты»

Нападающий Денис Попов, отправляясь на сбор нальчикского «Спартака» в Турцию, с радостью рассказал корреспонденту «Спорт сегодня» о своих планах на будущее. Он полон сил начать все снова.

- Денис, где вы были в прошлом сезоне? О вас ничего не было слышно.

- Это очень интересная история. Не знаю, как объяснить. Как хорошо сказал один приятель, на мне «проходил университеты» Максим Ремчуков, бывший генеральный директор «Кубани». Он молодой парень, первый раз окунулся в футбол.

- А что произошло?

- Не секрет, что я являюсь самым высокооплачиваемым футболистом «Кубани». И у меня никогда не было желания просто получать зарплату, я хотел играть. Но Ремчуков в этих делах неопытен. У меня были предложения из других клубов, но с «Кубанью» нельзя было договориться по финансовым вопросам.

- Получается, руководитель клуба хотел видеть вас в команде, а тренер не давал играть?

- Пришел тренер Павел Яковенко и заявил, что будет создавать новый коллектив. Максим Ремчуков в этой ситуации не разобрался. Я мог перейти в другой клуб, но меня не продали.

- И пришлось сезон мучиться?

- Совершенно верно. Сейчас, слава богу, в «Кубани» произошли изменения. Пришел новый руководитель, который начал решать проблемы. Я поставил всего одно условие – продать меня в клуб премьер-лиги. Но год не прошел зря. Писали, что я лежу на диване и ничего не хочу делать. Это неправда.

- А что вы делали?

- Во-первых, я играл за «Черноморец». Во-вторых, я провел пять матчей за минское «Динамо» в чемпионате Белоруссии и забил пять мячей. Мы заняли второе место, но у клуба не было денег выкупить мой трансфер, так как я там находился в аренде. Никогда не думал о том, чтобы завершить карьеру. Просто не хочу играть в первой лиге.

- Да, там нелегко.

- Понимаете, это довольно специфический турнир. 42 игры, постоянные перелеты, разъезды. Очень непривычно. Там могут играть только два типа игроков. Первый – молодые ребята, у которых есть перспектива. Второй – ветераны, которые уже заканчивают карьеру. Я не отношусь ни к той, ни к другой категории.

- А чего вас вообще в «Кубань»-то понесло?

- У меня контракт с армейским клубом был до конца 2007 года. И никаких проблем в клубе не было. Валерий Газзаев вернулся… Но поступило очень заманчивое предложение из Краснодара. Туда же, как вы помните, пришел Олег Дерипаска с очень серьезными намерениями. Там хотели сделать команду на базе футболистов, которые родились и выросли в крае. Меня звали домой, обещали блестящие перспективы. Говорили, что долго в одной команде играть нельзя – а я выступал за ЦСКА уже пять лет. Хотя перебежчиком никогда не был.

- В общем, согласились.

- А почему нет? Мне предложили хороший контракт. Я ехал домой. Обещали, что у меня будут классные партнеры. А потом получилось, что ничего не получилось. Да еще и сменился генеральный директор.

- В ЦСКА у вас не было будущего?

- Меня оттуда никто не выгонял. Сообщили, что поступило предложение. Я мог согласиться, но мог и остаться. Но я захотел поиграть дома.

- Дома играть хорошо. Но лучше – в Лиге чемпионов. Может быть, Газзаев дал понять, что шансов в ЦСКА у вас нет?

- У меня с Георгичем прекрасные отношения. Он даже удивился, что я ухожу. Сказал: «Я вернулся, никаких проблем не будет». Но я уже решил.

- Давайте вспомним тот чемпионский год. ЦСКА тогда очень часто бил пенальти. И, как правило, они назначались за фолы против вас. А уронить такого мощного форварда очень трудно.

- Я сам никогда не падал. Наоборот, меня тренеры ругали, что я слишком устойчив. Мол, пока трамваем не переедешь, буду бежать.

- И вы послушались?

- Валерий Газзаев говорил, чтобы я был хитрее. Падать надо так, чтобы верил арбитр.

- ЦСКА подвергался жесткой критике со стороны прессы. Вас обвиняли в вертикальном футболе.

- Было очень странно все это читать. Как только мы выигрывали, так сразу нас обливали грязью. Мол, мы не играем, а только бегаем вперед и «душим» арбитров.

- Так ведь бегали за судьями и «душили» их.

- Было такое. Но это все от желания победить. У нас был прекрасный коллектив. Один за всех и всего за одного. Мы до сих пор перезваниваемся, общаемся. Вспоминаем о тех годах.

- Газзаев успокаивал, когда вас слишком много критиковали?

- Кстати, нас хвалили именно за поражения. Писали: команда наконец-то показывает осмысленный футбол. Но стоило победить, так сразу же критиковали. Тренер нам спокойно объяснял, что людям, которые кое-чего добились, завидуют. И просил не обращать внимания на критику.

- Знаете, когда футболист после ЦСКА почти не играет в первом дивизионе, а затем приезжает в Нальчик, то все думают о том, что его карьера заканчивается. Вы согласны?

- Не согласен. У меня было два этапа. Первый в ЦСКА, когда я дошел до сборной. После «Кубани» у меня начинается второй этап. Я хочу выйти на прежний уровень. И буду это делать в Нальчике, помогая своему новому клубу. Если, конечно, они договорятся по моему трансферу. Но вы еще обо мне услышите.

Алексей ШЕВЧЕНКО, Белек

• источник: sports.ru