ЖО: «РОЛЬ ФИГАРО МЕНЯ НЕ СМУЩАЕТ»

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Кейсарии

Казалось бы, для футболиста, утомленного бесконечными практическими и теоретическими занятиями, лучшего времени для интервью, нежели выходной, не найти. Но лучший бомбардир ЦСКА попросил перенести нашу встречу на день позже лишь потому, что, по его мнению, свободный день профессионал обязан полностью посвятить отдыху, а разговор с журналистом - работа, требующая такой же концентрации, как сам по себе футбол.

Жо оказался человеком слова и после ужина, которому предшествовала продолжительная интенсивнейшая тренировка (создалось даже впечатление, что армейцы забыли о предстоявшем матче со "Спартаком"), в компании с удивительно любезным переводчиком Максимом Головлевым сидел напротив корреспондента "СЭ" в холле отеля "Дан Кейсария".

НА КРАЮ ПОЛУЗАЩИТЫ УЖЕ ИГРАЛ

- В каждом из трех сыгранных ЦСКА в Израиле матчей - с "Ашдодом", "Хапоэлем" и "Шахтером" вы не ушли с поля без гола. Черная полоса в карьере позади?

- Слава богу, это так. Ведь вы даже не представляете, как я переживал и расстраивался из-за того, что не смог играть в завершающей части прошлого чемпионата России. И теперь очень рад, что в трех матчах подряд сумел отличиться.

- Как бы вы оценили свое нынешнее физическое состояние по 10-балльной системе?

- С приходом Паулу Пайшау физический уровень всех игроков ЦСКА заметно вырос. Ну а собственную функциональную готовность оценил бы в семь с половиной баллов.

- Если в таком состоянии вы поражаете ворота в каждой игре, то при стопроцентной готовности, получается, будете огорчать вратарей по 2 - 3 раза за матч.

- Вы шутите, но, быть может, мне действительно удастся сыграть так же результативно, как в первой половине прошлого сезона. Для этого мы с Вагнером в поте лица трудимся на тренировках. В конце концов, наша работа и состоит в том, чтобы забивать голы. Они - наш хлеб.

- Судя по увиденному в Израиле, вы за время лечения и отпуска не потеряли общего языка ни с Вагнером, ни с игроками других линий. Так?

- Проведя вне поля пять месяцев, я теперь вновь и вновь убеждаюсь: Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. Л.Т.) обладает редчайшим даром: способностью за короткий период так смонтировать команду, что полностью восстанавливается взаимопонимание между линиями. Поэтому уже в январе ЦСКА выглядит очень сыгранным, сбалансированным и подвижным. Очевидна рука тренера, умеющего ставить игру.

- В матче с "Шахтером" вы поиграли и в нападении, и на левом фланге полузащиты, а завершили встречу вновь на огневом рубеже. Как вы чувствуете себя в роли эдакого футбольного Фигаро?

- Я счастлив, что вообще играю в ЦСКА. Для меня не важно, на какой позиции действовать. Важно выходить на поле и помогать команде. И если тренер просит меня сместиться влево, с удовольствием выполняю его просьбу. Кстати, в прошлом году я уже играл на краю полузащиты.

ЕСЛИ ВЕРИШЬ, ДОБЬЕШЬСЯ МНОГОГО

- Можете сравнить ваши прошлогодние ощущения от работы в Израиле с нынешними?

- Наша подготовка стала еще продуктивнее. А уровень игры вырос процентов на 50, если не на 70. Мы все повзрослели, стали опытнее - этим тоже объясняется ощутимый прогресс.

- Видели матч "Спартака" с "Маккаби"?

- Да. Встречались две очень хорошие команды, но "Спартак" большую часть времени доминировал на поле и заслуженно вышел в финал.

- Предстоящий финальный матч Кубка Первого канала со "Спартаком" расцениваете как принципиально важную игру или просто как проверку сил в рамках подготовки к сезону?

- У нас впереди нелегкий сезон, и сейчас весьма полезно провести как можно больше такого рода матчей, как в Израиле. Это нужно, чтобы команда почувствовала игровой ритм, вышла на необходимый физический и эмоциональный уровень. Поэтому матч со "Спартаком" мы рассматриваем как очередной на первом этапе предсезонной подготовки. С другой стороны, турнир призовой, победителю выплачивается крупная сумма. Я вовсе не против победить "Спартак".

- Пару дней назад Даниэл Карвалью признался мне, что благодарен Газзаеву, который каждый год находит время "для поездок на свидание с Богом в Иерусалим". Для вас это тоже важное событие?

- Еще насколько важное! И я тоже хочу сказать нашему тренеру спасибо за это. Газзаев сам был классным игроком, поэтому он понимает, что в тот или иной момент у нас на душе. С ним легко и приятно общаться. К тому же он, будучи верующим человеком, никогда не простит себе, если, оказавшись в Израиле, не посетит Иерусалим вместе с нами.

- Газзаев убежден, что между регулярными зимними поездками в Иерусалим и турнирными успехами ЦСКА есть определенная связь. Вы разделяете его точку зрения?

- Безусловно. Прекрасно понимаю, что Иисус Христос не выйдет на поле и не будет вместо меня забивать голы. И тем не менее он обладает такой силой, что способен помочь людям, в том числе нам, футболистам, обрести успех.

- К какой конфессии вы принадлежите?

- Я вырос в семье католиков. Правда, моя мама - евангелистка. Но мы уважаем ее веру, а она - нашу. Я вообще считаю не важным, какую религию ты исповедуешь. Гораздо важнее - есть у тебя вера или нет. Если есть, ты наверняка достигнешь многого.

- Ваш соотечественник Жедер, возможно, будет противостоять вам 1 февраля. Вам интересно посоперничать именно с ним?

- Для меня имеет значение, какие игроки выйдут на поле в команде соперника в целом. В "Спартаке" собраны серьезные футболисты. Тот же Жедер неизменно создает нападающим немало трудностей. Но то же самое можно сказать о его опытных партнерах из Чехии Коваче и Йиранеке. Я на подобном не зацикливаюсь.

ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ НА АДАПТАЦИЮ

- То, что вашу манеру игры уже изучили защитники всех клубов премьер-лиги, в том числе "Спартака", может создать вам дополнительные сложности? Не только в предстоящем матче, но и вообще в ходе сезона?

- Игрок, удачно дебютировавший в новой для него стране, сразу оказывается под пристальным вниманием защитников - я всякий раз чувствую, как они дышат мне в спину, не позволяя принять мяч. Но у каждого бразильского форварда, в том числе у меня, есть в запасе два-три фирменных финта, чтобы перехитрить опекуна и нанести коронный удар левой.

- Может быть, все-таки не стоит раскрывать секрет вашей левой ноги?

- А это давно ни для кого не секрет. Как и то, что у Вагнера прекрасная правая. Другое дело, что ты должен постоянно расширять арсенал технических приемов, чтобы, воспользовавшись ими, застать соперника врасплох.

- Успели попрощаться с теперь уже бывшим вашим партнером по линии нападения Ивицей Оличем перед его вылетом в Гамбург?

- Да, Ивица зашел в мою комнату, где были еще Вагнер с Рамоном. Мы попрощались и пожелали ему удачи. Олич заслуживает того, чтобы фортуна была к нему благосклонной. Он классный нападающий, принесший немало пользы ЦСКА. Надеюсь, в "Гамбурге" он раскроется так же ярко.

- Год назад вы именно здесь, в Израиле, дебютировали в составе ЦСКА. Теперь, основываясь на собственном опыте, что бы посоветовали новичкам клуба Рамону и Джанеру?

- Усердно трудиться на тренировках, стараясь демонстрировать свои лучшие качества. Любой игрок, а новичок тем более, обязан беспрекословно выполнять все, чего от него хочет тренер, даже если с такой работой прежде не сталкивался. А еще нужно набраться терпения, чтобы адаптироваться к образу жизни, принятому в России. Чем быстрее ты это сделаешь, тем скорее поймаешь свою игру.

- Вам, по моим наблюдениям, на адаптацию потребовался всего-то один день, не больше.

- Вы правы. А произошло это потому, что я человек правильных взглядов и убеждений. Постоянно сконцентрирован на своей работе, а закончив ее, с удовольствием общаюсь с одноклубниками, шучу и тем самым совершенно непроизвольно завоевываю симпатии.

В 20.55, после беседы с корреспондентом "СЭ", молодой человек с правильными взглядами и убеждениями, да к тому же наделенный исключительным талантом забивать голы, отправился на теоретическое занятие. Рабочий день для Жо продолжался.

• источник: sport-express.ru