Ивица ОЛИЧ:«КОМАНДЫ ЛУЧШЕ ЦСКА У МЕНЯ В КАРЬЕРЕ НЕ БЫЛО»

Александр МАРТАНОВ

из Кейсарии

Незадого до отъезда в Гамбург Олич дал интервью корреспонденту "СЭ" - последнее в качестве игрока ЦСКА.

ПОКА НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ

- Все так быстро произошло, что пока не успел осознать случившееся, - слегка растерянно улыбнулся хорват. - Так может получиться, что уже в среду буду играть в первенстве бундеслиги: "Гамбург" принимает Котбус. Надеюсь, выпустят на поле - ведь меня, как я понимаю, покупали для того, чтобы помочь команде сразу, сегодня. Рад, что буду играть в таком чемпионате и в городе, где регулярно собирается полный шестидесятитысячный стадион. А проблемы, которые в последнее время преследуют "Гамбург", надеюсь, в скором времени уйдут в прошлое, и в следующем году клуб вновь поднимется. Хочется верить, не без моей помощи.

- Радость, что уезжаете не куда-нибудь, а в Германию, понятна. А есть ли горечь от расставания с ЦСКА?

- Конечно. Это жизнь. Три с половиной года назад, когда прилетел в Россию, мне было крайне тяжело. Возможно, нечто похожее ожидает и в Гамбурге. С другой стороны, Берлин, где живут жена и дети, недалеко - немного прокатиться на поезде. Так что чувствовать себя там буду как дома. Но, разумеется, мне жалко расставаться с командой, с ребятами. Верю, с Элвером и Милошем (Рахимичем и Красичем. - Прим. А.М.), друзьями, которых приобрел здесь, продолжим общаться. Буду постоянно с ними на связи. У Элвера, кстати, тоже есть дом в Германии, и он, когда будет туда наведываться, наверняка навестит и меня, посмотрит, как я устроился. А Милош может запросто приехать в гости. Как, впрочем, и любой из армейцев. Всем буду рад. Да и сам при первой возможности непременно прилечу в Москву - скажем, летом, когда в бундеслиге закончится чемпионат.

Никогда не скрывал: одна из главных причин моего ухода в том, что играл я в последнее время крайне мало. Чем, разумеется, не мог быть доволен. Меня практически не выпускали ни в играх Лиги чемпионов, ни в других серьезных матчах. Потому давно принял решение: контракт с ЦСКА продлевать не буду. Кстати, мой переход в "Гамбург", как мне кажется, весьма выгоден и теперь уже бывшему клубу ЦСКА получит два миллиона евро за пять месяцев до конца соглашения, а фактически - за четыре месяца, которые остались до конца сезона в Германии. По полмиллиона за месяц выходит - это, согласитесь, неплохо.

Очень хочу играть. Даже не представляете, насколько. Возможно, если бы немного подождал - те же полгода, мог бы подписать договор с другим клубом. Выбор был. Но и "Гамбург" - хороший вариант. Так что переживать нет никакого смысла.

МОСКВУ НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА

- Если оглянуться назад, можно ли назвать ЦСКА самым значимым клубом в вашей карьере?

- Безусловно! До этого момента лучше команды в моей карьере не было.

- Условия личного контракта в "Гамбурге" лучше армейских?

- Пока подпись под соглашением не поставлена: сделаю это уже в Гамбурге, но условия обговорены. Так вот, получать в немецком клубе буду примерно в два раза больше, чем в ЦСКА. Контракт планирую заключить на два с половиной года. По крайней мере именно так мы договорились по телефону.

- Какой период вашего пребывания в ЦСКА стал самым запоминающимся?

- Их много было. При мне ЦСКА трижды выигрывал чемпионат России, побеждал в Кубке УЕФА. Этого я не забуду никогда! Рад, что довелось испытать столь радостные мгновения. Да, с игровой точки зрения я не удовлетворял собственные амбиции, но все остальное меня в ЦСКА устраивало. И клуб работает на высшем уровне, и болельщики меня всегда поддерживали. Причем, что особо приятно, не только когда выходил на поле, но и когда не играл. Низкий им поклон - мне их будет не хватать.

- В Германии симпатии публики придется завоевывать заново...

- Разумеется. Но, как и здесь, буду отдавать всего себя без остатка, и поклонники "Гамбурга", надеюсь, это оценят. Возможно, и там, на заполненном до отказа стадионе, как и в Петровском парке и на других российских аренах, со временем услышу: "О-лич! О-лич!"

- Армейские болельщики, узнав о вашем отъезде, наверняка расстроятся, но и облегчение испытают: они опасались, что вы уйдете в "Спартак". Насколько реальным был этот вариант?

- Никогда никто из представителей "Спартака" лично со мной не разговаривал. Поэтому судить о том, насколько серьезным был интерес со стороны этого клуба, не могу. Но то, что он имелся, - правда. Как и то, что в определенный период мной интересовался "Локомотив". Но даже если бы сейчас не состоялся переход в "Гамбург" и я еще на полгода остался бы в ЦСКА, то потом все равно, скорее всего, уехал бы за границу. Может, в ту же Германию, а возможно, в Англию или Францию. По крайней мере предложения от клубов из этих стран имелись. Но говорить о них теперь бессмысленно.

- В "Гамбурге" вам уже пообещали место в основе? Или сам факт, что клуб согласился на такую сумму, говорит о том, что там очень нуждаются в ваших услугах?

- Естественно, никто ничего не обещал. Но я верю в себя и в свои силы. Понятно, мне потребуется время, чтобы освоиться в команде, однако не сомневаюсь в том, что быстро наберу форму и смогу приносить пользу клубу.

- Немецкий вы знаете так же хорошо, как русский?

- Весьма неплохо. Все-таки довольно часто бывал в Германии, где живет моя семья. К тому же раньше играл в этой стране (за берлинскую "Герту". - Прим. A.M.). Словом, здесь никаких проблем не вижу.

- Есть в "Гамбурге" ваши соотечественники или выходцы из других республик бывшей Югославии?

- Серб Даниэль Любоя, с которым хорошо знаком Милош. Он наверняка поможет мне освоиться. В любом случае там мне не будет так трудно, как в первое время в России, когда не знал ни слова по-русски.

С ГАЗЗАЕВЫМ ВСЕГДА БЫЛИ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ

- Возможно ли ваше возвращение в Россию?

- Никогда не говори "никогда". Может, и вернусь. Почему нет?

- Но не в ЦСКА?

- Откровенно говоря, снова попасть в армейский клуб маловероятно. Нет, конечно, если Рахимич в скором времени станет главным тренером, он меня непременно позовет. (Улыбается.) А если серьезно, мои шансы сводятся к минимуму, потому, что ЦСКА делает ставку на молодых игроков.

- С Газзаевым расстались по-доброму?

- Да. Попрощались довольно трогательно, сказали друг другу теплые и, как мне показалось, искренние слова. И ничего в том удивительного нет. Да, Газзаев выпускал меня на поле реже, чем хотелось бы, но наши человеческие отношения из-за этого не испортились. У каждого тренера свое видение игры, и только он отвечает за результат. В прошлом сезоне Газзаев не видел для меня места в основе. Ему казалось - так правильно. И результат, кстати, говорит за него: ЦСКА выиграл все, что можно. Между прочим, именно при Газзаеве меня пригласили в ЦСКА. Значит, он хотел видеть меня в команде. Но жизнь меняется. Например, когда приходил в команду, бразильцев там не было. Сейчас же их пятеро. Видимо, на них и делается ставка в атаке. Они прекрасные футболисты, которые помогают армейцам делать результат.

Повторюсь: ухожу из ЦСКА только потому, что хочу играть. Других причин нет.

Кейсария