РАМОН: «В РОССИЮ МЕНЯ ПРИВЕЛА МЕЧТА»

Александр МАРТАНОВ

из Ватутинок

18-летний бразильский полузащитник Рамон Озни Морейра Лаже будет играть в ЦСКА под номером "5". Тем самым, который десять лет носил на спине Сергей Семак и который после ухода любимца армейской торсиды два года оставался вакантным. Кстати, имя армейского новичка, насчитывающее, как и фамилия нынешнего "горожанина", пять букв, удачно ложится в ритм кричалки фанатов красно-синих, адресованной экс-капитану. Так что, в случае чего, ее легко можно переделать на новый манер: "Эй, Рамон, давай забей..."

Но это так, к слову. А первый вопрос журналиста молодому бразильцу на российской земле звучал так:

- В курсе, как вам повезло?

- Конечно! Огромная удача, что к 18 годам я успел поиграть в двух серьезных клубах на родине , а сейчас оказался в такой солидной команде, как ЦСКА, которая постоянно борется за самые высокие места в любом турнире и регулярно участвует в еврокубках. Всегда стремился играть за пределами Бразилии. Это мечта любого бразильца. А у меня она сбылась в столь молодом возрасте. Фантастика!

- Вообще-то, говоря о везении, я имел в виду прежде всего невероятно теплую зиму, которая встретила вас плюсовой температурой вместо трескучих морозов.

- А-а, в этом смысле! Да, знаю, что обычно в России заметно холоднее. Жо даже пошутил на эту тему: мол, с моим приездом климат поменялся. Надеюсь, при моем участии и на поле произойдут изменения в лучшую сторону.

- Раньше приходилось бывать в северных странах вроде нашей?

- Нет. Но пока не вижу здесь никаких сложностей.

- Когда на вас вышли с предложением перейти в ЦСКА?

- В конце декабря. Перед этим, правда, поступило приглашение из Португалии, от "Бенфики", но я предпочел армейский клуб, поскольку здесь много моих соотечественников. Да и финансовые условия в ЦСКА оказались заманчивее.

- Зарплата сильно отличается от той, что была в "Коринтиансе"?

- Разница, конечно, заметна, но дело все же не в этом. Я поехал за мечтой - реализоваться за пределами страны, в большом клубе.

- Долго размышляли над предложением армейского клуба?

- Совсем недолго. Поговорил с Жо, которого хорошо знаю, и сделал выбор.

- Жо, который тоже раньше выступал за "Коринтианс", наверное, был первым, к кому вы обратились за советом?

- Сначала все же переговорил с семьей. А потом в Сан-Паулу встретился с Жо и услышал от него только положительные отзывы о команде, о профессионализме руководства, об атмосфере в коллективе. Этот разговор положил конец раздумьям.

- Слышали о том, какой фурор в прошлом году произвел в чемпионате России Жо?

- Да, знаю, что он здорово выглядел в минувшем сезоне. Рад за него. Надеюсь, и для меня первый год сложится удачно. Хочу принести ЦСКА как можно больше пользы и помочь ему выиграть все возможные трофеи.

- Жо и Вагнер Лав заявить о себе в ЦСКА сумели сразу, Карвалью и Дуду понадобилось время. А вы легко вливаетесь в коллектив и адаптируетесь к игре?

- До сих пор проблем не возникало. Надо как следует тренироваться, работать, не жалея себя, чтобы быстрее освоиться. Мне это необходимо. Я ведь уже успел поиграть за юношескую сборную Бразилии, занял с ней второе место на первенстве мира и выиграл чемпионат Южной Америки. Теперь здесь, в России, надеюсь, буду прогрессировать и со временем попаду в национальную команду.

- Помимо Жо с кем из бразильских армейцев были знакомы до приезда в Москву?

- С Вагнером мы не просто давно общаемся - он, можно сказать, мой лучший друг. Через него познакомился и со всеми остальными.

- Что слышали о России?

- Наверное, то же, что и все, - что здесь холодно. Особенно в это время года. Но когда прилетели сюда, погода стала приятным сюрпризом. Такую температуру вполне можно переносить. А все, что мне рассказывали о стране и клубе, находит подтверждение. Поверьте, я действительно счастлив и искренне верю, что год сложится столь же удачно, как начался. Придется, правда, столкнуться с различиями в игре - все-таки бразильский футбол не похож на российский.

- Какую первую покупку вы сделали либо собираетесь сделать в Москве?

- Уже приобрел теплую одежду и телефон, чтобы звонить домой.

- ЦСКА для вас - трамплин в более титулованный европейский клуб?

- Как говорил выше, всегда мечтал уехать из Бразилии, чтобы играть в одном из ведущих клубов Европы. ЦСКА этим требованиям отвечает. Намереваюсь отработать пятилетний контракт до конца. А еще хочу вписать свое имя в историю клуба.

• источник: sport-express.ru