Экс-глава КФА Николай Левников: Судей бьют. В том числе клеветой

Российский футбол провел непростой сезон. Оторопь берет от количества скандалов – газетные страницы заполонили взаимные обвинения, разговоры о договорных матчах и подкупе судей… Владелец «Спартака» Леонид Федун в эксклюзивном интервью «СС» на прошлой неделе (13 декабря с.г.) выразил свой взгляд на многие из проблем, коснувшись в том числе и судейства в премьер-лиге. Экс-глава Коллегии футбольных арбитров Николай Левников, которого критиковал Федун, попросил ответного слова.

ДВЕ ВСТРЕЧИ С ФЕДУНОМ

– «Как-то был на футболе и стоял за спиной главы КФА Николая Левникова, который звонил известному менеджеру и докладывал: да, провели матч со «Спартаком», все нормально, как вы просили… После этого я понял, что Левников не должен руководить судейской коллегией. Утвердился в своем мнении после того, как Кулалаева назначили на наш матч в Томске после отказа от судейства там Николая Иванова». Это слова Леонида Федуна, взятые с наших страниц…

– Считаю, что это клевета. Самая настоящая. Я рассматриваю возможность обращения в суд. Хотя понимаю: это вымотает нервы. Знаю, кто стоит за Федуном.

— Кто?

– Его деньги. А я хочу быть уверенным, что меня поддержит футбольная общественность, те люди, которые верят мне. Оправдываться не собираюсь, но ответить считаю делом необходимым. Пару лет назад бывший гендиректор премьер-лиги Татевос Суринов на исполкоме обвинил КФА в установлении, как говорят в армии, неуставных отношений. Главным образом речь шла о финансовых претензиях во взаимоотношениях с арбитрами. Создали комиссию, в результате к КФА вопросов не было. Суринов тогда оказывал очень сильное давление на коллегию. Он хотел полностью подчинить себе весь судейский корпус. В тот момент в комиссии назначения рефери появился представитель премьер-лиги, а оценки арбитрам стали выставлять инспектора, которые получали зарплату как сотрудники лиги…

— Суринова в премьер-лигу во время своего первого президентства привел Евгений Гинер. Ладили с ним?

– Поначалу было непросто. Но когда Гинер во второй раз возглавил лигу, отношение к КФА стало совсем другое, причем у всех президентов. Поэтому мне и странно слышать эту историю от Федуна – якобы я звонил известному менеджеру и отчитывался…

– С какими известными менеджерами вы говорите по телефону?

– С президентами РФС, премьер-лиги и ПФЛ, либо с генеральными директорами этих организаций. Но это обычная практика – рассказать, как прошел тур, какое судейство, ошибки… Почему бы владельцу «Спартака» не назвать этого известного менеджера известного клуба, с которым я разговаривал? Готов предоставить свой телефон – по нему довольно легко проверить всех адресатов и прослушать разговоры…

– Вы сталкивались с Леонидом Арнольдовичем в VIP-ложе?

– Да, два раза. Один довольно давно – в Петербурге. Во второй раз в «Лужниках» – я разговаривал с Гинером и Сарсанией на одном из матчей, а Федун подошел поздороваться. Больше никогда. Второй момент, о котором говорит Федун – якобы история с Николаем Ивановым, который не смог судить матч «Томь» – «Спартак». Но, прежде чем касаться его, надо бы напомнить об истории с угрозами в адрес Валентина Иванова.

ПОЧЕМУ НИКОЛАЙ ИВАНОВ ПОШЕЛ В ОТКАЗ?

– Напомните.

– Валентин Иванов позвонил и рассказал об угрозах, я тут же набрал Мутко: «Виталий Леонтьевич, так и так…». Через три дня – второй звонок Иванову, и матч он судить уже не собирался. И это бы означало, что российским футболом управляют не официальные структуры, а теневые.

– Не думаю, что это особенно волнует человека, которому предлагают «ждать людей и готовиться к инвалидной коляске». Тем более что до Иванова судей били, предварительно не оповещая телефонным звонком.

– Пришлось взять ответственность на себя. Валя спросил: «А ты мне можешь гарантировать безопасность?». Я ответил, что РФС подключит силовые структуры. В прессу мы дали информацию после второго звонка. До этого мне говорили, что стоит подождать.

– Кто?

– Мутко и офицер по безопасности РФС, считая, что это была чья-то «злая шутка». После повторной угрозы Вале не было смысла ничего скрывать. Я поставил в известность Виталия Леонтьевича и дал информацию на сайт. Эти люди боятся «света». Об одном жалею – «дело Иванова» до логического конца не довели.

– Действительно, трудно представить, что заставило 51-летнего Василия Гребенкина, бухгалтера одной из частных контор, позвонить Иванову и таким образом себя развлечь.

– Кто заказчик? Этот вопрос так и остался без ответа.

– Именно поэтому предположение владельца «Спартака» о том, что мы в этом случае сталкиваемся с «делом Иванова-2», не лишено логики. Похоже на то, что второго Иванова тоже попросту запугивали.

– У Николая Иванова ситуация совершенно другая – чисто футбольная. Первоначально на матч «Томь» – «Спартак» мы предложили именно его кандидатуру. Но перед этой игрой Иванов на матче то ли первой, то ли второй лиги получил от инспектора Малярова «двойку». Она у него была третья в сезоне, что автоматически приводит к дисквалификации. В принципе Иванов мог подать апелляцию, но не стал это делать. Его устроила такая оценка. Можете проверить – это открытая информация. Вы не первый, кто задает вопрос про эту замену…

«ДУМАЛ, КУЛАЛАЕВ ПОВТОРИТ МОЮ СУДЬБУ»

– А где еще спрашивали?

– Последний раз – в прокуратуре. И не только меня. Того же Иванова. Пашу Кулалаева, который вместо него судил в Томске. Этот визит – самое страшное, что могло произойти. Потому что впервые вопрос с назначением судьи рассматривался во внефутбольной инстанции. Спрашивали, как происходило назначение Кулалаева. Отвечал…

– Не сочтите за труд…

– Еще раз?

– Да. Тем более что появилась новая интрига – Иванов, узнав о назначении Кулалаева, вдруг подал апелляцию на свою последнюю двойку.

– Он ее не подавал. Проигравший клуб подал жалобу на судейство. После ее рассмотрения экспертно-судейской комиссией было установлено, что Иванов прав и может продолжать судить и дальше. Но, учитывая свое психологическое состояние, официальным письмом в КФА Николай попросил не назначать его на игры в течение месяца.

У комиссии назначений был выбор – либо в Томск едет Кулалаев, либо Сергей Тимофеев из Азова. Других кандидатур не было – москвичи не могли судить «Спартак», а другие нестоличные судьи уже получили назначения или совсем недавно уже работали на матчах красно-белых. А Кулалаев очень перспективный, хороший судья. Когда-то я тоже начинал свою карьеру матчем с участием «Спартака» – вторую игру в высшей лиге я провел в Ереване, где команда Бескова играла с «Араратом». Провел игру очень хорошо, получил отличную прессу. Мне казалось, что этот мальчик может повторить мою судьбу.

– Вы говорили об этом с Шавло, который позвонил и попросил назначить квалифицированного судью после отказа Иванова?

– Нет, после его звонка предприняли попытку вернуть на этот матч Иванова. Он сказал, что не может судить, подтвердив написанное в заявлении...

– По-моему, эта история с заявлением очень удачно ложится в версию угроз Николаю Иванову. Допускаете, что ему тоже грозили инвалидной коляской, но Иванов предпочел промолчать?

– Нет. Ведь Кулалаев был назначен до рассмотрения ЭСК жалобы клуба на судейство Иванова.

– Кто знал о назначении Иванова на этот матч?

– Я, Пышкин (специалист спортивного отдела премьер-лиги. – Прим. ред.) и Разинский (сотрудник РФС. – Прим. ред.). Перестаньте искать черную кошку в темной комнате. Прокуратура располагает возможностями прослушивания разговоров, может просмотреть все звонки арбитру… Можно распечатать все разговоры – мои, Пышкина, Разинского… Сделайте это хотя бы для того, чтобы во что-то самим верить. В российском футболе никто уже никому не доверяет. В этой ситуации существует одно право – сильного! Кто сильный, тот и прав.

Мне кажется, что цель Федуна – показать, кто сегодня хозяин в футбольном доме. Если вы еще когда-нибудь не будете лояльны к «Спартаку», вас тоже настигнет кара. 30 лет тому назад в советские времена многие судьи попались на этой лояльности к «Спартаку» и были дисквалифицированы. Либо были нелояльны и заканчивали с судейством. История повторяется. Сейчас создается мнение, что хозяева «Спартака» решили убрать меня, позвонили Виталию Леонтьевичу и заменили руководителя КФА.

– Пожалуй, стоит рассказать историю увольнения.

– Когда я увидел в начале этого года, что с руководителем РФС нет нормального контакта, то я созвонился с Виталием Леонтьевичем и сказал, что готов уйти. Мне посоветовали продолжать работу. Второй разговор состоялся буквально за месяц до отставки.

– Тоже телефонный?

– Нет, в кабинете беседовали. «Виталий Леонтьевич, я готов уйти. Но хотелось бы доработать до декабря». Назвал людей, кого я вижу на своем месте. Закончили разговор. Позже подходит помощник президента РФС: пиши заявление. Сделай я это, упрекнули бы: в трудный момент бросил организацию. Снова сказал Мутко, что намерен работать до конца года. На исполкоме Виталий Леонтьевич вынес вопрос о моей отставке на голосование и четко дал понять, что, как ни голосуй, он принял решение.

– Он, кстати, имел на это право.

– Согласен. Но, конечно, ему необходимо было заручиться поддержкой исполкома. За месяц до моего ухода было собрание в премьер-лиге. На нем Мутко спросил у президентов клубов: «Хотите, я поменяю руководителя КФА, чтобы снять напряжение в чемпионате?». Клубы отказались. Но на исполкоме многие из их представителей просто не присутствовали.

КОГО СНЯЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ?

– Хотите, расскажу самую популярную версию вашей отставки?

– Любопытно послушать.

– Во время отпуска вице-премьера правительства Дмитрия Медведева в Приморье глава региона Сергей Дарькин устроил свою экспертно-судейскую комиссию с просмотром матча ЦСКА – «Луч». Во время этого матча, по выражению Леонида Федуна, известный вратарь в очередной раз сыграл левой стороной груди. Последовал звонок Мутко, и затем исполком принял решение.

– Я хорошо знаю Медведева по той работе, которую он в свое время проводил в Питере. Не верю, что он от решения важных государственных дел снизошел до снятия Левникова.

– Почему судьи так часто ошибаются в пользу армейцев?

– Судьи не меньше ошибаются и в пользу «Спартака». Вспомните, когда Родригес намеренно прыгнул на Семшова и мог нанести серьезную травму игроку сборной России. Во всем цивилизованном мире, даже если судья этот момент не заметил, контрольно-дисциплинарные органы должны были проявить принципиальность и наказать Родригеса. Еще один момент в пользу «Спартака» – в матче с «Москвой» арбитр, назначив 11-метровый удар, не удалил Ковалевски за фол последней надежды. Судьям вообще свойственно ошибаться, не забывайте…

КАК МУТКО СПАС ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА

– Судьи в российском футболе похожи на московское «Динамо», где каждый играет сам за себя. Когда одного бьют за углом, все остальные молчат. «Прессует» Петтая «Зенит», Егорова – «Москва», а их коллеги по норкам забились...

– Дело касается не только тех, кого вы перечислили. Мало кто знает, что после игры ЦСКА – «Спартак» в 2003-м, когда Валя Иванов дал пенальти в ворота «Спартака», он мог закончить с судейством. Встал на собрании президент «Локомотива» Филатов и предложил исключить Иванова, чтобы другим неповадно было. Представляете, Иванову запретить заниматься судейством!

Перед голосованием попросил президентов клубов подумать еще раз: если вы проголосуете «за», я тоже ухожу. И только одним голосом Иванова оставили. Перед тем, как проголосовал последний человек, было равенство, представляете!

– Чей голос сохранил Иванова?

– Мутко. Вот вы сказали: как мышки по норкам. Но каждый боится потерять эту работу с заработком в пять тысяч долларов в месяц – столько за вычетом налогов арбитр получает после судейства двух матчей в премьер-лиге! Мы пытались сделать акцию протеста «Желтый светофор», когда избили Сашу Колобаева. Хотели надеть желтые повязки на руку в матчах очередного тура. В РФС попросили не делать этого, гарантировав безопасность.

– И очень скоро после матча «Рубина» и «Локо» Петтая избили в аэропорту.

– Но Петтай этого не подтвердил. К сожалению.

До тех пор, пока руководители наши не сядут за стол переговоров и не скажут, что надо избавиться от всех околофутбольных людишек, которые крутятся вокруг игры, ничего не изменится. Именно об этом, кстати, все время на собраниях говорит Мутко. Клубам и КФА необходимо доверие. А как оно может возникнуть, если «Локо» говорит, что Левников – это ЦСКА, ЦСКА говорит, что Левников очень близок с «Локо», кто-то считает, что я зенитовский…

А других судей у нас нет.Захаров, Николаев, Гончар, Петтай, Малый, Егоров, Сухина – это те, кого мы нашли в начале нашей работы и довели до премьер-лиги. Да, мы рисковали с некоторыми. Но разве Федотов не рисковал, доверяя Шишкину? Так же и я рискнул с Кулалаевым.

«НА МЕСТЕ ЗУЕВА ВИДЕЛ ИВАНОВА»

– После вас КФА стал руководить Сергей Зуев. Ничего хорошего о нем я от вас не слышал.

– Он был приглашен мной возглавить учебно-методическую комиссию в КФА, как только закончил судить. К сожалению, формально отнесся к этой должности, не проявил инициативу. Говорил, что по складу характера готов выполнять все полученные задания. Затем стал вторым человеком в КФА, моим заместителем, ответственным секретарем коллегии. В момент моих отлучек руководил коллегией. Я к нему хорошо отношусь, но понимаю, что сегодня судейство в России должно прогрессировать, и в этой должности видел более авторитетного человека в международном футболе. Руководить российским судейским корпусом могут люди масштаба Латышева, Казакова, Спирина, Валентина Иванова…

– Прочел в одном из журналов: Зуев говорит, что вы даже не сдали дела?

– Это неправда. Когда я пришел в КФА, там был один телефон-факс, который проработал три дня. Сегодня есть несколько компьютеров, видеоаппаратура… Есть помещение, сотрудники, бухгалтер. Есть договор со спонсорами. Какие дела мне надо было сдавать? Взял с собой ноутбук, где все нужные мне документы, и был таков. Попросят – верну, что ж делать…

• источник: sovsport.ru