ДУДУ: «И ДУНГА, И ГАЗЗАЕВ ВСЕЛЯЮТ В МЕНЯ УВЕРЕННОСТЬ»

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Владивостока

Двадцатый номер ЦСКА, в среду поздно вечером проведший 89 минут в матче сборной Бразилии со Швейцарией на ее поле, уже спустя сутки поудобнее устраивался на переднем кресле третьего салона "ИЛ-62", который через считаные минуты, взлетев из аэропорта Домодедово, взял курс на Владивосток. Как только лайнер набрал заданную высоту 10 тысяч 600 метров, корреспондент "СЭ" попросил Дуду поделиться впечатлениями о встрече в Базеле, завершившейся, напомню, победой пентакампеонов - 2:1.

- Очень хорошая получилась игра, - сказал бразильский легионер чемпионов России. - И для нашей сборной, и для меня самого. Вообще с каждым матчем, сыгранным за национальную команду, чувствую себя все увереннее и увереннее. Бесконечно рад, что наш тренер Дунга дал мне еще один шанс проявить себя. Приятно и то, что мы завершили серию товарищеских матчей 2006 года очередной победой. Всего после чемпионата мира мы выиграли четыре такие встречи и лишь одну свели вничью.

- Одолеть швейцарцев, судя по счету, оказалось непросто, так?

- Да, швейцарская команда стала для нас достойным спарринг-партнером. Игра и впрямь давалась непросто. К тому же качество поля оставляло желать лучшего.

- От Дунги и Валерия Газзаева вы получаете схожие игровые задания?

- Мне кажется, в сборной и клубе я выполняю примерно одни и те же функции. Разница лишь в том, что в ЦСКА мы порой играем в три опорных хавбека, а в сборной - неизменно в два. К примеру, в Швейцарии я действовал в паре с Фернанду из "Бордо". Перед матчем Дунга попросил меня уделить больше внимания обороне и не увлекаться подключениями в нападение. Хотя все-таки я атакующий полузащитник.

- Вы могли бы в нескольких словах описать атмосферу в нынешней, обновляемой сборной Бразилии?

- Атмосфера в нашей сборной великолепная, доброжелательная. В такой обстановке все без исключения чувствуют себя замечательно. Дунга, как и Газзаев, умеет вселить уверенность в каждого игрока. Это позволяет любому из нас проявлять себя с лучшей стороны, реализовывать потенциал, максимально использовать свои козыри.

- Уже чувствуете себя в сборной своим человеком?

- Сейчас - да. Я раскован - и на поле, и за его пределами. Меня теперь постоянно вызывают в сборную, и от этого я счастлив двойне.

- Кого можно назвать лидером вашей сборной?

- Каждый чувствует себя лидером на своей позиции. И потому наша сборная - лидер по духу.

- По манере игры - достаточно рациональной, строгой, без всяких излишеств - вы напоминаете мне Дунгу.

- Спасибо за столь лестное сравнение. Я же хочу сказать вот о чем: в Дунге очень важно то, что он наделен психологией победителя. И я стараюсь в этом отношении быть на него похожим. Мне хотелось бы перенять у знаменитого экс-капитана сборной Бразилии все его лучшие качества. И игрока, и человека - сильного духом, способного повести за собой команду.

- Но вернемся из Швейцарии в Россию. Длительность перелета во Владивосток вас не настораживала?

- Ни в коей мере. Я примерно такое же время лечу в Бразилию, поэтому абсолютно не тревожился из-за вояжа во Владивосток.

- Но в Бразилию-то вы обычно летите отдыхать. А тут на следующий день предстоит игра. Это не тревожит?

- А что поделаешь? Я живу по сверхплотному графику В среду играл в Швейцарии, в четверг вернулся в Москву и отправился на Дальний Восток, куда прилечу уже в пятницу и где рассчитываю выйти на поле в субботу. Конечно, все это не так просто. Но благодаря характеру я умею преодолевать трудности. Не стоит сетовать на жизнь. Она прекрасна. Особенно футбольная!

- Не опасались, что из-за каких-то проблем, например, погодных, не успеете в Домодедово?

- Нет, почему-то не сомневался, что из Швейцарии вернусь вовремя. Правда, из-за пробок на шоссе опоздал в Ватутинки. Добирался из Шереметьева до базы ЦСКА целых три часа! Такого плотного движения, как в Москве, нет, по-моему ни в одном городе мира, включая Рио-де-Жанейро .

- Наверное, интересно с точки зрения расширения кругозора побывать на Дальнем Востоке?

- Насколько я знаю, Владивосток расположен рядом с Японией, где я сравнительно недавно играл. Мне, естественно, безумно интересно сравнить этот город с японскими и расширить тем самым географические познания. Но на Дальний Восток я еду не отдыхать и не путешествовать, а работать. Нам предстоит, вероятно, самый важный матч сезона. Надо сыграть как можно лучше и помочь ЦСКА завоевать первое место в чемпионате России.

- Как собираетесь провести время в полете?

- Немного поиграю на DVD, чуть-чуть посмотрю кино, поем и посплю.

Спустя час Дуду улегся на трех креслах и крепко заснул, чтобы около восьми утра по московскому времени пробудиться в отличном настроении. Похоже, этому бразильцу действительно не страшны никакие трудности. В том числе и трансконтинентального перелета.

• источник: sport-express.ru