Гаджи ГАДЖИЕВ: «У МЕНЯ КОНФЛИКТ НЕ С КЛУБОМ, А СО СПОРТИВНЫМ ДИРЕКТОРОМ»

Главный тренер "Крыльев Советов" в откровенном разговоре с корреспондентом "СЭ" рассуждает о ситуации в команде, о непростых отношениях с руководителями клуба, о тех, кого сватали или продолжают сватать на его место.

- Гаджи Муслимович, не находите, что ситуация в "Крыльях" не вполне нормальная?

- Нахожу. Но надеюсь, что такая ситуация - явление временное. Недопонимание случается и между хорошими друзьями, и в обычной жизни ничего страшного в этом нет. Но в футбольном клубе ситуация иная - мы на виду, и о наших проблемах пишут более чем эмоционально.

- Так есть ли у вас конфликт с руководством "Крыльев Советов"?

- Надеюсь, что настоящего конфликта нет.

- Когда на официальном сайте клуба тренер критикует президента - разве это не конфликт?

- Вы имеете в виду то, что я сказал на пресс-конференции накануне игры с "Сатурном"? Вряд ли это было такой уж критикой клубного руководства. Я отвечал на вопросы, отвечать старался честно. Меня спросили, был ли факт переговоров клуба с Обориным и Долматовым. Я ответил: да, был. И считаю эти действия клуба не вполне адекватными.

ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ НЕ ЗАСЛУЖИВАЮ

- Зачем же тогда велись переговоры с Обориным и Долматовым? Чем клубное руководство не устраивает тренер Гаджиев?

- Я мог бы прямо ответить на этот вопрос, если бы не было других заявлений со стороны президента "Крыльев Советов". Обратите внимание: я нигде не говорил, что именно президент вел переговоры с Долматовым и Обориным. А говорил, что переговоры вел Шамханов, спортивный директор. Вопрос только, по своей инициативе или по договоренности с президентом. На этот вопрос ответа не имею. Догадываюсь, что скорее по собственной инициативе. Поэтому конфликт если и есть, то между мной и Шамхановым.

- Вы с ним общаетесь?

- Общаемся. Он, правда, редко бывает в Самаре. На игры приезжает, иногда я его вижу.

- И какова реакция Шамханова на ваши заявления?

- Никакой. В последний раз пообщались минуты две-три на тему игры - и только.

- Вам не кажется правильным с ним поговорить?

- Какой смысл?

- Выяснить, почему спортивный директор хочет сменить главного тренера...

- Ничего не надо выяснять! Хочет - и на здоровье.

- Вас удручает эта ситуация?

- Ни в коем случае. "Удручает" - совершенно не то слово. Огорчает - да, в некотором смысле возмущает. А еще - задевает. Считаю, что такого отношения к себе не заслуживаю. Свою работу выполняю профессионально, честно и квалифицированно. Если есть замечания, надо обсудить их со мной. А то появилась публикация, в которой один из работников областной администрации говорит о том, что "надо разобраться". Мне тоже хотелось бы, чтобы кто-нибудь пришел - и разобрался.

- В самом деле?

- Конечно. Говорю без иронии. Только есть ли настолько квалифицированные люди, способные разобраться? Моя работа - это управление футбольным коллективом. Надо уметь руководить психологическим состоянием команды, настроем, учебно-тренировочным процессом, игрой. Вот и думаю: кто бы из областной администрации пришел и разобрался в учебно-тренировочном процессе и постановке игры?

- Думаю, если бы вас завтра пригласили, скажем, в "Локомотив", первый звонок вы сделали бы Долматову?

- Нет. Никому не стал бы звонить, а отправил бы предлагающих мне работу к президенту моего клуба, с которым имею контракт.

- А если были бы без работы?

- Тогда, наверное, позвонил бы Долматову. Может, ответил бы, что на "живое" место пойти не могу.

- Кто-то из этих людей - Оборин или Долматов - вам звонил?

- Нет. Наверное, звонить не обязательно. Тренеру делается предложение, и он не обязан отчитываться, говорить со мной об этом предложении. Но человеческая позиция быть у него должна.

Бывают вынужденные ситуации, когда отставка тренера назревает. Команда, например, становится неуправляемой. Нет взаимопонимания. Или у руководства появилось желание использовать новые технологии, с которыми тренер Гаджиев не справляется. В этом случае с моей стороны не было бы ни вопросов, ни разговоров. Речь идет даже не обо мне лично, вопрос глубже.

- Вы рассчитываете что-то изменить? Но ведь все равно: стоит президенту захотеть - и тренеру придется уйти...

- Управлять процессом в клубе должен президент, не спорю. Его право назначать и снимать тренеров. А чтобы не оставалось вопросов, надо иметь контракт, в котором все эти вопросы оговорены.

- Как у вас?

- У меня в контракте не записано, что я могу покинуть команду по прихоти спортивного директора или чьей-либо еще. Равно как нет зависимости моей работы от результата. Если бы мы с самого начала договорились, что команда должна в этом сезоне бороться за медали или еще за какие-то высокие места, я бы рассказал, что для этого нужно. Спокойно работали бы - и обсуждали результат.

В ДЕЛА БАРАНОВСКОГО НИКОГДА НЕ ЛЕЗУ

- В прошлом году на ваше место в "Крылья" приглашали какого-то туркменского тренера. Когда вы узнали об этом, не захотелось развернуться и хлопнуть дверью?

- Нет. Это был бы поступок либо чересчур эмоционального человека, либо слабого. Тут самое главное - то, что ты в трудную минуту бросаешь коллектив. Футболисты верят: если ты останешься, то останется и команда. И у нее все будет хорошо. А ведь еще есть и болельщики, о которых мы часто забываем.

- Их не хотели подводить?

- Клуб должен чувствовать настроения болельщиков. Народ не имеет права решающего голоса, но надо знать его интересы и желания и управлять этим.

- Вы с тем туркменом, несостоявшимся сменщиком, не общались?

- Зачем мне с ним было общаться? Я даже до сих пор не знаю, как его зовут. В первый же день, как услышал о тех переговорах, позвонил Барановскому. Президент сказал, что все неправда. Больше я этот вопрос не поднимал.

- Сейчас откуда узнали про Оборина и Долматова?

- В детали вдаваться не буду. Из кругов, которые неплохо знают Авалу Шамханова и нашего президента. Я их тоже знаю.

- У вас не сложилось впечатления, что Шамханов определяет сейчас в политике клуба больше, чем президент Барановский?

- Не хотел бы этот момент обсуждать. Это личное дело Барановского. Как он хочет, так и строит свою политику, такое окружение выбирает. В эти вопросы я старался никогда не влезать.

- Еще один эпизод из последних событий вокруг вашей команды для меня необъясним. Когда вас Бранко матом крыл - почему вы стояли и слушали? Почему терпели?

- Я не терпел. Если бы терпел, то поставил бы его на игру. А я выдворил этого парня из раздевалки. Что я должен был еще сделать? Дать ему по башке? Этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах, я тренер, он игрок. Коллектив - тонкий механизм, а Бранко на протяжении долгого времени своими поступками вносил дестабилизацию. Я должен был воздействовать, требовать выполнения норм. Делал все, чтобы сохранить игрока, за которого заплачены деньги. В таких вопросах я очень щепетилен.

В какой-то момент, оказавшись в запасе, Бранко стал вести себя корректнее. И вел бы себя корректнее, уверен, если бы не получал такую поддержку от Шамханова.

- Шамханов, говорят, тяжело отреагировал на отчисление Бранко...

- Шамханов ситуацию в команде не знает, бывает в ней редко. За все время побывал, может, раз шесть-семь, появлялся после больших перерывов. Чтобы понимать ситуацию, нужно жить жизнью коллектива. Это футбольная команда, а не учреждение. Многих событий Шамханов просто не знает, да и не очень хорошо понимает, что такое коллектив. Мы же видели, как французы на чемпионате мира в 2002 году, имея отличных футболистов, не могли выиграть ни одного матча, выйти из группы. Знаете, почему? Внутренние конфликты, неуправляемая команда...

- Может быть, вы умышленно не допускали Шамханова в команду?

- Наоборот, я сторонник того, чтобы происходящее внутри команды было известно руководителям. Они вправе присутствовать на любых командных мероприятиях - было бы желание.

- Президент в этом сезоне заглядывал в раздевалку после игр?

- Заглядывал. Хоть и редко. Он считает, что ему это делать не обязательно, что главная его задача - решать стратегические вопросы. Заниматься финансами.

ЧЕСТНО ЛИ ИГРАЛИ В ТОМСКЕ? ДУМАЮ, ДА

- Еще один момент, о котором много писали и говорили. Почему вы не полетели на игру в Томск?

- Неважно себя чувствовал. У меня температура была под 38.

- Это дало повод для пересудов: раз Гаджиев не полетел, значит, матч договорный...

- Беспредметные выводы.

- Не хотите прокомментировать заявления о "странном" характере этого матча?

- У меня нет абсолютно никакого комментария по этому поводу. Мы нормально готовились к игре с "Томью", анализировали, как эта команда играет, смотрели записи с ее матчами, сделали специальную подборку моментов, определились с составом. Состав был усеченный, но он давно у нас такой. И сейчас тоже. Такого количества травмированных, сколько было в "Крыльях" в этом сезоне, не было ни в одной моей команде. После игры с "Шинником" в лазарете оказалось девять игроков основного состава. Из них двое к матчу в Томске выздоровели, зато мы лишились Шоавэ. Можете себе представить, в каком состоянии туда полетела команда?

- Тогда скажите просто - играли в Томске честно?

- Думаю, да.

- По вашим словам, если бы вам поступило предложение о работе со стороны, отправили бы приглашающих к президенту Барановскому. Интересно, многие ли клубы за последнее время интересовались вашими планами?

- Такие ситуации возникали, и я переадресовывал интересующихся к президенту. Но было это не сегодня.

Юрий ГОЛЫШАК

Самара - Москва