Сергей Овчинников: «Доказывать ничего не собираюсь, а вот обыграть ЦСКА очень хочу»

Вчера игроки "Локомотива" провели на своей базе первую тренировку после сенсационного проигрыша "Ротору". После ее окончания на вопросы корреспондента "СЭ" ответил Сергей Овчинников.

- Интервью? Нет проблем. Только, извините, у меня мало времени. Тороплюсь домой, - сразу предупредил голкипер "Локо", который в отличие от большинства своих партнеров не стал после тренировки засиживаться в сауне и плавать в бассейне.

- Раз вы спешите, тогда начну с самого главного. У вас есть объяснение тому, что случилось на первой добавленной минуте матча с "Ротором"?

- Спросите у Оливера Кана или Дэвида Симэна, почему они не поймали мяч после ударов Роберто Карлоса и Роналдинью? Это была не ошибка, а просто несчастный случай. Со мной произошло то же самое. В тот момент, когда я уже хотел начать атаку, мяч вдруг вывалился из рук.

- С трибуны показалось, что вы, поймав мяч, задели его бедром, и поэтому он достался Гогниеву.

- Ничего подобного. Повторяю: мяч выскочил из перчаток сам, без посторонней помощи.

- Может, перчатки подвели?

- Я в них только за эту неделю на тренировках тысячу таких же мячей поймал, и ни один не выпал. Я же говорю - несчастный случай.

- Когда хотели исправить ситуацию, не думали о том, что за нарушение против Гогниева судья не только назначит пенальти, но и может удалить вас с поля?

- Это был последний шанс спасти команду от поражения. Еще неизвестно, сумел бы игрок "Ротора" забить пенальти полевому игроку "Локомотива". (К тому времени Юрий Семин уже использовал все три замены. - Прим. Ю.Б.) А возможно, арбитр ограничился бы только 11-метровым ударом.

- У вас есть претензии к судейству по этому матчу?

- Уже говорил и еще раз могу повторить: мне непонятно, почему на игры "Локомотива" все время назначают арбитров из Санкт-Петербурга? Других, что ли, нет? Хотя "Ротору" мы проиграли, конечно, не из-за судей. Надо было использовать свои моменты.

- В перерыве не закрались сомнения, что "Локомотиву" так и не удастся воплотить свое огромное преимущество в голы?

- Был абсолютно спокоен. Верил, что хотя бы один мяч забьем. Шансов-то было - море.

- Если бы на последней минуте счет оставался 0:0 и Локо" получил право на угловой, побежали бы в чужую штрафную?

- Нет. Мог и полевым игрокам не помочь, и в свои ворота пропустить. Ничья все-таки лучше поражения. Правда, когда играешь с аутсайдером, особой разницы между этими исходами нет.

- В вашей карьере были столь же нелепые голы, как тот, который забил нападающий "Ротора" Гогниев?

- С любым вратарем случалось что-то подобное. Помню, от Тихонова пропустил в ближний угол на последней минуте. Тот гол фактически сам себе забил: мяч отскочил в сетку от щитка, и "Локомотив" тогда проиграл "Спартаку" - 2:3. А совсем давно, еще когда был динамовцем, во время матча поскользнулся и тоже "привез" гол. При том, что соперник ударил с центра поля. Тогда "СЭ" не выходил, а то, наверное, оценка была бы еще ниже, чем за матч с "Ротором".

Кстати, о том, что ваша газета поставила мне 3,0, узнал от отца. "Ты, - говорит, - таких оценок еще не получал. И всего-то за один гол. Другие вратари по три пропускают, а им 5,5 ставят".

- Будь вы на месте корреспондентов "СЭ", как оценили бы игру Овчинникова в последней встрече?

- Поставил бы 5,0. Это, на мой взгляд, наиболее справедливый балл. Я же, кроме одного эпизода, нигде больше не ошибся. Впрочем, понимаю: сейчас другие герои, их надо раскручивать. Но в итоге-то все равно все вернется на круги своя.

- Есть версия, что ваша ошибка - это отголосок той травмы, которую вы получили в Краснодаре. (В столкновении с игроком "Кубани" Овчинников получил сотрясение мозга. - Прим. Ю.Б.) Это так?

- Не вижу никакой связи. Вот в матче с "Аланией" действительно чувствовал себя не лучшим образом. А на "Ротор" выходил уже абсолютно здоровым.

- У вас есть возможность уже в следующем туре доказать, что Овчинников по-прежнему является лучшим голкипером России. Для этого "Локомотиву" нужно обыграть ЦСКА.

- Никому ничего доказывать не собираюсь. А вот обыграть ЦСКА очень хочу. Это будет наш последний шанс побороться за чемпионский титул. Постараемся его не упустить.

ЦСКА
Москва