Евгений Гинер: наши игроки не дерутся!

После матча ЦСКА – "Зенит" Евгений Леннорович дал развернутое интервью корреспонденту "Чемпионат.ру", рассказав о самом матче, пролив свет на некоторые аспекты перехода на систему "осень-весна" и прокомментировав слухи о "закулисных играх".

- Что наиболее важно и принципиально для ЦСКА: стать чемпионом или, к примеру, выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов?
- Это абсолютно разные турниры и мы никогда не ставим перед собой целей типа "вот в этом турнире нам надо выйти в 1/8, а станем ли мы чемпионам – не так важно". Мы стараемся побеждать во всех турнирах.

- На команде как-то сказывается та волна негативной информации после матча с "Ростовом", что поднялась в прессе?
- Это бред! Мне надоел этот бред! Понимаете, те, кто поднимает эти волны, наверное, рассчитывают выбить команду из колеи... Я недавно смотрел матч "Барселона" - "Челси", а до этого посмотрел обозрение, в котором обсуждалось "почему так свободно прошел Карвалью и Олич забил гол фактически в пустые ворота"… Когда точно так же забила второй мяч "Барселона", точно так же прошел Роналдиньо и точно так же Гудьонсен забил и точно так же игроки упали и расстроились, там никто даже не заикнулся о каких-либо "закулисных" играх. Если верить всему этому бреду, то мы можем дойти и до полного абсурда, сказав что, мол, "Арсенал" специально не забивал ЦСКА.

- Вчера Титов опять призвал после матча, чтобы власти занялись проблемой "игр ЦСКА"…
- Ничего не могу сказать по этому поводу. Титов призвал, значит пусть занимаются.

- Валерий Газзаев на послематчевой пресс-конференции сказал, что "Зенит" играл грубо и даже грязно, какого мнения вы об этом?
- Я солидарен с Валерием Георгиевичем. Наверное, если бы судья показал несколько желтых карточек в первом тайме, то этой грубости бы не было на поле.

- "Зенит" провел презентацию стадиона, тоже самое сделал "Спартак"... Когда нам ждать презентации стадиона ЦСКА?
- Мы не будем "презентировать" стадион, мы будем его строить.

- Матч проходил при "минусовой" температуре, следующие несколько матчей наверняка будут сыграны при ней же. Мы сегодня все прочувствовали насколько это некомфортные условия, это обстоятельство не изменило вашей позиции относительно возможного перехода на систему "осень-весна"?
- Однозначно не изменило, вопрос не в температуре, она может быть разная в это время года, все дело в том, что такой переход не означает просто смену названий туров, необходимо строительство манежей. Играли бы мы сегодня, например, в "Олимпийском", было бы тепло и болельщикам было бы уютно. Последние 1-2 тура в конце первого круга или начале второго мы вполне можем играть в закрытых помещениях и это будет абсолютно нормально для наших условий.

- Многие наши клубы "сидят" на бюджетном финансировании. Существует ли на самом деле проблема, заключающаяся в том, что эти бюджеты составляются в начале года, для перехода на систему "осень – весна"?
- Бюджеты не расписываются в начале года. Они составляются в конце года и начинают действовать с 1-го апреля. В каждом государстве так начинается новый финансовый год и мое мнение касаемо этого вопроса таково: любым клубам, которые бюджетированы и находятся в областях будет наоборот легче. Они примут бюджет и с лета уже будут начинать новый. В хоккей у нас играют "бюджетные" клубы, в баскетбол… задайте им вопрос, у них есть проблемы такого рода?

- Почему, на ваш взгляд, большинство игроков отказываются общаться с прессой?
- Мое мнение, что все дело в том, что футболист на поле оставляет столько энергии, что у него уже нет сил на такое общение после матча. Вот вы, если устаете, приходите домой, вам тоже, наверное, не хочется ни с кем разговаривать, а просто хочется банально отдыхать.

- Что-то можете сказать по поводу сегодняшнего судейства?
- Я не хочу его обсуждать. Хочу только сказать одно: оставьте всех судей в покое, тогда они будут судить иначе. Я считаю, что наши судьи не менее квалифицированные, чем европейские.

- Какую реакцию у вас вызывают разговоры о подкупе судей?
- Смех. Причем, здоровый смех, не истерический. Это глупость, а глупость она всегда должна вызывать смех или улыбку. Ничего более.

- В последнее время участились сообщения о драках футболистов в подтрибунных помещениях, раздевалках. Что делается в ЦСКА для безопасности футболистов в таких ситуациях?
- У нас игроки не дерутся. Что касается ситуации в "Ростове", я считаю, что нужно прислушаться к тренеру. Балахнин, насколько я помню, сказал, что и Каньенда и Перес получили травмы во время игры. Некоторые журналисты, типа Васи Уткина предпочитают говорить что-то в стиле "у меня нет фактов, но мое мнение, что ему кто-то проплатил". Можете так и написать, потому что Вася Уткин ищет "ведьм в черной комнате". И не может их никак найти. А почему? Только по одной причине: если бы он сказал что ЦСКА заслуженно выиграл у "Ростова", потому что так сложилась игра, то, наверное, его было бы не интересно слушать. Это, подчеркиваю, всего лишь мое мнение, это не факт.

- Сезон подходит к концу и очевидно, что команде требуется усиление. Определены ли те позиции в команде ЦСКА, на которые оно необходимо?
- Да, они определены. Нам нужен еще один защитник. Также наверняка подтянем ребят из дубля.

- Как вы относитесь к Сергею Фурсенко?
- Я очень тепло к нему отношусь, так же как и к команде "Зенит". Рад, что в нашем футболе появился еще один человек, который думает о клубе, который занимается им, который вкладывает в том числе и свои личные средства в клуб. Причем, что очень важно, он не только передает эти деньги своим менеджерам, но и сам всем этим занимается. Мое мнение, что "Зенит" предстанет очень сильной командой на следующий год.

• источник: championat.ru