Красно-синий навсегда

ИМЯ ПОДАРИЛ АРТИСТ МИШУЛИН, БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ - ТРЕНЕР ГАЗЗАЕВ

Герой минувшего тура передвигается по Волгограду на такси. Порой - с детской коляской. Маленькому Спартаку всего три месяца. Родился, когда старший Спартак, его папа, принимал решение сменить клуб. На интервью после победного для волгоградцев матча с "Сатурном" семья новичка "Ротора" приезжает почти в полном составе. Нет только Гогниева-среднего - Руслана. Ему скоро исполнится три года, и парень гостит у бабушки во Владикавказе. Маме с тремя мужчинами тяжело. Инга Гогниева - совсем еще юная дама - с младшим сыном отправляется на прогулку по Аллее Героев, отец и муж с корреспондентом - в кафе. Каппучино, торт и разговор. Долгий, откровенный.

В жизни Гогниева сегодня полоса необычная. Цвет неясен. Клуб на последнем месте, будущее самого Спартака скрыто в густом тумане. Впрочем, Гогниева этот факт не слишком беспокоит. Главное - он играет, напоминая о себе голами. Такими, как воскресный, в Черкизове. Подобные творческие удачи публика на следующее утро не забывает. Этот гол будут помнить долго. Овчинников и Семин, быть может, всю жизнь.

КРАСНО-СИНИЙ НАВСЕГДА

- Забив "Локомотиву", вы заявили, что рады помочь ЦСКА в чемпионской гонке. Душой, выходит, вы армеец?

- Не только душой, но и контрактом. "Ротор" меня арендовал. Надеюсь зимой вернуться в ЦСКА, хотя в Волгограде мне нравится. Так что душой я сегодня и волгоградец. А гол "Локо"... Да, подоплека у московского матча была, и не одна. Главное - мы играли на совесть. Я, конечно, доволен, что сумел помочь сразу двум командам, которые для меня теперь не чужие.

- Что может нравиться в клубе, который полгода не мог выиграть хотя бы одного матча и шел на твердом последнем месте в чемпионате?

- Атмосфера в коллективе хорошая, молодежи в составе много. Причем ребятам доверяют, несмотря ни на что. Если бы нам еще везло почаще, никуда бы "Ротор" не вылетал.

- Почему вы начали побеждать так поздно? Сейчас, согласитесь, команду может спасти только чудо. Одно в Москве вы с партнерами совершили, но для общего успеха этого явно недостаточно.

- Да мы все понимаем. И раньше понимали - шансы с каждым туром тают. В голове сидело: нужно выиграть, нужно, нужно... Вроде играли порой неплохо, а вот очков не прибавлялось. Сейчас команда успокоилась. Ребята поняли: терять нам уже нечего. Играем как можем. А можем, оказалось, немало.

- Приятно это сознавать?

- Приятно, что теперь людям в глаза смотреть не стыдно. Может, и болельщики на стадион вернутся, поверят нам.

- Шансов спастись у "Ротора" по-прежнему немного, согласны?

- Мы про шансы забыли после матча с "Москвой". Сейчас просто в футбол играем. Многое стало получаться.

- С армейцами созваниваетесь?

- Конечно. Моя команда все-таки. На всю оставшуюся жизнь - моя.

- Почему?

- Я с ней выиграл чемпионат и Кубок страны. Такое не забывается.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

- Лигу чемпионов по телевизору с грустью, наверное, смотрите. С мыслями: я тоже мог там быть.

- Ошибаетесь. Просто за ребят радуюсь. Молодцы - так стартовать! "Порту" - это марка. А от Лиги чемпионов я сам отказался. Принял решение, что поеду в Волгоград - играть. Мог, наоборот, остаться в ЦСКА. Меня никто из команды не выгонял. В клубе вообще такая позиция: игрок, если он в состав не проходит, со своим будущим должен определиться сам.

- Берегут нервы чемпионов?

- Может быть. К футболистам Гинер по-доброму относится - это точно. Ребята руководству за это благодарны. Отдаются игре.

- Два с половиной года назад Евгений Гинер и Валерий Газзаев собрали в ЦСКА молодых талантливых футболистов. Сначала вы выиграли Кубок России, потом стали чемпионами. Попутно хорошие игроки стали хорошей командой. Как это происходит, за счет чего? Почему одна компания сильных мастеров командой становится, а другая - нет?

- У нас все просто было - сплачивались через победы. Собраний каких-то, наставлений руководства, призывов не было.

- А посиделки у костра под шашлык? Общий сбор в кафе?

- Шашлыков не было. Семьями тоже не встречались. В кафе порой ребята приходили. Но не всей командой. Могли собраться группой в пять-шесть человек, что-то обсудить. Да просто поговорить друг с другом не на поле, не в раздевалке или самолете, иногда, согласитесь, полезно! Но не это было главным.

- А что же вас сплотило настолько, что теперь Гогниев в подставленные диктофоны на всю страну рапортует: рад помочь ЦСКА?! Мол, задание выполнил, Валерий Георгиевич!

- У нас цель была. Все хотели выигрывать. Вокруг этой задачи и объединялись. Без лишних слов.

ДВА ТРЕНЕРА

- Судя по второй половине этого сезона, еще ЦСКА объединялся вокруг главного тренера. Смотришь сегодня футбол в исполнении вашей прежней команды, и не удается отделаться от впечатления: люди играют за себя, за клуб и за тренера.

- Я за всех говорить не буду. Неправильно это. Я, может, и выходил на поле играть за тренера. Но мой случай, согласитесь, особый.

- Почему?

- Сколько лет ни пройдет, ничего в моем отношении к Газзаеву не поменяется. Если кто-то скажет вам или прочитаете, что Гогниев в адрес этого человека нелестно, невежливо отозвался, не верьте. Такого не может быть. Всегда говорил и буду говорить в адрес Валерия Георгиевича только добрые слова. Это он сделал меня хорошим футболистом, подарил большой футбол.

- Благодарны?

- Очень. Я, конечно, понимаю, что просто так на игру никто ставить футболиста не будет. Особенно в ЦСКА или "Динамо", когда там Газзаев работал. Точнее, пару раз поставить могут, а потом, если играть как следует не будешь, посадят в запас. Я в запасе только при Жорже оставался. Но это бывает. С Газзаевым ведь тоже не совсем обычно получилось. Не каждый тренер рискнет, начав доверять мальчишке, который вчера во второй лиге играл! Валерий Георгиевич мне доверял, порой рискуя. Этого я никогда не забуду.

- Окажись вы сейчас в ЦСКА, играли бы, наверное? Не думали над этим?

- Нет. Я решение принял и не жалею. Может, и не играл бы. Конкуренция в ЦСКА сейчас сильная.

- При Жорже была не хуже, а побеждала команда по большим праздникам. Почему?

- Мне, наверное, некорректно говорить что-то о тренере, с которым не все гладко получилось. Не хочу, чтобы люди подумали: сводит счеты. Особенно сейчас, когда португалец уехал домой. И потом, Жорже искренне пытался помочь нам. В нынешних успехах ЦСКА есть труд этого специалиста. Он, в конце концов, провел подготовку к сезону. И работа была качественной. Это совершенно точно. Иначе бы команда сейчас не бежала, а мучилась. Разница между ним и Газаевым в том, что при Валерии Георгиевиче команда вырывала победы на последних минутах, а с Жорже - упускала.

- Почему?

- Газзаев кого угодно может настроить на матч. Умеет он до сердца игрока достучаться, объединить, зажечь идеей. Не знаю даже, как это объяснить, но в прошлом году мы ни разу не позволили себе расслабиться. Играли на пределе. Это тяжело, но мы выдерживали. Думаю, что все дело именно в психологии. Соперника порой ломали именно настроем, характером.

- А до Вагнера, который по-русски толком ничего не понимает, Газзаев, как думаете, уже достучался? И вообще, это реально: настроить бразильца?

- Реально. Думаю, Вагнер уже проникся армейским духом и с Газзаевым общий язык нашел. Иначе зачем красить косички и пластаться в подкатах?!

- Нынешний ЦСКА все хвалят. Мол, вот он - современный футбол в российском варианте. В прошлом году, наоборот, ругали, кому не лень. Вас это злило?

- Сердило - более точное слово. Меня раздражало, как люди трактовали понятие "современный футбол". Помнится, в прошлом году перед Самарой много разговоров ходило: какой футбол хороший, а какой - так себе, суррогат. Мы явно были не в фаворе. Зато на поле все доказали. В моем понимании современный футбол - игра, которая дает результат. Если еще и красиво получается, вообще все здорово.

БОРЬБА ВМЕСТО ФУТБОЛА

- Ваша Родина - Осетия. Горы, Терек, футбол и борьба. Самая настоящая - вольная, греко-римская. Какой вид спорта популярнее?

- Даже не знаю. У каждого - своя аудитория, свои традиции. И не скажешь, что у кого-то есть фора. Они постоянно рядом идут - борьба и футбол. Верите, я сам боролся! Недолго, правда - комплекция не позволяла рассчитывать на что-то серьезное. Но все равно попробовал!

- Борцы на Кавказе - люди уважаемые. Олимпийские чемпионы, завершив карьеру, становятся директорами предприятий, депутатами. В Дагестане мэр второго по значимости города республики - бывший борец. Когда во Владикавказе, чья команда побеждала в чемпионате России, будет мэр-футболист?

- Трудный вопрос. Может, и не будет такого. Спортсменов у нас, конечно, ценят, но не до такой степени.

- Лет десять лет назад стать хорошим борцом в Осетии считалось очень престижным. Если человек добивался каких-то успехов в своем виде, он был устроен после спорта. А как сейчас?

- Футболисты живут лучше. Заработки выше, доходы стабильнее. Борцы работают, работают, а все их благополучие порой зависит от одного приема. Применил его в схватке, бросил противника на ковер в финале чемпионата мира - герой. Такую победу обязательно оценят - выделят деньги на квартиру, машину подарят, премию дадут. Но если парень ничего на высшем уровне не выиграет, он может серьезно, на перспективу не заработать. Обидно. Кроме ковра, человек ничего не видел, а взамен мало что получил. Завидовать этим ребятам не нужно. Труд у них тяжелый. Хотя у меня на Родине борца всегда уважают, не спорю. Борцы в Осетии по-прежнему в почете. Просто жизнь чуть сложнее стала.

- Выходит, вам нужно жить и радоваться, что в свое время выбрали футбол.

- Я за это благодарен своему детскому тренеру Кочетову Анатолию Васильевичу. Это он привел меня в секцию, научил любить игру.

- Вы в какой футбольной школе занимались?

- В "Юности". Сейчас, кстати, "Алания" сделала ее своей подшефной ДЮСШ. Радует, что в последние годы многое в детском футболе Осетии изменилось к лучшему. Мальчишкам местным стали регулярно давать шансы проявить себя. Заметно, что клуб следит за школами, за "Автодором", рассчитывая на отдачу.

- Раньше было не так?

- Хуже было - точно. Если вовремя в дубль "Алании" не попал, все - шансов, считай, почти нет. Можно было всю жизнь во второй лиге провести, и никто бы о тебе не вспомнил. Многие ребята из-за этого ломались, уходили из футбола. Особенно, если в юности парень за сборную России поиграл, с "Аланией" на пару сборов съездил, на замену вышел. Если он после этой жизни попадал во вторую лигу, то не сразу понимал, что с ним, почему. Там жизнь не сахар, чего скрывать.

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

- У вас все было наоборот. В большой футбол, что называется, ворвались. Еще вчера футболист Гогниев играл во второй лиге, никто его толком не знал, а тут все сразу - Москва, молодежная сборная, интервью, фото в газете. Голова не кружилась?

- Для меня самого все случившееся стало сюрпризом. Поверить сначала не мог, что это правда - "Динамо", высшая лига, Москва. Жил как во сне. И работал. Дай, думаю, повкалываю. Может, сон и продлится...

- А если бы вам в "Динамо" сказали "нет"? Вы бы сильно расстроились?

- Я никогда не думал об этом. Честное слово. Когда ехал, то сильно волновался. Как без этого?! Но это мне не мешало. Я в себя верил.

- Почему?

- Не знаю. Верил - и все.

- Из второй лиги - в высшую. Интересный путь. Типичный в последние годы для российских футболистов. Сначала вы, потом Сычев с Колодиным, теперь - Жирков. Все молодые, талантливые. Все родом из второй лиги. Турнир талантов?

- Может быть. Мужаешь там быстро. Я начинал с того, что в заявку на игру пытался пробиться. В "Автодоре" меня, пацана, далеко не всегда на матч раздевали.

- Обижались?

- Работал. Знаете, с чего начинал?

- Нет, конечно.

- Есть у нас первенство республики, несколько команд участвует. В составах порой выходят заслуженные люди, ветераны, в том числе - из золотой "Алании". Вот с этого турнира я начал свой путь наверх.

- Тяжелый путь?

- Нормальный. Мне повезло - все прошел, особо вниз не падал. Самое болезненное - упасть из высшей лиги во вторую. Особенно, когда тебе 18 лет. Еще вчера казалось, что ты настоящий футболист, а тут надо ехать в Анапу автобусом.

- Это правда, что во второй лиге самое трудное - полторы тысячи километров в кресле "Икаруса"?

- Правда. Едешь, мучаешься, жутко устаешь, а потом нужно выходить на поле. Причем не просто бегать, а что-то показывать. Зато характер закаляется. И быстро.

- Увидев условия жизни и работы футболистов в "Динамо", вы, наверное, твердо для себя решили: разобьюсь в лепешку, а шанс не упущу?

- Решал все равно не я. Но стараться - старался. Не без этого. Домой, если честно, возвращаться не хотелось.

ГОД В НОВОГОРСКЕ

- К Москве быстро привыкли?

- Поначалу я вообще ее не знал. Целый год жил на базе в Новогорске. Можно сказать, безвылазно. Если выбирался в город, увидеть его не получалось. Ездил в столицу на маршрутке, а потом пересаживался в метро. Цель была одна - Центральный телеграф на Тверской. Звонил во Владикавказ и возвращался обратно. Москву видел только из окна автобуса, который нас на игру вез. Ни клубов, ни магазинов, ни кафе в моей тогдашней жизни не было. Только футбол. Крышу над головой мне дали, кормили, тренер доверял, а меня тогда все устраивало.

- С ума не боялись сойти? Молодой парень, а заперли себя за городом, в старой тесной комнате без евроремонта.

- Через год в "Динамо" Габулов приехал. И тоже в Новогорск. Сразу стало веселее. У меня опыт уже был. Бывалый москвич как-никак. Если серьезно, то я считаю, что моя тогдашняя одержимость сильно мне помогла. Без нее могло ничего не получиться. У меня в тот момент была цель, и я очень многое сделал, чтобы ее достичь.

СОБЛЮДАЯ ТРАДИЦИИ

- А когда с женой успели познакомиться? И главное - где?

- Есть такой футболист - Гамлет Сиукаев. Был в дубле "Локомотива", а сейчас в махачкалинском "Динамо" играет. Это мой близкий друг, а с недавних пор - родственник. Он меня с женой и знакомил. Есть говорит, девушка. Очень хорошая. Тебе понравится, отвечаю.

- Откуда такая уверенность?

- Друг же. Хорошо меня знает. Может, чувствовал, что судьба. Не знаю, не спрашивал.

- Откуда ваш друг знал Ингу?

- Она его сестра.

- Когда выбор делали, учитывали, что супруга - из "футбольной" семьи?

- Нет. Я только внешние данные учитывал и тот факт, что мне с Ингой было комфортно.

- Долго встречались, прежде чем пожениться?

- Не очень. Я в Москву уехал, Инга во Владикавказе осталась. Пришлось принимать решение. Я, конечно, мог тянуть время, но это было бы некрасиво по отношению к девушке. Она не могла приехать ко мне и жить какое-то время вместе, как это сейчас часто бывает. Точнее, могла, но в Осетии подобное не принято. Люди могут не понять. Для девушки это минус. Сразу возникает много ненужных разговоров. Родня переживает, и вообще.

- Эмансипация эмансипацией, но традиции живы. Так?

- Да. И не думаю, что это плохо. Скорее наоборот. Сына младшего, скажем, Спартаком дед Инги назвал. Я хотел Тимуром, а дедушка приехал к нам в гости и решил по-своему. Пожилой человек, уважаемый. У нас перечить таким людям не принято. Хотя я обычно сам все решения принимаю. Привык.

- Давно один живете?

- Маму проводили в последний путь, когда мне было 14 лет. Отец умер недавно. Не люблю об этом говорить. До сих пор больно.

- Вы были единственным ребенком в семье?

- Есть брат, Казбек. Он, родная тетка Лиля, жена Инга, дети - самые близкие мне люди.

- Семью, словом, создавали сознательно. И молодым. По нынешним временам - редкость.

- Ну и что?! Когда первый мой московский сезон завершился, решил жениться. Жалко было терять девушку, которая запала в душу. Теперь вот у нас двое ребят.

- Где дом Гогниевых?

- У нас квартира в Москве. Трехкомнатная.

- А где вы себя дома чувствуете? В Москве или Владикавказе?

- В Осетии друзей много, там мы с женой родились. Именно там обычно проводим отпуск. Я, пока в большой футбол играю, только один раз в теплые страны ездил. После прошлого сезона побывали на море. Была такая возможность. Все-таки чемпионами стали.

"АБВГДейка"

- У вас необычное имя. Кто придумал?

- Родители долго не знали, как меня назвать. Не могли никак решить, наверное. Семейная легенда гласит, что мама и папа включили телевизор, а там шла "АБВГДейка". Там Спартак Мишулин выступал. Так меня и решили назвать Спартаком.

- Проблем с именем не возникало?

- Нет. Оно же необычное. Быстро запоминается, звучное, красивое. Какие проблемы? Никаких! Мне мое имя нравится. Считаю, что оно, наоборот, помогало на первых порах в Москве.

- Каким образом?

- Спартаком зовут, футболист, играет в "Динамо" - необычно. Люди невольно обращали внимание: кто такой?

- Нынешнее поколение футболистов зарабатывает хорошие деньги. Вы научились их разумно тратить?

- Я - да. Предпочитаю не шиковать. Но мою ситуацию нельзя назвать типичной. Семья всегда жила скромно, теперь у меня двое детей. Когда появились деньги, повода швырять их на развлечения, рестораны, поездки экзотические не возникло.

- Вы - серьезный молодой человек?

- Да. Серьезный. Пытаюсь поступать как нужно, меньше делать ошибок. Не думаю, что это плохая черта. А еще я ответственный.

- Ответственность порой закрепощает.

- Меня - нет. Я знаю, что тренер и близкие люди верят в меня, значит, все будет нормально.

- В "Алании" люди не жалели, что легко отпустили вас в Москву, не заметив талант у себя под боком?

- О чем жалеть, если просто все так сложилось? Я же тренировался в свое время с "Аланией". Еще когда Газзаев главным тренером работал. Но не тянул, если честно, в ту пору я на "Аланию". В "Автодоре" другой Газзаев, Юрий, меня долго только на замену выпускал. Сейчас понимаю: все правильно тренеры делали, берегли меня. А тогда молодой был, играть хотел. В душе немного обижался, что не ставят в стартовый состав.

РАЗОЧАРОВАНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

- Ваши сверстники - Анюков, Кержаков, Колодин - играют в сборной. Вы ограничились только молодежкой. Не обидно?

- Нет. Я реально себя оцениваю. Ввысь не улетаю. Не готов играть в сборной. Есть игроки посильнее. Но это сегодня, а завтра все может измениться в мою пользу.

- Вы в это верите?

- Да. У меня есть мечта - играть в национальной команде. Об этом любой футболист, привлекавшийся хотя бы в юношескую сборную, мечтает и будет почти всю карьеру мечтать. Если не получится - обязательно пожалеет. Это спорт. А в нем нужно стремиться к максимуму. Тогда, может, что-то и получится. Я по крайней мере именно такого принципа придерживаюсь. И потом, у меня еще многое впереди. Молодой все-таки.

- Вы успели поиграть в двух молодежных сборных России - у Газзаева и Чернышова. Обе потерпели фиаско в отборочных группах. Это были одинаково огорчительные неудачи?

- Нет. В последний раз, когда мы сами упустили путевку на Олимпиаду, было больнее.

- Почему?

- Эта сборная была очень сильной. Много талантливых игроков, большой потенциал. Мы могли что-то выиграть. Шансы были.

- Матч со Швейцарией, смею предположить, самое большое разочарование в вашей жизни?

- Даже не хочу вспоминать. До сих пор больно. Но есть и другая игра, которую ни я, ни мои партнеры по той молодежке не забудем. В Ирландии. Сопернику ничего уже было не нужно, а нас победа выводила на первое место.

- Почему проиграли? Наверняка ведь анализировали.

- Были причины. У меня есть своя точка зрения на случившееся, но я лучше промолчу. Не хочется никого обижать. Могу только сказать, что нам жизнь тогда дала урок: нарушать неписаные футбольные законы нельзя.

- А какой закон нарушили вы?

- Я лично сыграл неважно. Каюсь: мало что тогда получилось. Но ведь у нас половина того состава, который всех в группе поначалу обыгрывал, на поле не вышла. Кто-то заболел, кто-то травму получил, кого-то тренеры придержали в запасе. Обидно было - словами не передать. Вроде старались, бегали, а игра пропала. Ничего не получилось. Это разочарование - на всю жизнь. Олимпиаду по телевизору смотрел - так порой плакать хотелось. Понимал, что наша команда могла быть там, в Афинах. И была бы не худшей...

- Когда молодежка не вышла из группы с Газзаевым, расстроились меньше?

- Нет, конечно. Тоже дико переживали. Но если тогда нам просто не повезло, то во второй раз путевку мы упустили сами. Винить больше некого. Три года назад все наоборот было: шансы вроде растеряли еще на старте, а потом команда начала всех подряд обыгрывать. Иногда, не скрою, везло. Но на самый важный, последний матч, удачи не хватило.

- Ваше поколение выходит на ведущие роли в российском футболе. Кто, по-вашему, самый талантливый игрок среди сверстников?

- Среди нападающих - Кержаков. Саша умеет забивать. О других амплуа ничего не скажу. Все-таки я форвард. Но если команде будет нужно - сыграю на любом месте. Лишь бы пользу принести. Я себя командным игроком считаю. Если у команды все хорошо, меня обязательно отметят. Или - еще лучше - забью. Проверено!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

• источник: sport-express.ru