Фабрегас :«Лучше бы с ЦСКА нас судил российский арбитр»

Специальному корреспонденту Sport.ru в Англии удалось взять интервью у одного из ключевых игроков лондонского "Арсенала" Франсеска Фабрегаса. Отдельно был затронут вопрос противостояния "Арсенала" и ЦСКА, которым уже на следующей неделе предстоит встреча в Лиге чемпионов.

- Неделю назад вы подписали новый контракт с клубом, довольны этим?

- Да, "Арсенал" теперь является частью моей жизни и я рад этому факту. Я доволен тем, что удалось решить все формальности вопроса по поводу моего дальнейшего трудоустройства так, как я этого хотел.

- Ваш новый контракт будет действовать в течении 8 лет, не слишком ли это большой срок?

- Нет, наоборот, Я очень счастлив в Лондоне и был очень рад, когда подписал соглашение на столь длительный срок.

- Тем не менее, через некоторое время вы могли покинуть клуб как свободный агент, что значительно увеличивало спрос на вашу персону ещё больше…

- Я хотел отблагодарить клуб и, в первую очередь, нашего тренера Арсена Венгера за то, что он поддерживал и верил в меня на протяжении всего моего пребывания в команде.

- Насколько я знаю, ходили слухи о том, что вами пару месяцев назад интересовались много грандов европейского футбола, в том числе и мадридский "Реал"?

- Возможно, предложения и были, но я считаю, "Арсенал" ничем не уступает ни одному клубу в Европе, тот же "Реал" мы обыграли в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов.

- Вы ведь в "Арсенал" перешли из дублирующего состава "Барселоны". Не было желания вернуться обратно домой в Испанию, ведь вы бы уже возвратились туда зрелым игроком с заработанным именем и авторитетом?

- Но какой в этом смысл??

- Как какой? Возвращение в родной чемпионат - испанскую Примеру транзитом через английскую Премьер-лигу. Вы смогли бы показать себя в новом качестве в чемпионате Испании, доказав той же "Барселоне" ошибочность того, что она так легко отпустила вас в "Арсенал".

- Мне нечего и некому доказывать. Я играю совсем не для того, чтобы кому-то что-то доказывать. Моя цель - улучшение своей игры, чтобы помочь моему клубу завоевыать новые трофеи. Что касается "Барселоны": если бы мы обыграли её в прошлом финале Лиги Чемпионов, это как раз и было той самой возможностью, о которой вы говорили. Так что нет необходимости играть только в чемпионате Испании.

- Раз уж мы плавно перешли к Лиге Чемпионов, то давайте поговорим о предстоящей игре с ЦСКА.

- Для нас это будет важнейшая игра, и мы просто обязаны победить!

- После матча в Москве сложилось впечатление, что предстоящая игра носит для вашей команды какой-то принципиальнейший характер?

- Конечно, мы проиграли незаслуженно. Безусловно, необходимо винить самих себя за то, что мы пропустили гол после розыгрыша стандарта, но когда команда забивает чистый гол и его отменяет судья – у меня просто нет слов.

- Но ведь бывают случаи, когда судьи ошибаются, вы обвиняете Мехуто Гонсалеса в предвзятости?

- Не знаю, как насчёт предвзятости, но после этого поражения у нас прибавляется проблем.

- Что вы имеете в виду?

- Ситуация в группе скользкая, после первых двух туров у нас было максимальное количество очков и казалось, что мы уверенно идём на первом месте. Но вот поражение в Москве и мы уже мало того, что уступаем лидерство в группе армейцам, так ещё и опережаем идущий третьим португальский "Порту" всего на 2 очка. Ещё одна такая осечка и могут быть очень серьёзные последствия, так что ситуация просто обязывает нас победить чемпиона России 1 ноября.

- Как вам в целом игра ЦСКА?

- Хорошая команда со своим стилем игры и лидером, которым, несомненно, является Карвальо. Но мы не заслуживали поражения в игре с ними. Справедливым результатом была бы как минимум ничья на выезде, дома же мы не имеем права не выиграть.

- За счёт чего удастся "Арсеналу" одолеть армейцев в таком случае?

- Мы будем играть в свой атакующий футбол, при поддержке родных трибун, к тому же надеюсь, что судейство будет не таким, как в Москве.

- Но ведь арбитром того матча был ваш соотечественник Мехуто Гонсалес

- Уж лучше бы судил российский арбитр, хуже бы нам от этого точно не было (смеётся).

- А сами вы не хотели бы стать судьёй по окончании карьеры?

- Пока я не думал, чем буду заниматься после карьеры игрока, но судейство меня не привлекает.

• источник: sport.ru