Денис ПОПОВ:«ГАЗЗАЕВ — ТРЕНЕР ВЕЛИКИЙ. ЭТО ДОКАЗАНО»

Сидим мы в кафе у Тишинской площади. Где-то в стороне работает телевизор, разговор о футболе, о сборной, - и Денис реагирует немедленно:

- Вот читаю интервью из Бора в "СЭ" и думаю - я ведь тоже там, в Бору жил. И Романцев меня приглашал в сборную, и Газзаев. До сих пор свой номер помню, на втором этаже. С Веней Мандрыкиным соседствовал, как-то с Измайловым, с Семаком...

- А ведь могли когда-то не в ЦСКА оказаться, а в "Спартаке". Или киевском "Динамо".

- Или в "Локомотиве". Володя Кузьмичев, с которым близко дружили, перед украинским интересом не устоял. Ему от Лобановского чуть ли не ночью звонили. Киев нас двоих просил. Уже собрались, но я повредил ключицу, из плеча потом штырь торчал сантиметров десять. Киев и больным хотел меня забрать, но новороссийское начальство передумало.

Семин лично мне звонил, обещал родителей в Москву перевезти, на работу устроить. На меня, мальчишку большое впечатление разговор произвел. Думал, в "Локомотиве" окажусь, но как-то с утра пораньше в клуб меня пригласили: "Поедешь в ЦСКА?"

- Без ведома Байдачного, в ту пору главного тренера "Черноморца"?

- Ну да. Он потом очень нервничал, интервью газетам давал на эту тему. Байдачный хотел меня в "Спартак" отправить, Романцев за меня предлагал Ширко, Кечинова и Бушманова. Договоренность была, что круг за "Черноморец" отыграю и переезжаю в Тарасовку.

- Кузьмичев, ваш друг, в "Кубани". А где другой приятель - Безродный?

- Никто не знает. Пропал. Мне очень интересно было бы узнать, даже не представляю, где он может быть...

* * *

- Мой контракт с ЦСКА заканчивался 31 декабря 2007 года. Мог бы до сих пор там играть. И по-прежнему во всех проблемах клуб мне помогает.

- Гинер до сих пор вас опекает?

- Огромное ему, Евгению Ленноровичу спасибо, дай бог здоровья. Созваниваемся иногда даже без повода. Меня уже два года в ЦСКА нет, а от него слышу: "Как только спорный момент - звони сразу, помогу!"

- Звонили?

- Недавно, по поводу моего расставания с Минском. Я ведь был первым приобретением президента Гинера. Прилетаю в Москву, встречает машина в аэропорту, едем в клуб. Водитель радио включает, а оттуда: "В ЦСКА сменились владельцы". Я и не знал ничего, говорю: "Кажется, нам надо ехать в обратную сторону". - "Не комплексуй, к этим людям ты и едешь". Через полчаса познакомился с Гинером и Садыриным. Пал Федорыч с палочкой ходил, и я тоже в гипсе прибыл. Так он обрадовался: "На пару будем хромать!"

Время от времени звоню Мандрыкину, тот говорит: "Иногда собираемся в номере, достаем плакат, на котором ЦСКА тех лет. И начинаем вспоминать, кто где..." Встречаемся случайно. "Москва" приезжала в Минск, так Кириченко меня отыскал. Позвонил. Богдана Шершуна как-то видел, с Юрой Лайзансом скоро увидимся, должен приехать из Ростова.

* * *

- Про Газзаева могу только хорошее говорить. Особенно один эпизод запомнился. На сборах в Израиле крупно проиграли "Хапоэлю", 1:5. Мы под приличной нагрузкой были, с утра полноценную тренировку провели. Двадцать минут после этого еще могли на хорошем уровне отбегать, 1:0 вели, потом встали.

Но Валерий Георгиевич эмоционально воспринял, садимся в автобус мрачные, едем в отель. Тишина гробовая. И тут мне звонок - дочка родилась. Я вполголоса пацанам шепнул, и дошла новость до переднего сиденья, где Газзаев был.

- Оттаял?

- Да как! Человек о плохом настроении забыл, улыбка до ушей, в гостинице банкет организовал - я просто в шоке был. Газзаев радовался больше, чем я. На ужине и обнял, и расцеловал...

* * *

- Казалось, ваши отношения с Газзаевым дали трещину.

- Не давали и не дадут. Он, правда, немного обиделся за отъезд в "Кубань". Как раз Газзаев вернулся в ЦСКА, хотел вместе поработать, но я после Жорже уже настроился на уход. Валерий Георгиевич отговаривал.

Хотя многим казалось, что именно Газзаев меня из ЦСКА выпроводил. Мне тогда сказали: "Есть контракт, мы хотим тебя видеть в команде. Но есть предложение, которое скрыть от тебя не можем, - решай!" И я решил. "Кубань" зазывала красиво.

- На вас Газзаев хоть раз срывался?

- И не раз. Но еще одна его черта: прилюдно он на тебя кричать не будет. Каждого игрока в прессе защищал - даже после "Вардара". Вот если он вызвал тебя в кабинет, там могут говориться какие угодно слова. И после "Вардара" у нас состоялся тяжелый разговор. На следующую игру против "Алании", не поставил в состав, к перерыву счет 0:0 был. Во втором тайме выпустил - я забил два гола.

* * *

- Самая обидная критика в вашей жизни?

- До фонаря, что обо мне говорят. Хоть недавно позвонил в Минск один московский друг: "Знаешь, что про тебя тут написали?" Передал журнал. Было неприятно.

- И что?

- Подборка заметок про футболистов, которые "куда-то пропали". Написали про Мандрыкина, например, который никуда не пропал. Как был в ЦСКА, так и остался. Когда про себя прочитал, у меня чуть глаз не вывалился. Дескать, был вообще нигде, потом подписал арендный контракт с минским "Динамо", получает 7 тысяч долларов в месяц, - откуда они это взяли? С чего? Но продолжение еще круче: "Сыграл две-три игры и был отчислен"...

- Все не так?

- Почему-то не написали, что Попов приехал в Минск и забил пять голов в шести матчах. Что команда с моим приходом с четвертого места поднялась на второе, боролась за золото, прошла раунд Кубка УЕФА. А убрали меня из Минска по причине смешной.

Ехать я туда не хотел. И больше ни в какие аренды не поеду. Баловство и ерунда, для 18-летних мальчишек. Минск вышел на Германа Ткаченко, просили найти нападающего. Тот меня уговорил: "Сам будешь в форме, им поможешь, Кубок УЕФА, медали..."

- Форму надо было держать?

- Вот именно. Недавно оказался в приемной у Гинера, тот вышел: "Ух, как ты выглядишь!" Мне приятно стало. А кто-то полгода не играет - так по бокам куски жира висят, на поле через пять минут сознание начинают терять.

В Минске начали расспрашивать: "Готов?" Что, отвечаю, буду вам рассказывать? Выйду на поле - сами все увидите. Но потом оказалось, что местное руководство "на своей волне". По части комплектования команды. Как только почти до первого места добрались, решили, что на молодых надо опираться. Зачем Попову деньги платить? Зачем дорогого игрока держать?

- Получали больше, чем 7 тысяч?

- Конечно, больше. Минск платил, сколько был в состоянии, а остальное доплачивала "Кубань", которой принадлежу до сих пор. Говорят: "Спасибо за все, пиши заявление об уходе". Куда я пойду?

Тогда усадили меня в запас. За два матча команда опять скатилась. Меня выпускают - забиваю, возвращаемся на второе место. Снова предлагают расстаться. Плюнул я, собрал вещи - и в Москву. Зачем надо было голову морочить и мне, и Герману? Ткаченко меня с третьей попытки уговорил ехать в Белоруссию!

* * *

- Сейчас у меня должен быть самый расцвет. Посмотрите, с какими я тренерами работал: Байдачный, Федотов, Газзаев, Романцев, Долматов, Жорже, Хованец...

- Будет расцвет?

- Конечно, будет. Мне ведь всего 27 лет. Правильно Газзаев говорил: хороших футболистов много. Вот чемпионов - мало. Посмотрите, сколько отличных ребят в "Зените" или "Спартаке"...

- Вы про большого шутника Гамулу забыли.

- О да, отличный человек. Был я недавно в Новороссийске на базе "Черноморца", автобус с командой подъезжает. Водитель замешкался, и я сам принялся ворота открывать. Так Гамула целый спектакль разыграл несчастному шоферу: "Да ты что?! Такой человек тебе двери открывает!"

* * *

- "Вардар" - до сих пор больная тема?

- Все забыто. В домашнем матче не везло, бог с ним, - а вот выездной запомнился. Я два гола забил, и оба отменили. Не судьба была пройти - как ту же "Парму". Итальянский матч не заканчивался, пока не пропустим третий гол. Это не та "Парма", которая сейчас играла с "Рубином". В той и Муту был, и Адриану, и Каннаваро, и Фрэ в воротах.

- Что в раздевалке творилось после "Вардара"?

- Было тихо и спокойно. Только Гинер подбодрил, и все. А потом в России началось. Ехали на игру с "Аланией", кто-то возле стадиона "Динамо" выскочил из-за угла и обкидал автобус яйцами. Валерий Георгиевич говорит: "Видите? Вот так..."

- Еще инциденты с болельщиками были?

- Как-то после награждения выхожу к машине, меня толпа окружила, схватили - кому расписаться, кому поговорить. Я вообще ничего не мог сделать. Даже пошевелиться. Хорошо, охранники увидели, раздвинули людей - я быстро в машину и оттуда... Никогда прежде ни большого страха, ни паники у меня не было, а тут понял: ничего не могу. Ужас пробрал.

В Москве до сих пор узнают, куда ни придешь. Недавно надо было прописку делать, пришел в военкомат - начали волынку: "Документы старые, с 2003 года..." Я уж было расстроился, выхожу на крыльцо - а тут военком подъезжает. Ведет назад: "Не знаете, кто это приехал? Быстро все сделать!"

- Живете на два города?

- Прописан в Москве, квартира есть. Но и в Новороссийске квартира осталась, там чаще бываю. "Кубань" обо мне немного забыла. В начале года встречались, говорю им: нет желания играть в первой лиге. Тогда еще никто в Краснодаре не ставил непременную задачу выйти, говорили - "как пойдет". А меня это не устраивало.

Начали было заниматься моим трудоустройством, но то времени не было, то еще чего-то. В итоге прозевали заявочный период.

* * *

- Сразу поняли, что вы с Жорже общего языка не найдете?

- Поначалу я уверен был, что у Жорже получится. Да и у меня здорово пошло на сборах - в каждом матче голы. Больше всех назабивал в контрольных матчах. Отношение изменилось, когда заболел накануне матча на Суперкубок. Сезон начали без меня в нападении, Жорже других наигрывал. Хотя - странно. До сих пор не разобрался, почему он меня усадил.

- Никто и предположить не мог, что Газзаев вернется?

- Конечно. Могу сказать другое: когда у Жорже не складывалось, все сразу Валерия Георгиевича-то и вспомнили... И когда Газзаев вернулся, все радовались. Я тоже. Хоть через месяц сам ушел.

- Газзаев - великий тренер?

- Конечно, по всем статьям. Все доказано.

- Чем Валерий Георгиевич особенный?

- Общий язык отыскивает уникально. Амбиции не пропадают. Вот Жорже ходил, всем улыбался, "хи-хи", "ха-ха", "good-good"... А что "good"? Почему "good"? Кто играет - тому понятно, "good". А тому кто не играет, - ему-то что делать? И чего не делать? Жорже так и остался для всех загадкой, честно говоря.

* * *

- Прокопенко как-то сказал: "Хороший футболист на просмотр не поедет". Согласны?

- Я - не поеду. Берите кассеты, да смотрите на здоровье. Я встречал футболистов, которых можно было назвать "чемпионами мира по тренировкам". Такие чудеса творят, что тренеры за голову берутся. Потом на игру выпускают - и куда-то все девается.

- Помните последний день в ЦСКА?

- Я все с "Кубанью" договаривался. Они сначала вышли с предложением - но меня сумма не устроила. Валерий Георгиевич в тот день ждал от меня ответа, остаюсь в ЦСКА или нет. Приезжаю, говорю ему, что предложение не устроило - а он в ответ: "Все, забудь. Иди, тренируйся!"

Думал, на этом мои разговоры с "Кубанью" закончатся. Но на следующий день из Краснодара перезвонили. Сказали, что связались с Дерипаской, тот за границей где-то: "Мы готовы платить".

- В "Кубани" получали больше, чем в ЦСКА?

- Разумеется. Какой был смысл уходить? "Кубань" могла платить столько - именно мне. Переход состоялся по личной инициативе Дерипаски, главного учредителя, хоть с ним ни разу не общался. Он хотел создать классную команду высшей лиги, целый год разговаривал об этом с Гинером. До сих пор хочет, чтобы команда играла в премьер-лиге и, насколько это возможно, была составлена из местных футболистов.

- На футбол Дерипаска ходил?

- Пару раз. И я эти два раза пропускал - то простыну, то из-за карточек. Но у Максима Ремчукова, генерального директора, всегда спрашивал, как мои дела.

- Все бы вернуть - какую ошибку из своей жизни не повторили бы?

- Мы с "Кубанью" вылетели из высшей лиги по дурости. Обыграли "Локомотив", сколько-то матчей оставалось до конца чемпионата - и все, взлетели. "Мы все можем - не то что останемся, вообще хорошее место займем, поднимемся, календарь отличный..."

А потом - дурацкая игра с "Торпедо". Не забили пенальти, 1:2 проиграли. В тот-то момент я и понял: все, вылетаем.

- Что не ушли?

- Хотел уйти - уговорили остаться. "Всего три месяца в команде побыл, мы точно вернемся с первой попытки, недоразумениям больше не место, будущее прекрасно!" И вот это была ошибка - остался.

Но я умею выбрасывать из головы неприятности. Даже на чемпионат мира 2002-го в последний момент не попал из-за травмы, и то не расстроился. Сказал, помню: еще попаду. Да и травму получил в победном финале Кубка - казалось, жалеть не о чем... Я и сейчас верю, что будет в моей жизни чемпионат мира.

* * *

- Вы получали в ЦСКА приличные деньги. И сейчас не впроголодь живете?

- Пока еще ничего не терял, контракт с "Кубанью" действует. Но к другому повороту готов - богат не тот человек, у которого много денег, а тот, кому хватает. Сейчас, например, по Новороссийску езжу на BMW М6, но прекрасно помню, как с трудом собирал на первую машину, "99-ю". Вообще автомобили - моя страсть.

Как-то за несколько дней до игры купил очередные "Жигули". А прямо перед тренировкой что-то съел на улице, отравился, плохо стало... И после Байдачный заходит в автобус: "Теперь все молодые, неженатые - на базу. А то понакупают себе драндулетов, понасажают туда матросок и катаются до утра. Потом в обморок падают!" Я так обиделся тогда - почему это у меня "драндулет"? Такая солидная машина, первый парень на деревне... Но после этого поехал и купил себе BMW.

- На котором будущую жену преследовали?

- Преследовал на "Крайслере". Выходной был, я с утра по городу гонял. Вижу: девушка красивая в троллейбусе стоит у окна. Я - за ней следом. Показываю жестами: выходи, дескать... На каждой остановке стоял возле этого троллейбуса и ждал. Так она чуть ли не до конечной ехала, через весь Новороссийск так катались.

Как-то ехал из Ватутинок с тренировки. Уставший. С какими-то кавказцами на светофоре зацепился, окно открыли, показывают мне - покатаемся? Начали гоняться. Смотрю, уже в другой конец Москвы летим, а поделать с собой ничего не могу - азарт!

- Часто так гонялись?

- В Новороссийске случалось: начал гоняться с одним на японской машине, так он в поворот не вписался, улетел в виноградники. Хорошо, жив остался. А в Москве тогда в первый раз. У меня была серьезная машина, Mercedes шестилитровый, а у этих что-то попроще вроде BMW. Убрал их в итоге. Потом такие эпизоды время от времени случались. Казалось бы, едешь домой, ноги ватные - чего тебе надо?

В Москве гаишники меня не обижали. Как-то утром маму отвозил в аэропорт, забыл документы - так отпустили. Или из пробки вырвался на оперативный простор - у милиции чуть радар не заклинило. Больше двухсот километров было. Меня узнали, говорят: "Чуть-чуть помедленнее, чтобы хоть среагировать мог..." Я как-то 280 километров в час дал на кольцевой. Но за Веней Мандрыкиным не угнаться, тот первый любитель скорости в ЦСКА. Так еще умудрялся, не глядя на дорогу, эсэмэски набивать. Раньше как купит новую машину приглашает ночью проехаться: "Стрелку надо положить!" Ехать так, чтоб цифры на спидометре закончились.

Юрий ГОЛЫШАК

• источник: sport-express.ru