Никола Влашич: «По игре ЦСКА превосходит и „Зенит“, и „Краснодар“, и „Локомотив“

Полузащитник ЦСКА дал эксклюзивное интервью «СЭ» — о победном дерби со «Спартаком» (2:0), своем будущем, трансферной стоимости и сравнении с Головиным.

В «Спартаке» понравился Зе Луиш

— Кто в раздевалке ЦСКА праздновал победу над «Спартаком» эмоциональнее других?

— Честно? Я (смеется). Очень верил в нашу команду. В перерыве мы поговорили. Признали, что в первом тайме выглядели не слишком хорошо. У «Спартака» имелись реальные шансы забить нам. Поняли, что надо резко прибавить. В итоге продемонстрировали характер.

— Брат владельца «Спартака» Андрей Федун перед игрой сказал, что силы команд примерно равны, но в «Спартаке» нет такого яркого футболиста, как Влашич.

— Польщен такой оценкой. Я такой человек, который играет лучше, когда его хвалят (улыбается). Но считаю, что нужно отдать должное всей команде, не люблю кого-то отмечать.

— Кого бы тогда выделили в составе красно-белых?

— Зе Луиша. Он был лучшим у «Спартака» в тот день. Считаю, форвард провел очень качественный матч.

— Сами вы едва не забили в дерби. Счет 3:0 был бы справедливым исходом встречи?

— Все голы, которые забиваешь, — заслуженные. У меня был отличный шанс, но… В то же время «Спартак» мог открывать счет еще в первом тайме. И тогда все, наверное, сложилось бы по-другому. К счастью, этого не произошло. Мы лучше распорядились своими моментами.

— После дерби главный тренер Виктор Ганчаренко предоставил команде два выходных. Как их провели?

— Не знаю как остальные, но я просто расслабился. Мы поужинали с друзьями в кафе. Не могу сказать, что как-то по-особому праздновал победу. Некогда радоваться. Впереди еще восемь игр. Каждый следующий матч — фактически финал.

— За последнее время нашли для себя что-то новое в Москве?

— Побывал недавно в парке «Зарядье», посетил несколько ресторанов. Ко мне приезжали друзья. Хотел им немного показать город. Но когда я один, то, как правило, никуда не выхожу. Предпочитаю побыть один.

— Кто-то из сборной Хорватии вас поздравил после победы над «Спартаком»?

— Позвонил главный тренер Златко Далич. Сказал: «Продолжай в том же духе. Летом нам предстоит очень важный матч с Уэльсом, будь в форме».

— Когда приезжаете в национальную команду, чувствуете, что Лука Модрич проявляет к вам теперь гораздо больше внимания после двух побед ЦСКА над его «Реалом»?

— Он очень хороший футболист и человек. Всех уважает. Никакого высокомерия по отношению ко мне и другим я и ранее не замечал. Добрый, справедливый, абсолютно не зазнавшийся! Очень хороший парень! В принципе Лука все уже выиграл, но нигде и никак не демонстрирует, что какой-то особенный. Скромный.

— «Реал» вы уже обыграли. Следующая цель — «Барселона»?

— О, это было бы просто великолепно! Но «Барса» — крайне сложный соперник.

Из «Эвертона» мне никто не звонил

— На днях генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил: «Клуб ведет активные переговоры с „Эвертоном“. Есть шанс, что Влашич останется у нас». Ваша реакция?

— Для футболиста самое главное — концентрироваться на тренировках и предстоящих матчах. Редко читаю прессу. Есть люди, которые отвечают за трансферы. Пусть они и занимаются этим вопросом. Я же решил сосредоточиться на заключительной части чемпионата России. Знаю, что финальное слово будет за мной. Но пока о будущем говорить не готов.

— Тренер «Эвертона» Марку Силва в последнее время звонил вам и говорил, что рассчитывает на вас в следующем сезоне?

— Нет. Вообще никто из «Эвертона» не звонил.

— Вас это удивляет?

— Нет.

— Почему?

— Не знаю… У «Эвертона» много хороших футболистов, которые находятся в аренде помимо меня. Возможно, клуб планирует другие летние приобретения. Не хочу вдаваться в подробности, у меня есть своя работа. Но, как уже заметил, никто из «Эвертона» мне не звонил.

— Зимой в интервью хорватским СМИ вы обронили: «Не верю, что в „Эвертоне“ сделают на меня ставку в следующем сезоне». Почему?

— Если посмотрите на трансферы «Эвертона» последних лет, то многое станет ясно. Покупались игроки из лучших команд мира, тратилось на них по 40 — 50 миллионов. Да, действительно так говорил зимой. А что сейчас? Даже не знаю.

— Но вы же в голове рисуете для себя идеальный вариант продолжения карьеры. Вы бы хотели, чтобы ЦСКА продлил аренду хотя бы до зимы, или согласны на полноценный трансфер, если армейцы договорятся с «Эвертоном»?

— Мне сложно рассуждать на эту тему. Могу сказать лишь одно. Сейчас мне очень комфортно в ЦСКА. У нас отличная команда. У меня замечательные отношения с тренером, персоналом. Все просто здорово! Мы — семья, все друг друга поддерживают. Это не просто красивые слова. После каждой победы в раздевалку заходят руководители, все обнимаются.

В ЦСКА действительно переживаю пока лучший период в карьере и жизни. Даже после поражений никто не говорит, что это конец света. Никто не давит на молодых футболистов, не сковывает их. Это здорово! Мы просто двигаемся постепенно вперед. И, конечно, восхищен нашими болельщиками, их поддержкой. А что будет дальше…

Пока не знаю позицию «Эвертона». Может быть, англичане захотят меня продать. Мне, правда, об этом ничего не известно. Давайте дождемся лета.

— Этот ЦСКА, который борется за чемпионство в России и Лигу чемпионов, сильнее «Эвертона», который рискует не попасть в еврокубки, но весной победил «Арсенал» и «Челси»?

— Отвечу так. ЦСКА дважды обыграл «Реал». Мы уступили «Роме», но оказали ей достойное сопротивление, могли набрать больше очков. Мы дерзкие, молодые, наглые! Можем дать бой любому! Не только в чемпионате России, но и вообще на любом уровне.

11 апреля. Ватутинки. Никола Влашич. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Если останусь в ЦСКА, потом привыкну к скоростям в Европе

— Бытует мнение, что если сильные иностранные футболисты задерживаются в российской премьер-лиге на два-три сезона, то потом им крайне сложно переключиться на скорости чемпионатов Англии, Германии, Испании. В качестве примеров можно привести Мусу, Думбья, Промеса

— У меня опасений нет. Я такой перспективы не боюсь!

— Почему?

— Просто верю в себя, в свои силы. Верю, что адаптируюсь к любому чемпионату. Надо просто много работать и быть по-хорошему дерзким. Я пашу в поте лица. Если задержусь в ЦСКА еще на пару лет, потом смогу привыкнуть к скоростям в Европе. Все зависит от меня.

— У вас перед глазами стоит пример Ивицы Олича, который несколько сезонов провел в ЦСКА, а потом дорос до «Баварии»?

— О, вот это настоящий трудяга! У него очень правильная жизненная установка. Ставит перед собой сложные цели и идет к ним. А самое главное — достигает. Неслучайно заиграл в таком топовом европейском клубе — «Баварии». Готов ли повторить его путь? Почему нет? Конечно! Все реально! Я очень амбициозный парень (улыбается).

— В курсе, какова сейчас ваша трансферная стоимость?

— Да, 18 миллионов евро.

— Адекватная сумма?

— Мне кажется, сейчас на футбольном рынке цены заоблачные. Совершается столько приобретений за 50−60 миллионов евро… И это уже в порядке вещей. Правда, есть и другие ситуации.

— Какие?

— Допустим, по сайту transfermarkt, человек стоит 20 миллионов, а его покупают за 50. Что касается меня, то моя стоимость на этом ресурсе 18 миллионов, а люди говорят про 15. Так что имеются кое-какие расхождения.

— Вы занимаете второе место по стоимости среди всех игроков РПЛ. Знаете, кто первый?

— Да. Мариу Фернандес (25 миллионов евро. — Прим. «СЭ»). Но он и заслуживает таких денег. Мне кажется, Мариу даже дороже. Если бы был тренером, заплатил бы за него ту сумму, которую назвал бы продавец.

— К чему в чемпионате России вы так и не привыкли после Англии?

— В России есть команды, которые играют очень вязко, от обороны, перекрывают свободные зоны. Не дают пространство, все одиннадцать человек стоят за линией мяча. Много единоборств, контактов. Сложно создавать моменты. Это проблема…

Здорово, если меня сравнивают с Головиным, но…

— Кто сейчас в чемпионате России превосходит ЦСКА по качеству футбола?

— Никто! По игре мы точно никому не уступаем. «Краснодар» показывает симпатичную, привлекательную, но мы все равно лучше! Я верю в себя и ребят, в наши возможности. Такой у меня склад ума, менталитет.

— А «Зенит», «Локомотив»?

— Эти команды поопытнее нас. С этим сложно спорить. Но они точно играют не лучше, чем ЦСКА. Мы демонстрируем самый хороший футбол в премьер-лиге. При этом я не считаю нашу команду идеальной. Конечно же, нет! Нам надо исключать те ошибки, которые, мы, например, допустили в конце матча с «Уфой». Гости ведь всего лишь два раза перешли центр поля и забили нам два мяча. Это недопустимо! Из побед в таких встречах и складывается чемпионство. А еще мы в большинстве уступили «Локомотиву». Нам опять же немного не хватило опыта…

— Вас утомляют частые сравнения с Александром Головиным?

— Нет, нет. Очень хороший футболист. Здорово, если специалисты находят сходство межу мной и им. Но мне кажется, мы не настолько похожи. Даже внешне (смеется).

— Вы бы согласились, как он, уехать во Францию? Или в будущем держите в голове только Англию, Германию, Испанию, Италию?

— Все зависит от главного тренера, от того, насколько тебе доверяют. Если именно он, а не спортивный директор лично звонит, все рассказывает о команде, о том, на какой позиции тебя видит, это, естественно, подкупает.

— Самый запоминающийся совет, который получили от Ганчаренко?

— Ох. Он уже столько их мне надавал (улыбается).

— И все-таки?

— Когда только пришел в ЦСКА, тренер спросил меня: «Хочешь стать полноценным игроком? Тогда тебе надо отрабатывать в обороне с такой же страстью и самоотдачей, как и в атаке».

— Ваша реакция?

— Если честно, поначалу не хотелось так рьяно действовать в разрушении. Но постепенно перестроился. И сейчас действительно люблю носиться за соперниками, отбирать мячи. Представляю себя охотником (смеется).

— Ваше желание остаться в ЦСКА или уйти будет напрямую зависеть от того, попадут ли армейцы в Лигу чемпионов?

— Конечно, очень хочется вновь выступить в этом турнире. Наша цель — выиграть чемпионат и попасть в Л. Ч. Но сейчас не вижу смысла рассуждать в сослагательном наклонении. Нам просто нужно выполнить эти две задачи. Вот и все. О других вещах сейчас не думаю.