Федор Чалов: «Надеюсь, шутка про меня и „Реал“ когда-нибудь станет реальностью»

Нападающий ЦСКА в интервью «СЭ» рассказал о дебюте за сборную России, шутках Дзюбы, советах Головина и самом умном игроке РПЛ.

Ари? Значит, так надо было

— Ваше главное впечатление от первых двух матчей за сборную?

— Выходя на замену в игре с Бельгией, испытывал те же чувства, когда дебютировал за основной состав ЦСКА. Хотелось быть везде, показать себя с лучшей стороны. А в игре с казахстанцами уже чувствовал себя спокойнее. Конечно, очень стремился забить. У меня было на это 10 минут. Имел возможность… Но ничего страшного. Значит, получится в следующем матче.

— Волновались перед дебютом?

— Не скрою, было такое. Я же до этого приезжал в сборную. Тренировался, разминался, но не играл. А тут, когда мне сказали, что выхожу на замену, почувствовал небольшой мандраж.

— Сборная Бельгии это «космос»?

— Конечно, там есть Азар, который на две головы сильнее других. Но в целом мы сами допустили грубые ошибки, которых не должны были делать. Сами за них и поплатились… При этом нужно понимать, что в этой сборной много новых игроков. И от них тяжело сразу требовать выполнения каких-то сложных тактических заданий. На мой взгляд, ребята выжимают из себя максимум. Конечно, остались наработанные игровые связи еще с чемпионата мира, однако отсутствие ряда ключевых футболистов сказалось.

— Все признали, что вы здорово вышли на замену в игре с Казахстаном. Что вам после матча сказал Черчесов?

— Поздравил меня, похвалил. Посыл был таким: в первом матче я еще волновался, а во втором действовал увереннее. В общем, постепенно должен прибавлять.

— В этот раз не было опасений, что опять приедете в сборную, а на поле так и не выйдете, как это было в матчах с Германией и Швецией?

— Я всегда приезжаю в сборную с надеждой сыграть за нее. До матча с Бельгией я никогда не выходил на поле в составе национальной команды. Конечно, какая-то тревога присутствовала. Очень рад, что дебютировал, но тем результатом, естественно, не доволен. Как говорится, первый блин комом.

— После игр с Германией и Швецией некоторые специалисты не понимали: почему на поле выходил натурализованный бразилец Ари, а не лучший бомбардир чемпионата Чалов.

— Я к этой ситуации отнесся отстраненно. Если тренер посчитал, что Ари должен играть, значит, так надо было.

Березуцкий шутит не хуже Дзюбы

— В декабре Черчесов говорил, что вам еще нужно освоиться в сборной, понять, как себя вести в ней. Сейчас уже можете сказать, что адаптировались в национальной команде?

— С каждым разом лица все привычнее (улыбается). Больше общаемся, обсуждаем что-то. Волнение уходит в сторону. Поверьте, в сборной хорошая атмосфера, хороший коллектив. Все очень открытые, позитивные люди.

— Когда только опубликовали состав сборной на последние игры, пошли разговоры, что именно Чалов может заменить Дзюбу в атаке, так как Артем не забивал с октября.

— Как я относился к этим разговорам? Стараюсь не обращать внимания. Это же все просто раздувание. На мою работу это никак не влияет. Понятно, что Артем — лидер сборной и капитан. Здесь даже нечего обсуждать. Он очень многое сделал для команды. В матчах с Бельгией и Казахстаном подтвердил свой класс.

— Для вас он авторитет?

— Если играем в одной команде, то, да, конечно. К нему можно и нужно прислушиваться.

— Известно, что Дзюба — главный весельчак сборной. Вам от него доставалось?

— Надо мной он шутил в меньшей степени. В этот раз больше подкалывал Ильзата Ахметова (смеется). Вообще все эти вещи мы переносим нормально. У нас в ЦСКА еще в прошлом сезоне хватало шутников. Ребята исполняли не хуже Артема. Так что тут мы люди привыкшие (улыбается).

— Имеете в виду Василия Березуцкого?

— Ну да, его.

— В «Камеди баттл» Березуцкий не уступил бы Дзюбе?

— Это точно. Не уступил бы.

Головин пытался научить меня французским фразам. Тяжело…

— Головин в ходе последних разговоров настоятельно рекомендовал вам уезжать в Европу, когда появится такая возможность?

— Конечно, мы много общаемся с ним на эту тему. Саша интересно рассказывает о том, как ему приходится адаптироваться к играм и к жизни во Франции. Не все так просто. Сильно влияет языковой барьер. Понимаю, что нужно учить языки. Начинаю это сейчас делать.

— Головин говорил, что уровень чемпионата Франции выше РПЛ.

— Саша замечает, что скорости во Франции совсем иные. Все играют в атаку (будь это лидер чемпионата или аутсайдер), все носятся, летят вперед. Франция — очень интересная лига. А с Денисом Черышевым я разговаривал по поводу Испании.

— Если поступит предложение, готовы уехать во Францию? Или сразу нацелены на более топовый чемпионат?

— Так Франция — тоже топовый чемпионат. Вы имеете в виду, какая лига мне ближе?

— Да.

— Сейчас не смогу ответить. Просто не знаю всей внутренней кухни. Мне не с чем сравнивать. Понимаю одно: там другой уровень футбола.

— Какие языки учите? Английский? Или еще и французский? Головин вас случайно в «Монако» не звал?

(Смеется). Саша пытался научить меня нескольким фразам. Очень сложный язык. Если английский хоть как-то поддается освоению, то вот французский…

— Вы ведь мечтали играть за «Челси»?

— Сейчас я уже как-то проще стал относиться к таким вещам. Раньше в Англии действительно болел за «Челси». Теперь я просто наблюдаю с интересом за играми АПЛ, за самим процессом. Не могу сказать, что у меня есть «любимчики» за рубежом. А в целом я болею за ЦСКА.

— А над Головиным случайно не шутили: «Саша, рано ты уехал. Без тебя мы дважды „Реал“ обыграли»?

— Не без этого, не без этого.

— После победы в Мадриде генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сказал: «Шутили, что в перерыве „Реал“ сделал предложение Чалову»

— Ну, это же юмор. Понимаю, что это всего лишь шутка. Пока что шутка. Надеюсь, когда-нибудь это станет реальностью!

— Как весной изменились к вам требования со стороны Виктора Ганчаренко?

— Да в целом они остались прежними. Ничего такого особенного не появилось. Просто мне нужно находить оптимальные решения, взаимосвязи с партнерами. После матчей сборных всегда непросто переключаться на клубные дела. Нам предстоит важная игра с «Уфой». Нужно обязательно выигрывать и бороться за первые места.

— Держите в голове дерби со «Спартаком»?

— Нет. Сейчас концентрируемся только на «Уфе». Как я уже сказал, предстоит сложный поединок. Все только начали переключаться на требования клубных тренеров.

Самый умный игрок РПЛ? Ахметов и Азмун

— Читали интервью Курбана Бердыева, в котором он назвал вас самым умным игроком РПЛ?

-Конечно, приятно слышать эти слова от такого тренера. Правда, очень приятно! Но, если честно, стараюсь абстрагироваться от комплиментов, чтобы не расслабляться.

— Бердыев еще сказал, что не удивится, если за сезон вы забьете 20 голов. Какова ваша планка?

— Ой… Ее нет. Не ставлю перед сезоном какую-то задачу по забитым мячом. Хочется поражать ворота в каждой игре. А голы посчитаем в конце сезона.

— А кто лично для вас является самым умным игроком РПЛ?

— Хороший вопрос. Дайте подумать. Так… Если брать нападающих, я назову Азмуна. Очень нравится этот форвард. А если брать среднюю линию, то здесь отмечу Ильзата Ахметова.

— В чем козыри Азмуна?

— Сердар физически очень силен. Здорово выпрыгивает, играет на втором этаже. Чувствует момент, когда можно подловить соперника и решает эпизод. В последнее время много забивает.

— А чем хорош Ахметов?

— Ильзат способен где-то мяч придержать, где-то обострить и отдать необычную, тонкую передачу. Мне с ним играть удобно. Я знаю, что будет делать в следующий момент на поле он, а Ахметов понимает меня.