Зоран Тошич: «Я ушел из ЦСКА не из-за денег!»

Прошло уже четыре месяца, как полузащитник, отдавший армейцам семь лет, покинул клуб и перебрался в родной «Партизан». В эксклюзивном интервью «СЭ» хавбек рассказал об уровне чемпионата Сербии, поделился ожиданиями от предстоящего дерби с «Локомотивом» и рассказал об обстоятельствах ухода от красно-синих.

В «ПАРТИЗАНЕ» С ПЕРВОГО ДНЯ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК ДОМА

— Зоран, с победным красивым голом вас со штрафного в Лиге Европы. Вы в «Партизане» — штатный исполнитель стандартов?

— Да, где бы я ни играл, всегда исполнял штрафные удары. Вы сами знаете — когда выступал за ЦСКА, то часто бил с позиций для левоногого футболиста. Ничего не изменилось и в «Партизане”.

— Благодаря победе над „Скендербеу“ (2:0) ваша команда вышла на второе место в группе Лиги Европы. Как оцените шансы на выход в плей-офф?

— Мы набрали неплохой ход. В следующем матче нужно побеждать „Янг Бойз“, чтобы выйти из группы. Надеюсь, получится.

— Прошло несколько месяцев, как вы перешли в „Партизан“. Уже сыгрались с партнерами?

— „Партизан“ — единственный клуб после ЦСКА, где я сходу почувствовал себя как дома. Если честно, именно поэтому выбрал эту команду. С первого дня появилось ощущение, будто бы никогда не уходил отсюда. Поэтому все отлично.

— Почувствовали, что обрели в команде вторую молодость?

— Да и первую не терял! (Смеется). Я себя прекрасно чувствую, не заметил изменений в себе. Возможно, многим показалось, что потерял форму в ЦСКА. Но так получилось, что в последнее время редко появлялся на поле. С приходом Ганчаренко тактика изменилась, пропала позиция вингера. К сожалению, просто не попал под новую схему, вот и все. А в „Партизане“ меня вернули на родной фланг, где играл всю жизнь, а затем возвратился и результат.

— Сильно уровень сербского чемпионата отличается от российского?

— Разница есть. Ваш сильнее сербского. У нас только две команды постоянно побеждают — „Партизан“ и „Црвена Звезда“. Всем остальным не по силам оказать конкуренцию этим клубам. У вас же пять-шесть команд ежегодно борются за первое место, и это гораздо интереснее.

Но в последнее время сербский чемпионат здорово прибавил. Это показывают результаты в еврокубках. Посмотрите, „Црвена“ на выезде сыграла вничью с лондонским „Арсеналом“. Мы претендуем на выход из группы. Так что не все так плохо.

Зоран Тошич (слева) и Понтус Вернблум. Фото Алексей ИВАНОВ

ВЕРНБЛУМ — НАПАДАЮЩИЙ? ЕМУ НЕЛЬЗЯ, ОН ВОЗОМНИТ СЕБЯ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ МИРА!

— Продолжаете следить за ЦСКА?

— Конечно. Стараюсь смотреть каждую игру. Если нет возможности, то обязательно узнаю результат. Болею за красно-синих, желаю им успехов и побед в РФПЛ и Лиге чемпионов.

— Общаетесь с кем-то из армейцев?

— Да, со многими поддерживаю контакт. Я так много лет провел в ЦСКА, такое не забывается.

— Ваш друг Георгий Миланов последнее время редко появляется на поле. Не обсуждали с ним эту тему?

— Жалко, что у него сейчас такое положение в команде, он расстраивается. Но Миланов тоже стал жертвой тактики, почти не получает шансов. Я надеюсь, что Георгий не упадет духом и еще проявит себя.

— Контракт Миланова с ЦСКА заканчивается летом 2018 года. Не планирует сменить команду ради игровой практики?

— Слышал, что у него истекает соглашение. Но мы не обсуждали эту тему.

— Как вам последняя встреча армейцев с „Базелем“?

— Дзагоев — большой молодец, вернулся и сразу перевернул игру. И Понтус опять продемонстрировал свой могучий удар. ЦСКА никогда не сдается, и домашнее поражение от „Базеля“ только завело ребят. Уверен, что им по силам пройти дальше в Лиге чемпионов.

— Нападающие ЦСКА последнее время редко забивают. Может, Вернблуму стоит вернуться на свою историческую позицию?

— Понтус справится на месте форварда. Только вот это слишком поднимет его самооценку, он возомнит себя лучшим футболистом мира! (Смеется) Пускай лучше забивает по праздникам, но все голы будут важные.

Если говорить о нападающих, то виден небольшой кризис. Но это случайность, моменты-то есть. И Витинью, и остальные молодые ребята скоро все преодолеют, я уверен. Просто такой неудачный период, так бывает.

— Последние результаты оставляли желать лучшего. После такой эмоциональной победы они улучшатся?

— Уверен, что тренерский штаб выжимает максимум из футболистов. У ЦСКА уже столько лет не было трансферов, а команда по-прежнему на плаву. Ребята стараются и выкладываются в каждом матче, это видно. Да, случаются поражения. Но армейцы никогда не сдаются, уж я-то знаю. В этом фишка команды — собраться тогда, когда ее уже списали со счетов.

15 мая 2014 года. Химки. ЦСКА — „Локомотив“ — 1:0. Зоран Тошич (в центре) празднует с партнерами гол, ставший для армейцев „золотым“. Фото Александр ФЕДОРОВ, „СЭ“

„ЗОЛОТОЙ“ ГОЛ „ЛОКОМОТИВУ“ — САМЫЙ ВАЖНЫЙ В КАРЬЕРЕ

— Впереди у ЦСКА важнейший матч с „Локомотивом“. В первом круге армейцы проиграли дома 1:3. Как думаете, есть шанс отомстить за то поражение?

— Помню, что мы всегда хорошо играли с „Локо“. Уверен, так будет и в этот раз. Жалко, что в первом круге уступили. Ведь это был матч, на котором попрощался в болельщиками.

— Для многих стало неожиданностью первое место „Локомотива“ по итогам круга.

— Железнодорожники всегда претендовали на чемпионство, находились очень близко к первой строчке. Но когда чемпионат подходил к концу, они начинали отставать от нас,"Зенита» и «Спартака». Не знаю, как сложится в этом сезоне. Но видно, что команда прибавила.

— Вы провели против «Локо» 13 матчей и забили пять мячей. В чем секрет успеха?

— Вы правы, эти игры с мне всегда удавались. На дерби особенный настрой, огромное желание победить. А особенного секрета нет. Просто хотелось принести пользу своему клубу.

— Золотой гол «Локомотиву» в 2014 году — самый важный в карьере?

— Думаю, да. Тот мяч принес нам такое тяжелое чемпионство. Я буду помнить его до конца жизни.

— Вы вспомнили, что попрощались с фанатами ЦСКА на матче с «Локо». Скучаете по ним?

— Очень. Если честно, всегда считал, что завершу карьеру в ЦСКА. Но не получилось. Жалко, что больше не выступаю за армейцев.

— Уже прошло четыре месяца, как вы покинули ЦСКА. Нет обиды на руководство, что с вами так и не продлили контракт?

— Мы просто не договорились. Не успели найти понимания и наши пути разошлись. Очень много писали о том, что я не согласился на понижение зарплаты и поэтому ушел. Это неправда! Вопрос денег вообще не стоял. И никаких обид на руководство ЦСКА нет и не будет. Мы остались в дружеских отношениях. Как уже сказал, я просто не вписался в новую игровую модель команды.