Любош МИХЕЛ:«ЗА ГРАНИЦЕЙ РАБОТАТЬ ВСЕГДА ПРОЩЕ»

Александр МАРТАНОВ

из Петровского парка

- Вы, судя по всему, "Ружомбероку" не симпатизируете?

- Почему вы так решили? А-а, намекаете, что я мог бы поквитаться с ЦСКА за крупное поражение, нанесенное чемпиону Словакии? Что вы? У меня уже давно профессиональное отношение к работе превалирует над всем остальным. Я бьюсь на поле за себя, за свое имя. Сужу, что вижу, соблюдаю правила. И в Москве, конечно, не думал помогать какой-либо из команд. Знал: предстоит дерби, а потому был полностью сконцентрирован.

- Неужели никогда не приходилось работать на матчах с участием команд, за которые болели хотя бы в детстве?

- Я болею за команды, которые стараются играть по правилам. А судил уже чуть ли не все клубы мира.

- Тренер "Ружомберока" после матча сказал, что таких игр, как с ЦСКА, в чемпионате Словакии не бывает. Так?

- Да. Темп действий словацких футболистов не так высок, как в России. Ваши игроки всегда славились прекрасной физической подготовкой, в чем я в очередной раз убедился. Беда же словацкого футбола, помимо всего прочего, в отсутствии денег. Из-за этого в командах моей страны почти нет иностранцев. А уж о бразильцах, которые выступают, например, за ЦСКА, им остается только мечтать. Между тем легионеры подобного уровня поднимают футбол на совсем другой качественный уровень. Кроме того, на поле были Игнашевич, Березуцкий, Хохлов и многие другие футболисты, повидавшие на своем веку немало, поигравшие в Европе и за сборную России. Поверьте, знаю их не только потому, что готовился к московскому матчу.

- Возникали у вас какие-нибудь сложности по ходу встречи?

- Нет. Ждал более сложной игры. Впрочем, возможно, сказалось то, что и я кое-какой авторитет в футбольном мире имею. Например, обменялись парами фраз с Дерлеем, который играл за "Порту" в финале Кубка УЕФА-2003. Я работал на этом матче, а Дерлей, кстати, как и сегодня, забил два мяча.

- В связи с этим не просил вас приезжать почаще?

- Нет. Но факт остается фактом - при мне Дерлей всегда делает дубль.

- Надо понимать, матч не доставил вам хлопот?

- Действительно, получилась хорошая игра. Но не думаю, что в этом моя большая заслуга. Просто высок класс команд. ЦСКА не первый год успешно выступает в Европе, да и в "Динамо" собраны прекрасные игроки. То, что этот клуб не очень удачно выступает в национальном первенстве, думаю, связано с внутренними проблемами, а не с квалификацией футболистов.

- По ходу матча вам пришлось пообщаться с Валерием Газзаевым. На какую тему, если не секрет?

- Прежде всего замечу, что ко мне у него не было никаких претензий. Газзаев что-то кричал своим игрокам. Но тренер, как мне кажется, не может так долго находиться на бровке. Подошел, дал указание - и ступай на место. Это я и объяснил. Между прочим, после матча Газзаев зашел в судейскую и поблагодарил нашу бригаду за работу.

- Нашим судьям не всегда удается так быстро успокоить Газзаева. Что же вы ему такого сказали?

- Ничего особенного. Вообще своих арбитров уважают меньше, чем иностранных. Дома судить труднее. Тут ведь я приехал - уехал. А на родине мои действия регулярно обсуждают в прессе. Приходится регулярно сталкиваться с одними и теми же людьми. Давно заметил: за рубежом ко мне относятся с большим уважением. Но это нормально.

- Так, может, следует меняться судьями постоянно, а не от случая к случаю?

- Разговоры такие ходят, но пока нет возможности. Мы, судьи, не можем, как футболисты, подписать контракт и укатить в понравившуюся нам страну.

- Какую оценку поставили бы сами себе за матч "Динамо" - ЦСКА?

- Я себе баллы не ставлю. Но лучшая оценка - когда на следующий день не помнят, кто судил матч.

• источник: sport-express.ru