Василий Березуцкий: «Нужно было удалять Акинфеева? Еськов судил другой матч»

Защитник ЦСКА в интервью «СЭ» высказался о работе арбитров и комментаторов, оценил предстоящие матчи с «Локо» и «Спартаком», похвалил Леонида Слуцкого и объяснил, почему не хочет возвращаться в сборную.

ШОКИРОВАН НЕ СТОЛЬКО СУДЕЙСТВОМ, СКОЛЬКО КОММЕНТАРИЯМИ ОРЛОВА

— Ожидали, что матч в Уфе получится настолько тяжелым?

— Легко в Уфе не бывает никому. Понимали, что будет сложный матч. Но, конечно, такого не ожидали. Если бы хозяева реализовали пенальти, все могло сложиться совсем по-другому. «Уфа» бы закрылась, ушла в оборону — отыграться было бы непросто. Но Акинфеев выручил. Это был переломный момент встречи.

— Многие обсуждают эпизод в самом начале игры и считают, что Акинфеева нужно было удалять. Вы же находились рядом, что скажете?

— Еськов, вроде бы, судил в этом туре другой матч. Поэтому нарушение Игоря не тянуло на красную.

— Работа Еськова на игре «Зенит» — «Урал» лично вас шокировала?

— Да, я шокирован произошедшим в Санкт-Петербурге. Судейство, конечно, возмутило, хотя мы к такой работе арбитров уже привыкли в нынешнем чемпионате. Но больше шокирован даже не странными ошибками судьи.

— А чем же?

— Работой комментаторов этой встречи. Говорить, что черное — это белое, — просто отвратительно! Может быть, им стоит проверить зрение? Я, правда, такого никогда не слышал… И после таких репортажей понимаешь, почему нормальные люди не хотят смотреть российский футбол. Причем эти комментарии продолжаются уже несколько лет, но в этом матче Геннадий Орлов превзошел сам себя. Отвратительно…

— А у вас нет опасений, что судейский фактор выйдет на первый план в концовке чемпионата?

— У меня никаких опасений нет. Спокойно к этому отношусь. А за «Урал» мне просто по-человечески обидно. Ребята играли, бились, старались. Я первый раз видел Павлюченко таким разъяренным. В общем, всему судейскому комитету надо сделать определенные выводы.

— Понимаете ярость Павлюченко?

— Я не то, что понимаю, а обеими руками поддерживаю футболистов «Урала». И желаю, чтобы игроки этой команды получили минимальную дисквалификацию. На мой взгляд, по факту, по совокупности ни одной красной карточки там не было.

Пятница. Уфа. «Уфа» — ЦСКА — 0:2. Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ поздравляют Игоря АКИНФЕЕВА с очередной «сухой» игрой. Фото Валерий ШАХОВ

«СПАРТАК» ПОДАРИЛ КАРРЕРЕ «ГАЛСТУК»? А ГОНЧАРЕНКО ИХ НЕ НОСИТ

— Насколько неожиданным стал для вас результат матча «Ростов» — «Спартак»?

— Мы думаем исключительно о своей игре. В среду нас ждет дерби с «Локомотивом». Все мысли об этой встрече. Других футбольных эмоций у меня нет. Кроме отвращения к российскому футболу после комментария встречи «Зенит» — «Урал»…

— И все-таки семь очков отставания от красно-белых реально отыграть?

— Все возможно. Это футбол. Наша задача выигрывать свои матчи. А дальше уже будем смотреть, что получится.

— В декабре вы сказали, что в «Спартаке» не так много игроков, которые когда-либо лидировали в чемпионате, и они просто могут не выдержать бремени первого места. Есть ощущение, что красно-белые «поплыли»?

— Могу сказать, что им будет непросто. Это точно. Идти на первом месте всегда тяжело. Ты чувствуешь большую ответственность, тебе нужно сохранять спокойствие. А людей, которые испытывали такие эмоции, в «Спартаке» сейчас действительно практически нет. Поживем-увидим. Не стоит загадывать.

— ЦСКА способен так же строго сыграть со «Спартаком», как это сделал «Ростов»?

— Посмотрим. Будем стараться. Но, как я уже сказал, сейчас все мысли о «Локо». Если мы сыграем с железнодорожниками плохо, какой смысл тогда думать о «Спартаке»? Двигаемся поэтапно.

— Второе место ЦСКА с учетом короткой скамейки, дисквалификации Еременко, станет для армейцев серьезным достижением?

— У нас есть задача. Каждый сезон нужно попадать в Лигу чемпионов. Желательно с первого места. Все зависит от этого. Если мы попадем туда со второго места и пройдем квалификацию, тогда, сезон можно будет считать успешным. Если нет — значит, не удачным. Даже при том, что возьмем серебро.

— «Спартак» в день рождения Карреры подарил ему «галстук», уступив «Ростову». ЦСКА за вашу многолетнюю карьеру когда-нибудь крупно проигрывал в день рождения своего наставника?

— Ой. Не помню. Вот, честно, не помню. Все в жизни бывает, но я таких моментов что-то не помню. Может, они и были… Просто я о них забыл (улыбается). Кстати, Виктор Михайлович (Ганчаренко. — Прим. «СЭ») галстуки не жалует. Надевать их ему точно будет некуда.

Василий Березуцкий. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ ПРОЦЕНТ, ЧТО СЫГРАЮ НА ДОМАШНЕМ ЧМ

— Давайте о сборной. Сегодня сколько процентов дадите на то, что сыграете на Кубке конфедераций? Может быть, поменяете еще свое решение?

— Даю очень маленький процент, что я сыграю как на Кубке конфедераций, так и на домашнем чемпионате мира.

— Даже так?

— Да. Дверь приоткрыта, но я сыграю на этих турнирах, если только произойдет что-то из ряда вон выходящее.

— В то же время многие специалисты практически в один голос говорят, что в сборной нет замены Березуцким и Игнашевичу. А Валерий Газзаев вообще заявил, что нужно уговорить вас и Сергея вернуться в национальную команду перед домашним чемпионатом мира.

— Мне как-то сложно отвечать на такие вопросы. Не думаю, что появление на данный момент Игнашевича и Березуцкого в сборной может сильно помочь. Как-то так.

— Сергей Горлукович грустно констатировал: за столько лет не найти достойной замены Березуцкому, это говорит о «развитии» нашего футбола…

— Это говорит о развитии нашей страны. Так везде происходит, не только в футболе. Во всех видах спорта, в промышленности, производстве. Давайте скажем так. У нас везде все примерно одинаково.

— В начале разговора вы раскритиковали комментаторов матча «Зенит» — «Урал». А как вам работа Леонида Слуцкого на игре Лиги чемпионов «Барселона» — «Ювентус»?

— Мне очень понравилось. Все профессионально. Профессиональный тренер объяснял определенные тактические моменты, схемы, задачи, мысли наставников команд в той или иной ситуации.

— Допускаете, что Слуцкий в ближайшие месяцы получит работу в Англии, или он все-таки вернется назад в Россию?

— Я практически уверен в том, что летом Слуцкий, скорее всего, примет команду чемпионшипа. У человека есть определенные цели, желания. Его можно поставить в пример многим нашим футболистам, в том числе и мне.

— Что вы имеете в виду?

— У игроков, может быть, есть возможность уехать в Европу и попробовать себя там, доказать, что ты футболист не только для внутреннего пользования, а они этого не делают… Чего-то боятся, переживают. А вот Слуцкий таких вещей не боится и готов возобновить свою работу даже в чемпионшипе. Это заслуживает уважения.