Игорь Акинфеев: После ухода Леонида Слуцкого лучшей кандидатурой на пост тренера был именно Виктор Ганчаренко

Главным событием понедельника для ПФК ЦСКА стало возвращение в строй Игоря Акинфеева, который впервые за всё время работы на нынешних сборах провёл тренировку в общей группе.

По окончании занятия наш капитан дал большое эксклюзивное интервью pfc-cska.com, в котором рассказал о своём непростом восстановлении и поделился мыслями о важнейших аспектах жизни команды в Кампоаморе.

ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ФУТБОЛ, ТРЕНАЖЁРКА НЕ ЗАМЕНИТ МЯЧА И ПОЛЯ

— Игорь, поздравляем с возвращением на поле! Наверняка этот день для тебя особенный, потому что любой игрок, оказавшийся на время не у дел, больше всего ждёт момента, когда сможет снова ступить на зелёное поле.

— Спасибо, сегодня действительно очень радостный день, и вдвойне приятно, что он выдался солнечным, нет ни дождя, ни снега. Когда находился в Германии, видел, как ребята порой тренировались в Кампоаморе в очень необычных условиях. Шёл снег, им было нелегко, а мне повезло больше (улыбается). Что касается первой тренировки, она прошла достаточно продуктивно, я на самом деле рад, что могу тренироваться наравне со всеми. Никакой тренажёрный зал, никакие восстановительные процедуры человеку, который любит футбол, не заменят мяча и поля. Настроение отличное, буду готовиться к следующим занятиям.

— Как чувствовало себя сегодня колено и как протекала реабилитация в целом?

— Наверное, стоит чуть подробнее рассказать о том, что такое консервативное восстановление. Когда человек переносит две тяжёлые травмы, любое начало или возобновление сезона должно проходить планово. У кого-то реабилитация происходит быстрее, у кого-то медленнее. В моём случае мы вместе с руководством, тренерским штабом обговорили все детали, причём общаться пришлось дважды, сначала ещё с Леонидом Викторовичем, а потом с Виктором Михайловичем (улыбается). К счастью, оба они люди в высшей степени профессиональные, тонко чувствующие каждого игрока.

Отталкиваясь от состояния колена, мы вместе приняли решение, что я начну зимнюю подготовку в Германии. Там была специфическая работа — стабилизация, другие упражнения, которые невозможно делать в обычном тренажёрном зале или фитнес-центре. У Хельмута Хоффмана, реабилитолога, под руководством которого я восстанавливался, есть специальные станки, другие аппараты, которые помогают привести ногу в тонус. Даже сейчас, по первой тренировке, я уже почувствовал, что это был правильный шаг.

— Одно дело полноценно работать два сбора, как остальные наши голкиперы, и совсем другое — заниматься в тренажёрке. Сильно ли ты устал после утреннего занятия?

— Если брать чисто вратарские ощущения, думаю, мне потребуется ещё неделька или полторы, чтобы добрать форму, так что нужно как следует поработать (улыбается). Мышцы в хорошем состоянии уже сейчас, но этого мало, что стало ясно за первые пятнадцать-двадцать минут тренировок. Почувствовал сильную усталость, и только потом это переросло в мышечную уверенность. Начинать всегда тяжеловато. Вроде и руки здесь, и мяч здесь, а смотришь — он уже в воротах (улыбается). Но глазомер, реакция — дело наживное, всё это полностью вернётся дней через десять.

— И тем не менее, несколько отличных сэйвов ты сегодня сделал — Братья и другие ребята кричали: «Хорош, Аки!» и всё в таком духе…

— Думаю, они меня просто поддержали, потому что перед началом тренировки я сразу сказал своей команде, что сегодня она играет без вратаря (смеётся). Где-то они мне помогли, закрыли подступы к воротам, где-то мне повезло выручить — в общем, потренировались, посмеялись и забыли, всё это рабочие моменты.

РАД, ЧТО КОМАНДА НЕ ПРОПУСКАЕТ

— За время восстановления ты пристально наблюдал за тем, как команда тренируется, играет товарищеские встречи. Как оценишь готовность коллектива к официальным матчам?

— Действительно, я видел почти все спарринги, частично наблюдал многие тренировки общей группы. Если быть объективным, можно сказать, что пока у нас были не самые сильные соперники, но радует одно — команда благодаря отличной игре Сергея Чепчугова и Ильи Помазуна не пропускает. Хотя сейчас, наверное, многие это прочитают и скажут — вот, мол, вернётся Акинфеев, и сразу ему набьют голов (смеётся). Я спокойно отношусь к таким высказываниям, улыбаюсь.

Если говорить об игре — все видят в трансляциях CSKA TV новую схему, примерно понимают, как команда действует на данном этапе, поэтому повторяться не вижу смысла. Дальше будут другие, более сильные соперники, думаю, и игра в чём-то изменится. К примеру, в матче с пльзеньской «Викторией» молодые игроки соперника в первые десять-пятнадцать минут понеслись, были подачи, прострелы, потому что наши ребята в первых двух товарищеских играх с этим не сталкивались и поначалу немного не успевали. Но потом Виктор Михайлович игру перестроил, я как раз сидел на скамейке и слышал, как он подсказывает, — и всё встало на свои места. В предстоящих спаррингах тоже наверняка вскроются какие-то моменты, но это только поможет в подготовке к официальным играм.

В плане тренировок тоже не считаю возможным рассуждать, так что-то или не так. Есть чёткие задачи, которые ставит перед нами тренерский штаб, есть расписание занятий, устные директивы, всё это нужно выполнять. Профессиональный клуб должен жить по профессиональным законам и порядкам, и у нас каждый это понимает.

— Что можешь сказать о работе под руководством Виктора Михайловича Ганчаренко? Как игроки взаимодействуют с ним, что поменялось в тренировочном процессе?

— Когда Леонид Викторович Слуцкий ещё был в команде, но уже пошли разговоры о том, что он может покинуть ПФК ЦСКА, ни для кого не было секретом, что на случай его ухода лучшая кандидатура — это Виктор Михайлович. Это очень уважаемый тренер, человек с лигочемпионским опытом, который уже работал в российском чемпионате, в нашем клубе. Его человеческие качества тоже на самом высоком уровне, в чём лично я уже не раз убеждался. Ещё когда я находился в Германии, мы очень обстоятельно побеседовали, обсудили, как всё будет делаться. Проблем вливания Ганчаренко в коллектив или привыкания игроков к его тренерской философии быть не могло, поскольку мы все знаем друг друга достаточно давно.

Я вижу, что Виктор Михайлович очень много общается с ребятами — с молодыми, с опытными, с каждым легко находит контакт, подсказывает, как нужно действовать в той или иной ситуации. Честно скажу, когда прошла информация о его назначении, мы с ребятами всё это обсуждали и порадовались. Ещё один важный фактор — считаю, для любой команды из нашего чемпионата приоритетный вариант, когда тренер русскоязычный. Всем всё понятно и нет нужды использовать уйму переводчиков.

Глобальных изменений в тренировочном процессе я не вижу. Костяк тренерского штаба у нас сформирован уже давно, занятия у Леонида Викторовича и Виктора Михайловича очень похожи, единственное — я говорил со многими ребятами, и молодыми, и опытными, и, по общему мнению, интенсивность тренировок сейчас выше, соответственно, больше нагрузки и усталость. Нашим аксакалам я в шутку посоветовал заканчивать, если они устают, а молодым… Молодым — дорогу! (улыбается)

ПО ТОМУ, ЧТО МЫ ПОКАЖЕМ В ИГРЕ С «ЗЕНИТОМ», МНОГОЕ СТАНЕТ ЯСНО

— Официальные матчи всё ближе, возобновлять сезон армейцам предстоит поединком с санкт-петербургским «Зенитом». Как сильно итоговое распределение мест зависит именно от этого матча? На что мы можем рассчитывать по итогам первенства?

— Я бы сказал так: в чемпионатах России мы не раз сокращали и более серьёзные отставания, варианты развития событий существуют самые разные. Но по тому, что мы покажем во встрече с «Зенитом», многое станет ясно. Имею в виду и игровую дисциплину, и качество футбола, и вообще то, насколько много у нас будет получаться. Мы играем дома, при своих болельщиках, что, несомненно, будет нашим козырем. Если мы хотим добиться своих целей в чемпионате, нужно уметь побеждать такие сильные команды, как «Зенит». Так что зависит всё только от нас.

— Хорошо, тогда в финале беседы вернемся к Кампоамору. Ты здесь уже много лет подряд и в наших интервью не раз говорил о большой симпатии к этому месту. С годами эмоции от работы здесь не угасли?

— Не думаю, что Кампоамор может наскучить, проводи мы тут всё это время хоть три сбора, хоть четыре. Единственный минус этого региона — утомительная дорога, пятичасовой перелёт из Москвы. Хорошо, что сейчас хотя бы появилась возможность летать прямым рейсом «Аэрофлота», без пересадок и прочих неудобств. Если говорить о футбольных удобствах, здесь всё идеально. Отель сделан только под нас, рядом бассейн, тренажёрный зал, джакузи, прекрасные поля. Так что грех жаловаться, где бы мы ни селились за последние годы, ни один комплекс не мог предоставить нам подобные условия. В общем, я не против поездить в Кампоамор с ПФК ЦСКА ещё столько же лет, после чего можно будет с чистой совестью сказать эту месту «спасибо» и «до свидания» (улыбается).

Роман Ляховенко

• источник: pfc-cska.com