Цубер: Слуцкий – большой тренер, он должен работать в Европе

Экс-игрок ЦСКА и полузащитник «Хоффенхайма» поддерживает Леонида Слуцкого, которому отказал два года назад.

Стивен Цубер играл в ЦСКА всего год, но уехал из Москвы с тремя трофеями. О причинах неожиданного трансфера в «Хоффенхайм» 25-летний швейцарец рассказал в интервью «Чемпионату».

— В начале сезона-2014/15 вы перестали попадать в состав красно-синих. Почему?

— В мае мы стали чемпионами. Сезон был сумасшедшим: отставали от лидера очков на 10, но выиграли все матчи. Я сыграл 90 минут в последнем туре с «Локомотивом» — так что тренер на меня рассчитывал, но когда тебе делают предложения из Германии, отказываться нельзя. Когда я только услышал от агента о «Хоффенхайме», то мгновенно настроился на переход, сообщил об этом клубу и логично перестал попадать в состав.

— Роман Бабаев вроде был доволен. Говорил: «Футболист хотел получать игровую практику. Мы продаём Цубера за большие деньги, чем покупали».

— Дело было не в игровой практике. Слуцкий даже вызвал меня в своей кабинет, посадил напротив, сказал, что связывает со мной будущее команды, что доверяет. Но, повторю, я уже выиграл с ЦСКА чемпионат и два Суперкубка, поэтому нужна была новая мотивация. Пришлось извиниться, поблагодарить, отказать тренеру и уйти в «Хоффенхайм».

— Вы говорите о мотивации, но ЦСКА играл и играет в Лиге чемпионов, а «Хоффенхайм» чудом не вылетел во вторую Бундеслигу в прошлом сезоне.

— Я не спорю, ЦСКА — лидер сильной лиги. Но Германия — совсем другой уровень. Там постоянно нужно соответствовать, играть быстрее, сильнее. Ты чуть ли не через тур играешь с действительно большими футболистами. И даже если адаптируешься, не всегда попадаешь в стартовые 11, то всё равно видишь, как прибавляешь в условиях конкуренции. Да, я не так часто играл в первые два года, но о переезде в Германию не жалею. Если ты сильный футболист, то со временем докажешь это в матчах с топ-клубами и заинтересуешь их.

— Что вы доказали за два года?

— Пока не так много. Но я вижу пример Роберто Фирмино, который перешёл из «Хоффенхайма» в «Ливерпуль». В прошлом году я получил серьёзную травму (перелом костей черепа), долго восстанавливался, но сейчас вернулся в основу (Цубер забил два гола в пяти последних матчах. — Прим. «Чемпионата»). Надеюсь, это начало пути.

— Говорят, что летом этот путь чуть не закончился «Рубином».

— Впервые слышу об этом, я с этим клубом не общался, ничего не знаю. Но, опять же, мне очень понравилось в России. Страна выглядела не так, как себе представляют европейцы. Во-первых, там не так холодно. Во-вторых, всё современно и в достатке. Например, меня поразило, что в Москве я могу найти любую еду, которую захочу, и качество её будет великолепным. Русская кухня мне тоже понравилась, кстати. Ел борщ, пробовал водку.

— В клубах?

— Я не ходил в клубы. Выпил один раз — после чемпионского матча с «Локомотивом». Это крупнейшая победа в моей жизни. Мы классно повеселились, но я не могу рассказывать подробности.

— То есть ничего против возвращения в Россию вы не имеете?

— Мой контракт с «Хоффенхаймом» действует до 2018 года, но мне нравится российский чемпионат, если что, я бы рассматривал предложения. Единственный клуб России, в который я точно не пойду — это «Спартак». Из уважения к болельщикам.

— С кем из игроков ЦСКА вы сдружились?

— Со всеми понемногу. Я ведь был в команде всего год, но ощутил, что ЦСКА силён именно коллективом. Он, как понимаю, создавался несколько лет, учитывая, как долго играют в команде ключевые футболисты: Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев. Ну и важно, что отличную атмосферу создавал тренер.

— Леонид Слуцкий объявил об уходе из ЦСКА.

— Мне странно было это слышать, ведь Слуцкий много выиграл с ЦСКА, принёс пользу клубу. Могу лишь сказать, что он большой тренер, который хорош и на тренировках, и в тактике, и как психолог. Леонид всегда рядом с игроками, слушает их, помогает — и ты чувствуешь его поддержку.

— Вы ушли из ЦСКА, потому что хотели играть в большом европейском чемпионате. Как думаете, Слуцкий может сделать то же самое?

— Он не может, а должен тренировать в Европе. У него точно получится.