Георгий Миланов: «Когда вижу шутки про Еременко, сразу баню человека»

В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» полузащитник Георгий Миланов рассказывает, как он знакомился с творчеством Киркорова, чем удивлял игроков ЦСКА в раздевалке, об игре Акинфеева ногами и возможном уходе Слуцкого из команды.

— Что в вашем московском доме напоминает вам о Болгарии?

— Наград и медалей здесь нет — они в Софии. У меня там специальная комната — можно сказать, мини-музей. Надеюсь, когда-нибудь он станет больше — и придется сделать пристройку к дому.

Так что о Болгарии мне напоминает кухня. Повара из посольства каждый день готовят еду, а потом присылают ее сюда. Люблю кебабче, шопский салат, кисело мляко — то есть кислое молоко. В Москве, конечно, есть рестораны, куда я люблю ходить. Но мясо там все равно не такое, как в Болгарии.

— Сколько времени вы провели в Москве до того, как поняли, что кивок головы в России и Болгарии означает разные вещи?

— Иногда еще ошибаюсь. В самом начале я приходил в магазин за кроссовками, и меня спрашивали: «Будете брать?». Я отвечал: «Да» — и кивал головой из стороны в сторону. Продавцы: «Так да или нет?». «Да, да», — говорю. Еще на базе такое иногда случалось — когда тренеры что-то объясняли. Но они знали эту нашу особенность, поэтому просто смеялись.

Вообще, в Москве мне нравится все, кроме пробок. Куда-то пойти — уже стресс! Даже в ресторан с женой — это полтора часа минимум. Когда я играл в «Грассхоппере», можно сказать, три месяца отдыхал. Поймите: в Болгарии я жил в 25-тысячном городе. И когда переехал Москву с ее 20 миллионами, первые 3−4 месяца вообще не знал куда идти. Из болгар, которые играли в России, общался с Манолевым — мы играли в «Литексе» и в сборной. С Поповым тоже — ничего, что он играет за «Спартак». Это не проблема.

— Перед дерби обмениваетесь с Поповым сообщениями в стиле «Можете дома сидеть»?

— Нет, просто спрашиваем, кто будет играть, кто — нет. Но тренерам не рассказываем — они сами все знают. И вообще о футболе мало разговариваем — больше о жизни.

— Даже возможное чемпионство «Спартака» не обсуждаете?

— А кто сказал, что он будет чемпионом? «Спартак» в хорошей форме, но вы знаете, как ЦСКА играет после Нового года. Понятно, что у нас есть проблемы с составом, но мы будем бороться до конца.

— Попов очень резко отреагировал, когда в игре с «Уралом» Каррера решил его заменить.

— Когда сборная играла с Францией, его тоже на 68-й минуте заменили — все было нормально. Не знаю, почему в России он так отреагировал… В нашей сборной тоже не все в порядке — в Европе почти никто не играет, чемпионат Болгарии низкого уровня. Надо сделать лимит как в России — чтобы пятеро местных играли по 90 минут. А то есть команды, где только 2−3 болгарина.

— Вы говорили, что русские и болгары — братские народы. В чем главное отличие между нами?

— В России спокойнее. В Болгарии нет денег, больше людей, которые завидуют. Здесь, когда ты приходишь в ресторан, никто не смотрит на тебя косо. А в Болгарии сразу начинают говорить, что ты плохой.

— Это смотря в какие рестораны вы ходите.

— Ха! В самые лучшие!

***

— В Болгарии после больших побед принято идти на дискотеку вместе с тренером и президентом. В «Литексе» тоже?

— 4 года назад мы играли дерби с «Левски». Президент нашего клуба любил ЦСКА, поэтому, когда мы выиграли, нам устроили вечеринку. Все приехали с девушками, чуть-чуть пили, забавлялись. Но президента там не было — только игроки и тренеры.

— Константина Головского в Болгарии удивило то, что местные игроки ходили по раздевалке без трусов. По его версии, они хвастались эпиляцией. Это так?

— Да, это правда.

— Реально?

— Реально. Я сейчас про ноги говорю — по-моему, процентов 70 болгарских футболистов бреют ноги. Это модно и для массажа лучше. Я тоже брею. Поэтому, когда пришел в ЦСКА, сразу начались вопросы «Зачем это?» Я даже удивился — в Европе такое нормально.

— Кто больше всех удивлялся?

— Игнашевич. Спрашивал: «Зачем ты ноги бреешь?» Набабкин тоже, все русские игроки.

— А Сергей Чепчугов?

— Сергей все делает без напряжения. На тренировках, в зале, в жизни он всегда на расслабоне. Ребята часто над ним подшучивают — из-за манеры одеваться, прически, фотографий каких-то. Меня Чепчугов просил привезти из Болгарии гель! Не могу сказать, что это какой-то особенный гель, но вот захотелось ему.

— В «Литексе» вас тренировал легендарный человек — Христо Стоичков. Рассказывал о «Барселоне»?

— Не только рассказывал! Был документальный фильм о его карьере, по всей Болгарии показывали. А нам — раньше всех. Еще Христо говорил, что в «Барселоне» у него бывали проблемы с Ромарио и остальными — когда кто-то в хорошей ситуации не давал пас. Но это только первое время.

— Каким Стоичков был тренером? Нам кажется, после неудачных матчей он мог убить.

— Христо считает, что ты должен забивать в каждом матче. Плюс, у нас с ним разные характеры. Я — техничной игрок, у меня нет такой агрессии. Стоичков всегда говорил, что если я добавлю в злости, из меня получится хороший футболист.

— Так и говорил — «Иди, вмажь кому-нибудь»?

— Ага, и я сразу подкаты начинал делать! Сам Христо постоянно играл с нами — 4 на 4, 5 на 5. Левая нога у него сумасшедшая! Мы обычно играли друг против друга — я собирал свою команду, он — свою. Как человек Стоичков тоже хороший, может говорить на любые темы, не только о футболе.

— О музыке может?

— Ему нравится балканская музыка — Горан Брегович, Цеца (Светлана Ражнатович — «Матч ТВ»), Драгана Миркович. В раздевалке он ее не включал, но сам слушал.

— Филипп Киркоров в раздевалке «Литекса» играл?

— Не-не-не. Футболисты его не слушают. Я знал, что есть такой человек, что в России он популярен. Но только игроки ЦСКА мне объяснили, как он знаменит. Песни не включали — я сам слышал. А в Болгарии больше знают его отца, но это старшие поколения. Мои родители знают.

— На концерт Киркорова сходили бы?

— В Москве я даже в кино не ходил! Фанатею только от «Барселоны». Полтора года назад Стоичков помог с билетами на «Камп Ноу» — «Барса» играла в Кубке с «Вильярреалом», победила 3:1. Я сходил в музей клуба, видел там Золотой мяч Христо. Но самого Стоичкова тогда не было — он в Майами живет.

— Стоичков приглашал вас и на матч в честь своего 50-летия. Как чувствовали себя в компании звезд 1990-х?

— Я был там самым молодым и, конечно, удивился, что меня позвали. Но Стоичков 2 года был моим тренером, у нас хорошая связка. К тому же я играю за ЦСКА — лучшую команду России. Христо просто хотел показать, что в Болгарии у него есть кто-то вроде наследника.

Самое большое впечатление на меня тогда произвел Мальдини — до сих пор мог бы в «Милане» играть. Как компьютер! Никто, по-моему, его не прошел. После игры еще была вечеринка, но я недолго там находился, пошел домой.

— Димитар Бербатов вас куда-нибудь приглашал?

— На море — в мини-футбол играть. Мы не были знакомы лично: когда меня стали вызывать в сборную, он уже закончил. Но Димитар все равно пригласил в свою команду и мы, конечно, победили.

— К концу карьеры Бербатов так устал от вопросов журналистов, что взял интервью у самого себя.

— Видел-видел! Он очень интеллигентный человек. До 35 лет играл в лучших командах и знает, какие вопросы надо задавать. В Болгарии постоянно задают провокативные вопросы — «Сколько пьешь?», например. Я это все не люблю, хочу просто играть в футбол.

— Ясно, тогда вопросы про алкоголь вычеркиваем.

— У меня с ним проблем не бывает — я не пью.

***

— Когда вас позвали в ЦСКА, не думали, что это ЦСКА из Софии?

— Нет, ни секунды. В Болгарии мой трансфер называли лучшим за несколько лет. Не знаю, будут ли еще игроки, которые в 21 год перейдут в команду, которая выиграла чемпионат России.

— Слуцкий говорил, что в 2013 году вы весили 70 килограммов при росте 186 сантиметров.

— Даже 69! Сейчас — 74−75. Чуть-чуть прибавил — Слуцкий говорил, что мне нужно набрать массу. Была целая программа — почти каждый день после тренировок я час занимался в зале. А когда была травма, по 5−6 часов работал.

— Ваша травма едва не сорвала переход Хонды в «Милан».

— Не знал… Я отдыхал всего 10 дней и не был готов тренироваться на таком уровне, как хотели в ЦСКА. Почти сразу получил травму. Потом полтора месяца занимался с нашим тренером по физподготовке. В России футбол жесткий, контактный, мне нужно было к нему привыкнуть.

— У вас есть брат-близнец — Илия. Не звали его в ЦСКА? Братьям Березуцким, возможно, потребуется замена.

— В детстве мы с братом были очень похожи, сейчас — нет. Так что настоящей замены не получится. Илия — центральный защитник, их в ЦСКА и так хватает. Игнашевич каждый день тренируется на тысячу процентов, Березуцкие — тоже. Мне 24 года, я уже устал заниматься в тренажерном зале, а они — как новенькие. В Болгарии такого не бывает! Игнашевич и кроссы бегает впереди всех — вместе с Еременко.

— Когда последний раз видели Романа?

— Три-четыре недели назад. Он пришел на базу, мы поговорили. Настроение у Ромы, конечно, было плохое. Надеюсь, время пройдет быстро, и он станет даже лучше, чем был.

— Как реагируете на шутки о нем?

— Когда вижу в инстаграме что-то такое, сразу добавляю человека в бан. То же самое с шутками об Акинфееве. Даже не хочу на это смотреть.

— Расскажите, что происходит с Акинфеевым после матчей Лиги чемпионов. Он переживает из-за серии или делает вид, что ему все равно?

— С «Монако» было очень обидно — он не заслуживал такого. Конечно, Игорь переживает — на тренировках он делает сэйвы, которые я вижу первый раз в жизни!

— Ногой из девятки, что ли, мячи выбивает?

— Почти! Ногами, кстати, он хорошо играет — когда у нас мини-футбол, это чувствуется. А в «квадратах» он вообще внутрь не заходит.

— Кто еще удивлял вас на тренировках?

— Вагнер Лав. Я провел с ним только 3 тренировки, а потом он уехал в Китай. Но мне этого хватило, чтобы понять: с таким игроком я еще не тренировался. Без Вагнера нам тяжело.

— Если бы он был, Вернблум мог бы не притворяться нападающим.

— Когда я играл в Швейцарии, смотрел все игры — Понтус каждый раз забивал. Он хорошо играет головой, в одно-два касания, знает, где нужно находиться и как держать дистанцию с соперниками.

— После подкатов Вернблума тяжело подняться?

— А вы как думаете? На тренировках ЦСКА обычно не свистят фолы. Хотя там жесткие тренировки, с хорошим контактом. Когда фиксируют нарушения — это сразу красная карточка. Если мы играем в субботу, то во вторник, среду и четверг у нас полноценные занятия. Все игроки в щитках.

— Столкновение с игроком «Торпедо» Вадимом Стекловым, после которого он потерял сознание, — самое жесткое в вашей карьере?

— Когда он лежал на поле, я хотел только, чтобы судья дал свисток, и я мог уйти в раздевалку — матч уже заканчивался. Очень тяжело переживал этот момент — даже на видео потом не смотрел. А на следующий день сразу поехал в больницу, чтобы извиниться.

***

— Когда вы пришли в ЦСКА, по Хонде было видно, что это уже игрок «Милана»?

— У Хонды была отдельная программа — какие-то свои упражнения, штрафные. Но за 3 года в ЦСКА я не встречал футболистов, которые не хотели бы тренироваться и думали о другой команде.

— Теперь штрафные отрабатываете вы?

— У нас с Тошичем есть день, когда мы тренируем стандарты. Но не только мы — Натхо, Дзагоев. Игнашевич тоже может. Иногда устраиваем соревнования — побеждают те, кто бьют с левой ноги. То есть я и Тошич.

— Во время игры можете поругаться из-за штрафного?

— Мы с Зораном бьем с одной стороны, никаких споров у нас не бывает. Бьющих обычно назначает тренер, а мы с Зораном можем что-то обсудить по-сербски. У меня в «Литексе» было много сербов, я понимаю их язык.

***

— Перед тем как уехать в Швейцарию, вы могли стать игроком «Кубани». Почему мы не увидели вас в желто-зеленой футболке?

— Потому что я сказал, что в России буду играть только в ЦСКА.

— А если будет только одно предложение — от «Спартака»? Что делать — завершать карьеру?

— Конечно! Даже мысли нет, чтобы играть за «Спартак». Я очень люблю ЦСКА. Никто не говорил, что на меня не рассчитывают. Просто поступило хорошее предложение из Швейцарии, а в ЦСКА пришел Широков — было понятно, что ему нужно готовиться к чемпионату Европы. В «Грассхоппере» тоже не повезло — из-за травмы я пропустил 7 недель. Но последние 7−8 матчей отыграл хорошо.

— В «Грассхоппере» вы играли вместе с Кимом Чельстремом. Он рассказывал что-то о «Спартаке»?

— В целом он был доволен — болельщиками, клубом. Но с игроками у него были проблемы. Но я не знаю их лично, поэтому не хотел бы называть по именам.

— Даббур об интересе ЦСКА что-нибудь говорил?

— Спрашивал о Москве. Даже приезжал сюда — смотрел новый стадион. Но потом сделал другой выбор. Еще я Морицем Бауэром играл, он сейчас в «Рубине». После матча наших команд мы поменялись футболками, хотя обычно я этого не делаю — разве что с Алабой. «Бавария», наверное, самая сильная команда, против которой я играл — на «Альянц Арене» ты просто не встречаешься с мячом!

— Слуцкий рассказывал, как однажды позвал Вагнера пообедать, а бразилец ответил: «Тренер, вы с ума сошли? Завтра выходной. Послезавтра тренировка — тогда и увидимся». С вами Слуцкий когда-нибудь разговаривал один на один?

— По-моему, нет. Он в основном русским что-то советует.

— Слуцкий любит играть в КВН, в «Что? Где? Когда?». Знаете, что это?

— Нет. В ЦСКА любят играть в мафию. Меня научили на сборе в Испании. Первое время было сложно: я не знал русский — поэтому меня все время убивали. Просто смотрели на лицо — и сразу понимали, мафия я или нет.

— Кого вычислить труднее всего?

— Игнашевича. Набабкин и Дзагоев тоже хорошо играют. По Набабкину вообще невозможно понять, кто он. Еще есть какая-то игра, когда все делятся на три команды и отвечают на вопросы — кто быстрее. Но в нее только русские играют. Причем команда Слуцкого каждый раз побеждает.

Мы с молодыми рубимся в фифу — с Чаловым, например. С Ионовым. Дома я обычно играю онлайн. Один раз нашел себе соперника, а он стал выяснять, кто я и чем занимаюсь. Говорю: «Болгарин, живу в Москве. В футбол играю». Он спрашивает: «Это понятно. А где работаешь?». Я отвечаю: «Я профессионально играю». Он: «Где?». Сдаюсь: «В ЦСКА». Он такой — «Не может быть!» — и давай выяснять, где у нас база и с кем следующий соперник. Я на все ответил, конечно. А он как закричит: «И правда — Миланов! Пойду всем расскажу». Я в тот момент проигрывал 0:1, говорю: «Стой-стой, ты куда? Играй давай!». 3:1 тогда победил.

— Правда, что Слуцкий пригласил команду на прощальный ужин?

— Мне говорили, что в журналах что-то такое писали. Но мы тренируемся как обычно и не обращаем на слухи внимания.

— Финансовые задержки в ЦСКА — тоже выдумка?

— Нет, ничего такого нет. Может быть, день-два-три, но об этом несерьезно говорить. Все что обещали, дают вовремя. В ЦСКА все хорошо.

Текст: Ярослав Кулемин, Иван Карпов

• источник: matchtv.ru