Зоран Тошич: «Обыграем „Спартак“, и таблица примет нормальный вид»

Накануне матча с «Монако» эксклюзивное интервью «СЭ» дал сербский полузащитник ЦСКА. Один из лидеров красно-синих полон оптимизма, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась в последнее время его команда.

— Вам по-русски удобнее общаться или по-английски? — уточнил на всякий случай у Тошича. - Чем, кажется, 29-летнего армейца обидел.

— Какой еще английский?! Скоро уже десять лет как я России…

— Впереди домашний матч с «Монако». Решающая битва?

— В Лиге чемпионов это для нас самая важная встреча, тут все очевидно. Если не выиграем, то считай все… Шансы на выход из группы будут потеряны. Так что должны костьми лечь, но добиться положительного результата.

— Как воспринимаете соперника? ЦСКА сеяли перед жеребьевкой в первой корзине, «Монако» — в четвертой, но сейчас команда с Лазурного берега лидирует, а ваша замыкает таблицу…

— В этом сезоне вообще ни одной встречи с участием «Монако» не видел. Траоре тоже ничего не рассказывал, хотя и принадлежит этому клубу. На теории все обсудим. А то, кто в какой корзине был, вспоминать сейчас бессмысленно. У соперника четыре очка, у нас — одно. Думаю, это куда важнее чем-то, как кого сеяли. Другое дело, что мы играем дома, так что должны действовать с позиции фаворита. Будет очень тяжело, но ЦСКА нужно побеждать.

Понедельник. Москва. Ласина Траоре и Зоран Тошич готовятся к «Монако». Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

КОГДА УЗНАЛ ПРО ЕРЕМЕНКО, БЫЛ В ШОКЕ

— Успех в матче с «Уфой» позволил вздохнуть свободнее?

— Это точно. После поражений от «Тоттенхэма» и «Ростова"было сложно. Пауза на сборные тоже ведь тренеру не помогает: тяжело сразу разобраться, кто в каком состоянии вернулся. Неудивительно, что встреча с «Уфой» получилась очень напряженной. Но ЦСКА в очередной раз проявил свой характер. Мы победили даже без ряда ключевых футболистов. И надеемся продолжить во вторник в том же духе.

— На вашей памяти у красно-синих случались схожие по масштабу кадровые эпидемии?

— В любом случае у нас есть кем заменить травмированных. К тому же у Акинфеева и Дзагоева, насколько знаю, есть шансы выйти на поле против «Монако».

— Как отреагировали когда узнали о том, что Еременко отстранен от футбола минимум на месяц?

— Был в шоке. Рома для нас очень важный игрок. Без него намного тяжелее. Посмотрим, что решит УЕФА…

— А как вам Гордюшенко, который дебютировал с «Уфой» в стартовом составе?

— Астемир совсем молодой парень. Не ждите от него сразу чудес, нужно дать ему время. Он талантлив. И пусть Гордюшенко поможет пример Головина, который в 20 лет стал основным футболистом команды-чемпиона.

В борьбе Астемир Гордюшенко и Сильвестр ИГБУН. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

КУДРЯШОВА НЕ УДАЛИЛ БЫ

— Через тур вас ждет встреча со «Спартаком». Уже в предвкушении?

— Еще бы! Это самая красивая игра в чемпионате, самая яркая. Как «Партизан» — «Црвена Звезда» в Сербии. Каждый футболист мечтает в таких битвах поучаствовать.

— При этом красно-белые сейчас лидируют. В последние годы такого обычно не было.

— Отличная дополнительная мотивация победить в дерби. Тогда таблица примет нормальный вид — ЦСКА снова займет первую строчку.

— Спартаковцы реальные претенденты на золото?

— Это что, впервые такое? Сколько раз «Спартак» хорошо начинал чемпионат. Все твердили, что теперь он точно закончит турнир на самом верху, но потом что-то случалось, клуб не выдерживал темп. Хотя должен признать: сейчас эта команда правда смотрится здорово, стала посерьезнее. И борьба у нас будет с ней, «Зенитом», «Краснодаром», «Ростовом».

— Как отнеслись к жалобам красно-белых на судейство после матча в Санкт-Петербурге?

— Я ту встречу не смотрел, поэтому оценивать не готов. Зато видел игру «Спартака» с «Ростовом». Жаль, что гости остались в меньшинстве в конце первого тайма. Иначе результат был бы другим — в этом уверен.

— Удаление Кудряшова справедливое?

— Опять же, не мне решать. Но будь я судьей, красную карточку не дал бы. Ростовчанин не хотел нанести травму.

Зоран Тошич и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

ЖДУ КОНКРЕТИКИ ПО НОВОМУ КОНТРАКТУ

— Вы не забивали в официальных матчах почти год. Что мешает: травмы, психология?

— Больная для меня тема, много об этом думаю. Конечно, хочу снова отправить мяч в сетку. Уверен, стоит сделать это один раз — и выдам серию. А пока утешаю себя тем, что часто принимаю участие в голевых атаках, которые завершают партнеры.

— Ваш договор с ЦСКА заканчивается следующим летом. Переговоры о продлении ведете?

— В клубе сказали, что желание предложить мне новый контракт есть. Тоже хочу остаться. Теперь жду конкретики. Много раз говорил, что будь моя воля, выступал бы в ЦСКА до конца карьеры. Но решаю не только я.

— Вы в ведущий европейский чемпионат из ЦСКА так и не уехали — в отличие от Думбья и Мусы. Как думаете, почему у них не получается там раскрыться? Уровень нашей лиги настолько ниже?

— По Мусе точно рано делать выводы. У него есть все качества для того, чтобы классно смотреться в Англии. Просто он должен привыкнуть. А с Думбья просто: травмы…

Зоран Тошич и Ахмед Муса. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

СЕРБИЯ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ ШАНС

— Сербия наконец-то успешно начала очередной отборочный турнир. В чем секрет преображения?

— Весной команду принял Славолюб Муслин, которого в России отлично знают. Атмосфера в сборной классная, появилось много новых молодых ребят. Идем на первом месте в группе и ждем следующих матчей. Сейчас у нас есть отличный шанс поехать на чемпионат мира, нельзя его упускать.

— При этом вы сами провели 20 минут против Молдавии, а против Австрии не вышли вовсе. Почему?

— Ой, на этот счет вообще не волнуюсь. Я в сборной уже много лет, провел 75 встреч. Наверное, пришло время дать шанс молодым. Главное чтобы команда побеждала. А я всегда готов помочь.

— Кстати, как дела у вашей академии «Бэмби» в родном Зренянине? («Бэмби» — детское прозвище Тошича. — Прим. «СЭ»)

— Работает! Делами заведует мой брат и три друга. Там девять команд разных возрастов, у каждой свой тренер. Всего больше 200 мальчиков. Когда рос, с условиями были проблемы. Хочу, чтобы нынешним юным футболистам было проще раскрывать свой талант.

Логотип академии Зорана Тошича.