Алан Дзагоев: если не уеду в Европу, хотел бы провести всю карьеру в ЦСКА

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев в интервью ТАСС выступил за отмену лимита на легионеров, поделился мнением о потолке зарплат и заявил, что в России умеют играть в футбол, хотя критика сборной за провальную игру на Евро-2016 полностью обоснована.

— Травма, которую вы получили в золотом матче с «Рубином”, шокировала всю страну. Как сейчас себя чувствуете?

— Нога уже не болит, все хорошо. Восстановление прошло по плану. Может, была задержка в три-четыре дня, но это нормально. Но я не прошел полноценные летние сборы, в общей группе тренируюсь от силы дней десять, поэтому сейчас готов процентов на 70. Ритм игры поймал, а вот физически еще тяжеловато.

— Как вы узнали, что на Евро сыграть не удастся?

— Я не ожидал, что так получится. Врачи после игры меня осмотрели, по костям постучали — казалось, что все в норме. А с утра нога заболела сильнее. Я поехал, сделал снимок, а что было дальше — вы знаете.

— Чемпионом Европы стала сборная Португалии — команда, которую мы обыгрывали в -товарищеском матче в ноябре. Почему у них получилось, а у сборной России нет?

— Время, место, физическая готовность, фарт — много факторов должно было сложиться в пользу Португалии, чтобы она смогла выиграть чемпионат Европы. В отличие от французов, которые от первой до последней игры шли более уверенно и, наверное, больше заслуживали победы. Как у России все сложилось в 2008 году. Никто не верил, а сборная тогда набрала отличную форму и выиграла бронзовую медаль.

— Сборная России во Франции провалилась, и дошло до того, что призыв о ее расформировании поддержали почти миллион человек. Насколько обоснована столь жесткая критика?

— Если судить по игре команды — то да, критику можно назвать обоснованной. Но в том, что в России есть футбол и мы умеем хорошо играть, я уверен. Есть подрастающее поколение, но надо больше заниматься развитием детского и юношеского футбола.

— Нужен ли российскому футболу потолок зарплат? Хотя бы для молодых игроков?

— Я считаю, что все идет от головы. Если ты действительно любишь футбол, то никакие деньги тебя не сломают. Я сужу по себе и не могу понять, как вообще возможно, что игрок снизил требования к себе. Не думаю, что потолок зарплат — это выход. Выход — это развитие детско-юношеского футбола. Да, в России есть перспективные молодые игроки, но их количество однозначно должно быть больше, учитывая, как велико население нашей страны.

Такие школы, как в Тольятти, не должны закрываться! Если говорить о Северной Осетии, откуда я родом, то, например, во Владикавказе сейчас нет школы — детям просто некуда идти тренироваться. Это большая проблема. Ею нужно заниматься, но так получается, что футбольные школы, наоборот, закрываются. В Москве вроде бы с этим проблем нет, но Москва — не вся страна. Не у всех есть возможность привозить сюда детей — кого-то просто не пускают, у кого-то нет денежных средств на это.

— Согласны, что на Евро команде не хватало лидера? В матче с Уэльсом был показательный момент — когда Головин бегал с капитанской повязкой, не понимая, кому ее отдать — забирать ее никто не торопился.

— Не обязательно, чтобы на поле был один лидер. Важно, чтобы у футболистов было понимание, что они бьются друг за друга, за свою семью, за свою страну. Каждый должен понимать, выходя на поле, насколько все серьезно. Ведь если из одиннадцати хотя бы один не добегает два метра, а эти два метра очень важны, то всем становится тяжелее. У нас нет такого мастерства, как, скажем, у «Барселоны», где один человек выпал — и ничего страшного. Каждый должен выжимать из себя максимум на поле.

— Новым главным тренером сборной России назначен Станислав Черчесов. Как вам?

— Я со Станиславом Саламовичем никогда не работал, но рад, что он возглавил команду. Я горжусь тем, что главный тренер сборной России — уроженец моей республики.

— Лимит на легионеров — это хорошо или плохо?

— На мой взгляд, лимит не нужен. Тренер себе не враг — если российский игрок, даже молодой, сильнее других на своей позиции, то он будет играть в основе.

— Тренд 2016 года — натурализация игроков. Марио Фернандес получил российский паспорт, Гильерме. Нашей сборной правда нужны иностранцы? Многие считают, что Нойштедтер, который играл за сборную России на чемпионате Европы, не справился.

— Я считаю, что на позиции Романа в России есть игроки не хуже. А вот натурализация Марио Фернандеса может стать большим усилением для сборной. Я вижу каждый день, как он старается, сколько он работает. Своим отношением к делу он похож не на бразильца, а, скорее, на немца — работает как машина. Натурализация — довольно распространенная для всего мира практика — значит, сборные видят в этом свои плюсы. К примеру, Диего Коста ведь совсем не испанец, но был заигран за испанскую сборную. Но я считаю, что натурализовывать нужно тех игроков, которые действительно сильнее российских на голову.

— Леонид Слуцкий как-то сказал, что футбол в России стал социальным изгоем, местом для выплеска негативных эмоций и злобы — как на стадионе, так и в интернете; в частности, в отношении футболистов. Вы чувствуете, что это действительно так?

— Скажем так — я не уверен, что я буду водить своего сына на стадион. Вместо того чтобы прийти на футбол, посмотреть игру, что-то для себя подметить, он будет слышать крик, мат. Есть люди, которые приходят на матчи не игру посмотреть, а выплеснуть свои негативные эмоции. Я согласен с Леонидом Викторовичем.

Как с этим бороться? Наверное, надо действовать по примеру европейских стран, в частности Англии. Вот, например, футболисты на поле зарабатывают красную карточку, их штрафуют. Штраф, отправка в дубль — игрок сразу все осознает и меняется. Хулиганы тоже должны понимать, что их действия не останутся безнаказанными. Меры в виде недопуска на стадион недостаточно, надо сделать так, чтоб и по карману их било хорошо.

— Начался чемпионат России. В «Зенит» пришли новые игроки, меняется «Локомотив», укрепляется «Краснодар». Кто будет главным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото?

— Все эти команды из года в год ЦСКА и мешают. В основном, конечно, «Зенит». «Краснодар», думаю, в этом сезоне доставит нам больше проблем, чем в предыдущих — в первых двух турах его результаты говорят сами за себя («Краснодар» разгромил «Томь» и «Терек» — 3:0 и 4:0 соответственно — Прим. ТАСС). «Локомотив» в течение прошлого сезона шел уверенно, но в конце почему-то сдал. «Ростов» в прошлом чемпионате тоже изрядно потрепал нам нервы, хотя я, честно говоря, думал, что до конца они такой темп не выдержат. Но уход Курбана Бердыева вряд ли пойдет команде на пользу. Я, конечно, надеюсь, что они и в этом сезоне дадут бой, но чувствую, что такого, как в прошлом, уже не будет. Вообще, хотелось бы, чтобы пять-шесть команд каждый сезон сохраняли интригу в чемпионате до самого конца.

— Вы не упомянули «Спартак»… Если их возглавит Бердыев, команда сможет бороться за чемпионство?

— Думаю, Курбан Бекиевич мог бы принести пользу «Спартаку». Но, как говорится, поживем — увидим.

— Скоро ЦСКА стартует в групповом этапе Лиги чемпионов. ЦСКА дважды при Слуцком выходил в плей-офф турнира, в 2009 и 2011 годах, а потом как отрезало. Как так?

— Как я уже говорил, много факторов должно совпасть для успеха. В прошлом розыгрыше мы, на мой взгляд, играли очень неплохо. ПСВ дома разорвали, должны были побеждать и «Вольфсбург» — мы их прижали к воротам, создали много моментов, однако в концовке пропустили нелепый гол с нулевого угла. Не повезло. В Лиге чемпионов ошибки не прощают. Уровень соперников там всегда стабильно высокий, так что все зависит от нас самих. В этом году, если нам повезет со жребием, будет полегче.

— Есть мнение, что ЦСКА в Лиге чемпионов играет трусливо, вторым номером. Что скажете?

— Я не согласен с этим. С такой командой, как «Манчестер Юнайтед», на выезде, наверное, глупо играть первым номером. Хотя в Манчестере у нас не было установки играть от обороны, просто соперник вынуждал так действовать. А с «Вольфсбургом» дома, как я уже сказал, мы не играли вторым номером, наоборот, «зажимали» их.

— А вот «МЮ» не «зажали».

— Но и нельзя сказать, что окопались в своей штрафной. Это сто процентов. Глупо рисковать и играть первым номером, ведя в счете 1:0, особенно когда соперник — «Манчестер Юнайтед», который за любую оплошность может наказать.

— Ахмед Муса перешел в «Лестер». Ласина Траоре — полноценная замена ему?

— Нехватку Мусы мы уже чувствуем, он придавал нашим атакам скорость. Но при всем уважении к Мусе — он не король воздуха, а Траоре — нападающий габаритный, в связи с чем мы стали чаще навешивать, выполнять больше забросов. Свои плюсы и минусы есть у каждого, и Леонид Викторович (Слуцкий) умеет правильно их использовать.

— Александр Головин в минувшем сезоне добился такого прогресса, что стал основным игроком сборной. После Евро на него, как и на других, обрушилась критика. Как на него это повлияло?

— Сейчас он в хорошей форме, мне нравится, как он работает на тренировках, как отдается игре. Главное, чтобы он успешно справился с этим периодом, переходным в его карьере, чтобы не сломался, и чтобы его не сломали. У него есть доверие со стороны тренерского штаба, это очень важно. Но если он будет злоупотреблять этим доверием, то ничего хорошего не выйдет. Впрочем, ничего такого я за Сашей не замечал, в команде им все довольны.

— Головин во время Евро сказал: «Если есть возможность уезжать — надо ехать в Европу”. Как вы относитесь к тому, что молодые ребята в начале карьеры уже думают о том, чтобы уехать?

— Молодец. Почему бы и нет? Он же здравомыслящий человек, который хочет прогрессировать. Это не значит, что он не развивается здесь. Просто он понимает, что в Европе у него будет больше возможностей для профессионального роста.

— Кого еще из молодежи ЦСКА ждать в «основе»?

— С нами тренируются Федор Чалов, Астемир Гордюшенко. Работают много и хорошо.

— А Вячеслав Караваев?

— Ему не подфартило с позицией: Марио (Фернандеса) тяжело вытеснить. Хотя я не думаю, что Слуцкий рассматривает его только как правого защитника. Скорее даже, как левого — чтобы он создавал конкуренцию (Георгию) Щенникову и (Кириллу) Набабкину. Насколько я знаю, Слава вновь уходит в аренду. Думаю, для него это оптимальный вариант сейчас.

— Многие иностранцы уезжали из ЦСКА в топ-чемпионаты. Жо, Сейду Думбия, Милош Красич. Теперь и Муса. Вам не обидно, что легионеры востребованы в Европе, а россияне — нет?

— Нельзя сказать, что мне обидно — я радуюсь за своих партнеров. Я вижу, что тому же Мусе был необходим скачок, и я уверен, что в Англии у него все будет хорошо. Ахмед — целеустремленный профессионал. Не удивлюсь, если со временем он из «Лестера” перейдет в более именитый клуб европейской пятерки.

Что касается меня, то я уже много раз говорил на эту тему — пока никаких конкретных предложений в клуб не поступало, ни до Евро, ни после.

— Сколько раз вы могли покинуть ЦСКА?

— В 2008-м или 2009 году мне говорили, что есть возможность перейти в лондонский «Челси”. Через год говорили уже про немецкий «Штутгарт”. При этом каких-либо бумаг с предложением совершить мой трансфер в ЦСКА не приходило.

— Вы готовы провести всю карьеру в ЦСКА?

— Я хотел бы провести всю карьеру в ЦСКА, если не получу достойных предложений от европейских клубов.

— В составе ЦСКА вы уже трижды становились чемпионом. В чем ваша мотивация играть в России дальше?

— Каждый раз, когда ты выигрываешь чемпионат, ты испытываешь нереальные эмоции. Первые 15−20 минут после финального свистка матча, по итогам которого ты стал чемпионом, эмоции настолько потрясающие, что их даже словами не передать. Ради них и стоит тренироваться, играть в футбол, и неважно, в какой раз ты победил в чемпионате — в первый, третий или шестой.

Беседовал Павел Гуревич

• источник: tass.ru