Ласина Траоре: «Думбья давно советовал перейти в ЦСКА»

Ивуарийский новичок армейцев, известный по выступлениям за «Кубань» и «Анжи», дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

— Мы с вами беседовали три года назад, и тогда я сделал вывод, что собственную статистику вы знаете назубок. Давайте проверим, знаете ли вы ответ на вопрос: когда забили последний перед отъездом в «Монако» гол в России в официальном матче?

— Думаю, это был гол за «Анжи» на своем поле в ворота"Локомотива" на самом старте чемпионата-2013/14. В конце игры я вывел свою команду вперед, но соперник (Павлюченко. — Прим. А. П.) все-таки успел сравнять счет. Тот матч закончился со счетом 2:2.

— Совершенно верно! При этом Это’О уже в компенсированное время не забил пенальти. А состоялась та игра 14 июля, то есть ровно три года назад. Так что, забив в контрольном матче за ЦСКА в ворота белорусского клуба «Крумкачи», вы отметили третью годовщину.

— И это мой второй гол во втором контрольном матче, что важно для обретения уверенности. Ведь в течение двух лет меня преследовали травмы.

— Каковы ваши первые ощущения от игры с новыми партнерами?

— Они для меня не такие уж и новые. Я же почти всех знаю. И был рад варианту с арендой до конца сезона в ЦСКА, поскольку знал: там собраны игроки, входящие в число лучших в российском чемпионате, и они мне обязательно помогут. Эта надежда получает подтверждение. А с Ионовым мы и вовсе пересекались и в «Кубани», и в «Анжи».

— В первом тайме Алексей сделал вам острую передачу и потом произнес какие-то слова. Что именно он сказал?

— Алексей спросил: «Ну что, хороший пас?» А ответил что-то вроде: «Знал, что ты его сделаешь». Некоторые русские слова сразу возникли в памяти.

— В «Анжи» вам с общением наверняка было проще, поскольку в команде тогда собралось сразу несколько франкоязычных игроков.

— В «Кубани» тоже. А по-русски понимаю все, что говорят на поле, но изъясняться самому для меня слишком сложно.

Ласина Траоре. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПРЫГНУТЬ, НАДО ОТСТУПИТЬ ДЛЯ РАЗБЕГА

— Как оцениваете свое возвращение в российский чемпионат? Шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед?

— Как говорят у нас: «Чтобы лучше прыгнуть, надо отступить для разбега». Россия для меня как дом. Я стал здесь тем, кто есть, в другом месте дела пошли не очень, и теперь я вернулся, чтобы больше работать и двигаться дальше.

— Вероятно, подумываете также о том, чтобы идти дальше и со сборной Кот-д'Ивуара, в которую не вызывались после победного Кубка Африки-2015?

— После целого ряда травм моя первоочередная цель — обрести себя в ЦСКА и, в свою очередь, помочь этому клубу. О сборной буду думать позже.

— Вам не кажется, что в России, где Ласина Траоре дважды становился третьим бомбардиром первенства, он более популярен, чем во Франции?

— Имел возможность в этом убедиться. Был искренне тронут, как на первом контрольном матче с «Уфой» меня приветствовали болельщики.

— Поставили перед собой цель забить какое-то конкретное количество голов?

— В ЦСКА сильные игроки, что должно помочь добиться хорошего бомбардирского показателя. Но личных целей не ставлю.

Ласина Траоре в окружении армейских болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ИНТЕРЕСНЕЕ КИТАЙСКИХ ДЕНЕГ

— С Даном Петреску, при котором оказались в «Кубани», общаетесь?

— Конечно. Петреску мне как отец. Он звонил, звал в Китай, когда там работал. Я отказался. Россия — нормальный вариант, а это слишком уж далеко. В Китае очень хорошо платят, но большинство из тех, кто туда уехал, хотят вернуться. В профессиональном плане утвердиться можно только в Европе. Мне еще хочется поиграть на высшем уровне, особенно в Лиге чемпионов. Раз есть такой шанс, надо им пользоваться. Да и по укладу жизни Москва, Санкт-Петербург и другие большие города России не отличаются от Западной Европы.

— То обстоятельство, что ЦСКА предстоит взять старт в основном турнире главного еврокубка, сказалось на вашем решении?

— Безусловно, это очень привлекательный момент. У «Монако» же, занявшего третье место в чемпионате Франции, никакой гарантии участия в Лиги чемпионов, между прочим, нет. Ему нужно миновать два отборочных тура, где точно не будет легко. Впрочем, лично я желаю этому клубу успеха.

— Насколько известно, ваши проблемы в «Монако» связаны и с тем, что в команде скопилось слишком много нападающих?

— Это главная причина моего ухода в аренду. В «Монако» вернулся Фалькао, за которого уплачены большие деньги. Ясно, что он, если позволит здоровье, будет играть постоянно, так что мне грозило остаться вообще без игровой практики.

— С соотечественником Сейду Думбья советовались?

— Он всегда призывал: «Будет возможность, переходи в ЦСКА. Это команда, которую хорошо знают в мире, она постоянно играет в Лиге чемпионов». Поэтому я не колебался.

— На матче видел ивуарийца, в котором, кажется, узнал вашего бывшего водителя.

— Да, он снова со мной. Учился здесь, женился на русской и остался. Когда я позвонил и сообщил, что перехожу в ЦСКА, он был счастлив.

— Как семья отнеслась к вашему переезду в Россию?

— Все довольны, потому что знают: именно эта страна помогла становлению футболиста Траоре.

— Вы женаты?

— Да. Но приехал в Москву один. Трое наших детей ходят в школу в Париже, и дергать их нет никакого смысла. Ведь на сегодняшний день у меня аренда лишь до конца сезона. Будут приезжать на каникулы. Что будет позже? Поживем — увидим.

— Когда вы выступали за «Анжи», клуб базировался в подмосковном Кратове. Вы жили рядом?

— Нет, в центре. Мне не захотелось находиться в изоляции. Поэтому из-за пробок ежедневно тратил четыре-пять часов на дорогу из дома до Кратова и обратно.

— Теперь тоже собираетесь поселиться в центре?

— Да.

— Между тем обычно африканские футболисты в Москве — домоседы, которые выезжают в основном лишь на тренировки.

— Я не исключение. Выхожу в магазины или рестораны, но почти все свое время с детства привык посвящать футболу. Когда не занят на матчах или тренировках, смотрю его по телевизору.

РАДОСТЬ ЗА СМОЛОВА, БОЛЬ ДЛЯ РОНАЛДУ

— Вы наверняка следили за прошедшим чемпионатом Европы?

— Каждый день. Болел за три сборные — Португалии, Франциии России. Удивила неудача российской сборной. Ведь у нее были козыри.

— Какие же? В стране ведь маловато игроков высокого класса.

— Но они есть! Очень порадовался за Смолова, когда узнал, что он с 20 голами стал лучшим бомбардиром российского чемпионата. У него в «Анжи» не хватало игрового времени, но я всегда говорил, что это мастер, который со временем проявит себя. Приятно было видеть его в составе сборной.

— Да только болельщикам ее выступление удовольствия не доставило.

— У России была непростая группа. К тому же в современном футболе решают не только талант и техника. Есть еще удача. Видели, как прошли турнирный путь португальцы? Все матчи, можно сказать, на равных провели — и вдруг чемпионы. Никто не ожидал. Я же верил в Криштиану Роналду, фанатом которого являюсь. Этот человек всегда стремится к победе — и добивается своего. Хотя мой главный кумир — все-таки Дидье Дрогба.

— Так вы из-за Роналду симпатизировали Португалии? А я-то подумал, что в связи со знакомством по «Монако» с Рикарду Карвалью и Жоау Моутинью.

— И это сказалось. А в сборной Франции знаю Марсьяля, который тоже был моим партнером.

— Что ощутили, когда в финале Криштиану покинул поле из-за травмы?

— Боль, словно сам получил удар. Однако в футболе всякое случается. Роналду — это полкоманды. Но травма лидера вдохновила сборную Португалии. Такое впечатление, что, если бы он остался в игре, команда так не сыграла бы. Без него же игроки отдали себя борьбе целиком без остатка.

— Теперь и вам надо равняться на португальского капитана и забивать на его уровне. Или хотя бы с поправкой на особенности нашего национального чемпионата.

— В принципе перед нападающим задача забивать голы стоит в каждом матче. В России, где футбол атлетичный и жесткий, делать это совсем не просто. Так что тот, кто забивает, как Смолов, 20 голов за турнир, заслуживает всяческого уважения.