Понтус Вернблум: «Никто не ждал увидеть впереди большого медленного парня»

С кем беседовать в преддверии дуэли лидеров в Ростове-на-Дону, если не с ним?
В последнем туре прошлого сезона именно он, Понтус Вернблум, забил «Ростову» гол, который отправил ЦСКА в Лигу чемпионов, а соперников заставил играть «стыки» за право остаться в премьер-лиге. В матче первого круга сезона нынешнего неожиданный выход Вернблума на острие атаки помог армейцам превратить 0:1 в 2:1. Можно вспомнить еще и гол в поединке за Суперкубок России-2014, который разыгрывали ЦСКА с «Ростовом». К моменту разящего удара шведского хавбека в дальний угол армейцы уступали в счете, но в итоге выиграли со счетом 3:1.
В общем, сомнений по поводу кандидатуры для предматчевого интервью не было никаких. Наша беседа с Понтусом состоялась сегодня за полчаса до начала тренировки в Ватутинках.

— Начнем с воскресного дерби ЦСКА — «Спартак». Вы вспоминаете эту игру с удовольствием, не так ли?

— Выйти победителем из столь принципиального противостояния всегда приятно. По моему мнению, ЦСКА доминировал на поле. С первой минуты и до последней. У нас получилось все, кроме одного: завершить матч с более внушительным преимуществом в счете. По такой игре, безусловно, мы заслуживали большего количества забитых мячей.

— Было видно, что вы играли с запредельным настроем.

— Это вполне естественно, когда ты выходишь на дерби. Как говорится, мотивация прилагается бесплатно (смеется).

— Все уже привыкли, что вы можете прямо на поле высказать претензии любому из партнеров по команде. В конце матча со «Спартаком», например, эмоционально выговаривали Ткачеву. Что там произошло?

— Я всегда полностью отдаюсь игре, а в последнюю пятиминутку и вовсе «вырубаюсь», становлюсь неуправляемым. Возможно, я был не очень справедлив к Ткачеву, но дело лишь в том, что я безумно хотел выиграть! Ведем с минимальным преимуществом, идет такой матч, нельзя давать соперникам ни малейшего шанса что-то изменить! Вы сейчас сами сказали, что в команде все уже привыкли к моему стилю поведения. Так и есть. Парни знают, какой я, понимают, что по-другому не умею.

— Слышал, перед игрой вы заводили себя и партнеров: «Мы не отдадим этот матч!».

— Эмоциональная составляющая имеет большое значение, особенно в таких поединках, как дерби со «Спартаком». Важно сохранять этот заряд по максимуму до последних минут матча. До тех пор, пока не прозвучал финальный свисток, необходимо быть в полном порядке.

— Поговорим о «Ростове». Предыдущий визит армейцев в гости к этому клубу запомнился вашим голом на 88-й минуте. В итоге получилась ничья, подарившая команде возможность побороться за выход в Лигу чемпионов.

— Это был отличный гол. Главное, важный — и для команды, для меня лично. Как могу, пытаюсь отплатить клубу за все, что он для меня делает (смеется).

— «Ростов» сейчас идет на втором месте. Для многих стало сюрпризом, что команда забралась так высоко.

— А я совсем не удивлен. Во-первых, российская лига вообще очень непредсказуема. Здесь за золото вполне могут бороться шесть-семь клубов, они близки друг к другу по уровню. Во-вторых, с момента моего появления в ЦСКА не могу припомнить ни одной легкой игры с ростовчанами. Они всегда доставляли нам сложности. В том году вроде бы шли в нижней части таблицы, но игра в последнем туре, о которой мы только что говорили, получилась очень тяжелой. Считаю, «Ростов» по праву входит в обойму из шести-семи команд, которые ведут борьбу за лидерство в этом сезоне.

— Помните встречу первого круга? Тогда, в августе, вам решили дать небольшую передышку между двумя матчами со «Спортингом». Но в середине второго тайма при счете 0:1 вам пришлось выйти на поле — и вы, номинальный опорный полузащитник, сразу отправились на острие атаки. В итоге ЦСКА вырвал победу, а оба гола ростовчанам были забиты при вашем непосредственном участии.

— Гениальный ход нашего тренера. Надо было что-то менять: голевых моментов у ворот «Ростова» почти не было, а время неумолимо таяло. И тут — такое! Никто не ожидал увидеть впереди большого и медленного парня. Все готовятся к тому, что там бегает маленький и быстрый Муса. Мое появление у чужих ворот перевернуло всю игру. Я кричал партнерам: эй, навешивайте сюда, буду бороться за верховые мячи!

— «Ростов» отстает на три очка, играть предстоит на выезде. Возможно ли, что в такой ситуации армейцев устроит и мирный исход встречи?

— Нет-нет-нет. Хотим выигрывать всегда, кто бы ни был нашим соперником.

— Есть мнение, что дуэль с ростовчанами получится более сложной, чем воскресная встреча со «Спартаком». Вы с этим согласны?

— Вполне возможно. Накал страстей, думаю, уж точно будет не меньшим. Мы прекрасно понимаем, какая игра нам предстоит. Должны быть заряжены на победу так же, как перед недавним дерби.

Благодарим за помощь переводчика ПФК ЦСКА Максима Головлева

Максим Квятковский