Панченко: я не из тех, кто попал в топ-клуб и успокоился на этом

Интервью с форвардом ЦСКА Кириллом Панченко, который не витает в облаках, играет в «Что? Где? Когда?» и помогает детям в Саранске.

«С первого дня в ЦСКА ощущение: пора показать себя!»

— Кирилл, для начала признайтесь: это вы посоветовали Страндбергу взять 11-й номер?

(Смеётся.) Да я сам узнал о выборе Карлоса из новостей. Что тут сказать — отличный номер! Я же под ним выступал сначала в ЦСКА.

— Так почему взяли в 2014-м «восьмёрку»?

— Это мой привычный номер. Я всегда под ним играю. Разве что в Томске пришлось брать 88-й, потому что восьмой был занят. Соответственно, как освободился в ЦСКА, тут же «застолбил» его. Ну, а в Страндберга я верю! Он хороший, талантливый игрок, ещё себя покажет!

— «Хороший, талантливый игрок, себя ещё покажет» — обычно так говорят про Кирилла Панченко. Вы всегда признавались, что «мечтали играть ЦСКА», но не разбивается ли эта мечта о жестокую реальность?

— Ни в коем случае. Да, в ЦСКА непросто стать основным игроком. Но я же прекрасно понимал, в какой клуб перехожу! Был готов к высокой конкуренции, к борьбе за место в основе, к нерегулярной игровой практике. Но я не из тех, кто попал в сильный клуб и на этом остановился, успокоился. Мол, являюсь игроком ЦСКА — и отлично. Больше ничего не нужно. Нет, я анализирую свою игру, готовлюсь к каждой тренировке и матчу, вкалываю, стараюсь выйти на новый уровень. Надо постоянно прогрессировать.

— Выходит, мысли «о господи, я до сих пор запасной игрок» не возникает?

— Такого нет. Ясное дело, что из ЦСКА регулярно будут уходить игроки, а на их место покупаться новые, хорошего уровня. Расстались с Думбия, зато приобрели и Оланаре, и Широкова.

— Есть ощущение, что ближайшие полгода будут для Кирилла Панченко решающими? Уже пора как следует показать себя…

— Да у меня такое ощущение с первого дня в ЦСКА! Я не могу довольствоваться тем, что ближайшие матчи решающие. Потому что в команде каждый день решающий. Какой смысл опускать руки? Говорить: «Ну всё, я не смогу, не вышло…». Это не про меня история.

— С приходом Широкова и Оланаре про некоторых игроков ЦСКА немного подзабыли, в том числе про вас. Может, так даже лучше?

— Конкуренция — это всегда здорово! Широков и Оланаре только усилят ЦСКА. Поверьте, я не злился, узнав об их трансферах. К чему негатив — было очевидно, что в таком клубе всегда будут сильные игроки. И слава богу!

— Да, но вы сами недавно сказали, что в идеале хотите играть на позиции «под нападающим». С приходом Широкова о ней можно разве что мечтать.

— Сложно не согласиться. Но Леонид Викторович ведь всегда просит много двигаться, меняться местами. Ты можешь оказаться и слева, и справа, и на острие. Потому опять-таки какой-то страшной проблемы я в нынешней ситуации для себя не вижу.

— А если Слуцкий отрядит вас в защиту, как Ткачёва?

— Думаю, это скорее из области фантастики (смеётся). Впрочем, если Леонид Викторович увидит во мне оборонительные задатки — значит буду там играть!

— Отец ругает вас больше, чем когда вы выступали за «Мордовию»?

— Требования больше. Он хочет, чтобы я всегда играл хорошо, постоянно забивал, отдавал передачи. Впрочем, «ругает» — неправильное слово. Подсказывает.

— Кто больше доволен вашей игрой за ЦСКА — вы или отец?

— У нас примерно одинаковые взгляды. Плюс мне очень важен вопрос самоотдачи, желания. С этим точно проблем не возникает

«Друзья спрашивают: «Кирилл, есть билеты на дерби?»

— Василий Березуцкий на тренировках жаловался на слишком большие нагрузки на этом сборе. Не зря?

— На сборах бывают моменты переутомления. Когда постоянно делаешь одно и то же, монотонные вещи… Устаёшь не столько физически, сколько психологически. Но Вася скорее нас подбадривает, а не жалуется. Мы ведь все осознаём, как это важно. Потому никто не ноет, не устраивает истерики.

— В матчах с «Динамо» и «Анжи» соперники играли жёстко, в том числе после указаний своих главных тренеров. Может, это не лучшая идея — играть на сборах с клубами РФПЛ? Так ведь и травму получить легко…

— Естественно, никто не хочет проигрывать в матче между командами из одного чемпионата. Даже если это товарищеские игры. Оба матча получились трудными. С Махачкалой всегда сложно — парни боевые, никогда не сдаются. А с «Динамо» вообще дерби… Но никто никого калечить не собирался. Так что всё нормально.

— Первый матч у ЦСКА в чемпионате — сразу «Спартак». Может, стоило вкатиться в сезон играми попроще? Даже учитывая одну кубковую.

— Наоборот, все ждут эту игру! И болельщики, и мы, футболисты. Соскучились по официальным матчам, ещё и таким! Никто не даст нам разминаться, есть календарь.

— Понятно, что вы привыкли к Химкам, но не обидно играть суперматч на маленьком стадионе?

— Не скрою, на больших приятнее. Помню, как мы обыграли «Спартак» на «Открытие Арене» 4:0… Фантастические эмоции! А сейчас мне уже звонят друзья и спрашивают: «Кирилл, есть билеты на дерби?». Потому что в кассах, так понимаю, их купить уже нельзя.

— Что отвечает Кирилл Панченко?

— Да нет у меня билетов (смеётся). Ничего, скоро будем играть на своём стадионе, ЦСКА!

— В первой части сезона ЦСКА был скорее «андердогом», а «Зенит» выступал в роли фаворита. Сейчас же болельщики «армейцев» ждут только чемпионства. Это не давит?

— А изначально у нас какая была цель? Правильно — первое место. Потому сейчас ничего не изменилось. Думаю, весенняя часть получится захватывающей. «Зенит» наверняка прибавит, стоит опасаться и «Краснодар», и «Ростов», и «Спартак», и «Локомотив». Но мы сделаем всё возможное, чтобы взять золото.

«Лучшие в «Что? Где? Когда?» — Игнашевич и Тошич»

— То, что часть сбора можно было провести с семьями, не отвлекало от работы?

— Ни капли! Это исключительно положительный момент. Первые два сбора были больше физические, сильно скучали по дому. А тут уже много играем в футбол, остаётся время побыть с родными.

— Куда-нибудь, кроме ресторана, сходили с женой Яной и дочкой Кристиной?

— В зоопарк! Отличные ощущения. Всех животных видно, они спокойно гуляют, за стеклом. Те же крокодилы в шаговой доступности. А не так, как в России — одни сплошные клетки, порой пустые… Не только для детей, но и для взрослых в местном зоопарке здорово! Кристине особенно понравились обезьяны. Очень эмоционально себя ведут.

— Кирилл Панченко хорош в игре «Что? Где? Когда?».

— Ну, неплох (смеётся). На этом сборе я с ребятами не играл, а на прошлом участвовал. Порой не знаешь ответ, но за счёт смекалки и коллективного разума угадываешь. Интересная, весёлая игра. И посмеяться можно, и подумать, и разгрузиться после тренировки. А вообще лучшие среди игроков — Игнашевич и Тошич!

— До сборов вы успели посетить детский дом в Саранске. Расскажите, как это было.

— Моя жена выступила промоутером. Она ведь из Саранска, мы там познакомились. Я до сих пор очень люблю этот город, мы с Яной часто приезжаем. Однажды к ней подошла девушка и сказала: «Я знаю, что ваш муж футболист и играет в ЦСКА. Может, он придёт в наш спортивный интернат, проведёт мастер-класс?». Разумеется, я согласился. Очень важно помогать детям. Чтобы они видели: мы простые, обычные люди. Я был играющим тренером, провели мини-занятие, подарили подарки. В общем, было здорово! Мне понравилось — надеюсь, и им тоже.

— Присмотрели новых звёзд для ЦСКА?

— Там был мой однофамилец — Алексей Панченко. Я ему на Новый год подарил свою игровую майку. Парню 14 лет, любит футбол, не «пустой» — с мячом может работать, есть задатки.

— То есть лет через шесть в ЦСКА будут играть два футболиста по фамилии Панченко?

— Дай бог! Парень реально талантливый.