Ткачёв: при медосмотре в ЦСКА даже специальную капельницу ставили

Интервью с полузащитником ЦСКА, отказавшим «Штутгарту» ради «армейцев», так и не поговорившим с Божовичем и пережившим кубанскую вакханалию.

«Играя в обороне, надо вечно пулей „чесать“ назад… Тяжело»

— ЦСКА официально подписал контракт с Широковым и вот-вот оформит отношения с Оланаре. Для вас эти переходы вдвойне приятны — не только команда усилится, но и внимания к Ткачёву станет в разы меньше.

— Да оно и было-то не слишком большим… Но вы правы — я стеснительный парень. Не люблю слишком серьёзного внимания к себе. Как там говорят — «чем больше сила, тем больше и ответственность»? Вот я и не хочу брать её на себя. Чем меньше про меня говорят, тем лучше. А Широков — он и есть Широков. Все теперь, вполне заслуженно, говорят только о нём.

Я просто кайфую от того, что оправился от травм. Навёрстываю упущенное, работаю наравне со всеми. Класс, просто класс!

— Бывшие партнёры по «Локо» не присылали смс: «Зачем Широкова взяли, мы ведь хотели его подписать…»?

— Нет, эту тему как-то не обсуждали. Хотя вот на днях общался с Янбаевым. Но мы прежде всего говорили с Ренатом о будущем соседстве.

— О чём это вы? Янбаев переходит в ЦСКА?

— Спокойно, можете не строчить срочную новость (смеётся). В прямом смысле слова соседями — будем жить в одном доме. Впрочем, я и раньше в нём жил в Москве, когда, собственно, играл за «Локомотив». В этом доме и Михалик, и Логашов базируются.

— То есть контракт подписали с ЦСКА, а жить будете по-прежнему с «Локо»?

— (Смеётся.) Просто привычный, комфортный, хороший дом. И до Ватутинок удобно добираться. Ну, а с Янбаевым и Михаликом я отлично общаюсь, будем вместе в ресторан ходить! Кроме того, Марио Фернандес и Васин тоже в этом самом доме обитают. Короче говоря, футбольная тусовка.

— В ЦСКА есть и Ерёменко, и Дзагоев, и Широков. Кажется, про умение играть центрального атакующего полузащитника вам стоит забыть.

— Объективно так и есть. Вообще, на любой позиции в атаке в ЦСКА сумасшедшая конкуренция! Потому Слуцкий ещё на втором сборе предложил мне попробовать себя в обороне. Скажу честно — пока тяжело. Очень. Особенно в тактическом плане.

— Расшифруйте — что именно раздражает?

— Возвращаться назад (смеётся). Надо линию держать, а я вечно выбрасываюсь в атаку. Впереди-то неплохо смотрюсь, но при потере мяча от меня требуется пулей «чесать» назад… Оп, пару секунд, и уже допустил ошибку в обороне.

— Вас ещё давно прозвали «русским Халком». Теперь, видимо, надо менять прозвище на «новый Жирков»?

— На самом деле Леонид Викторович действительно ставил Юру в пример. Мол, ему тоже поначалу было очень трудно, а в итоге из Жиркова получился классный латераль. Это ведь вообще модный нынче футбольный тренд.

— Несколько дней назад я впервые поиграл в большой теннис. Понравилось безумно, но уже через пять минут сказал коллеге: «Всё, больше никогда не буду критиковать теннисистов». У вас были схожие эмоции, когда впервые сыграли в обороне?

— Да я в принципе не из тех, кто кого-то критикует (смеётся). Не моё это дело. Но именно в ЦСКА у флангового защитника — огромный объём работы. Наверное, самый больший из всех игроков в команде.

Реально в обороне масса сложных функций. И в отбор вступать, и игру читать постоянно, и бегать много. Но я буду работать, а там увидим, чего как.

«Осмотр в ЦСКА? Я здоров как бык!»

— С Акинфеевым обсуждали ваш гол в его ворота в далёком 2010-м за «Крылья»?

— Я вообще чуть ли не «здравствуйте» сначала сказал Игорю… Мало кого в ЦСКА знал, стеснялся. Разве что клубное телевидение мне напомнило про тот гол. И я вспомнил смешную историю: тогда ведь мы проигрывали «армейцам» 2:4, я всего лишь забил третий мяч. Но меня переклинило, и я радовался как безумный! Думал, счёт сравнял.

— Вы рассказывали, что в Самаре поначалу бегали за мячом в квадратах. А Слуцкий объяснял: «У нас вообще-то болбои есть». В ЦСКА было нечто подобное?

— Ну, я уже повзрослел (смеётся). Выполнение работы за болбоя — пройденный этап. Так что в ЦСКА чувствую себя отлично. Коллектив тут что надо!

— За последний месяц ни разу не смотрели матчи Бундеслиги?

— Вопрос с подвохом?

— Именно.

— Я не вспоминаю о предложении «Штутгарта». Как судьба сложилась, так и должно быть. Я счастлив в ЦСКА.

— Хоть раз повторяли свой знаменитый «сухой лист» на тренировках ЦСКА?

— Тут и без меня есть мастера! Алан Дзагов, Зоран Тошич классно исполняют угловые. Хотя и я в товарищеском матче с «Амкаром» подавал с угла поля. Кстати, как раз ветер сильный «гулял», можно было и обмануть вратаря (смеётся).

А так однажды на тренировке Алан тренировал «сухой лист», забивал. Ну, без вратаря это не то чтобы дико сложно. Я к чему — тогда Кирилл Панченко в шутку кричал: «Серый, покажи Дзаге, как надо».

— Начальник селекционной службы Олег Яровинский, комментируя ситуацию с Оланаре, заявил, что «в ЦСКА всегда очень тщательно подходят к медобследованиям». Вас, учитывая историю с остановкой сердца, тоже долго осматривали?

— Ну, два дня. Осмотр действительно был невероятно тщательный, любые МРТ сделали. Я такого вообще никогда не видел — скажем, поставили капельницу и ввели вещество, показывающие те или иные проблемы в организме. Я даже немного испугался: «Сейчас как узнаю много неприятного…». К счастью, всё отлично. Здоров как бык!

«Я даже сам не знаю, должна „Кубань“ за меня деньги „Локо“ или нет…»

— После разгрома «Локомотива» 6:2 «железнодорожники» не подходили со словами: «Ты чего творишь-то, Серёга?!».

— Обид не было. Я зашёл в раздевалку, тепло пообщался с ребятами. Злобно на меня никто не смотрел.

Я тогда не до конца осознал, как мы настолько здорово сыграли. Ну просто всё шло… Я даже у одного игрока «Локомотива» во время матча спросил: «Что с вами происходит-то?». А он мне: «Да это с вами что происходит?». Хотя у «Локо» тоже было миллион моментов, Ниасс нас прощал. Наверное, могли выиграть 8:7. Эта игра войдёт в историю.

— Почему у «Кубани» не получалось регулярно играть так же хорошо, как с «Локомотивом» (6:2) и «Спартаком» (3:0)?

— Да я сам не понимаю… Так-то вроде чувствовали, что прибавили, Ташуев поменял игру команды. Блин, не знаю, часто вели в счёте, даже 2:0, а потом вдруг сдувались… У меня нет объяснения, сами виноваты.

Скажем, игра с «Краснодаром». Те самые 2:0, всё контролируем, никаких проблем. И получаем три гола. Очень много очков потеряли из-за собственных нелепых ошибок. Ну просто очень много…

— Ташуев на пресс-конференции после «Локомотива» сказал, что «схема „Кубани“ как трансформер, очень гибкая». Игрокам он рассказывал нечто подобное?

— Ещё как! Ташуев сразу нам объяснял, что в атаке нет чётких позиций. Просил нас творить на поле, играть в нормальный футбол, без всяких там длинных забросов. Побольше передач низом, и ведь получалось! Может, не всегда успевали помочь защите…

— Правда, что вы, уже будучи свободным агентом, думали вернуться в «Кубань»?

— Полная ерунда! Я был в шоке, когда читал, что Ткачёв якобы разорвал контракт с «Кубанью», чтобы подписать новый… Бред. Зачем от моего лица кто-то распространял эту информацию? Я отдыхал, лечился от травм и о «Кубани» не думал вообще. Понимал, что надо искать новую команду. Рисковал вообще остаться свободным агентом. Спасибо ЦСКА, что «подобрал» меня.

— «Мельгарехо не перешёл в „Локомотив“, потому что „Кубань“ попросила простить долг за Ткачёва». Вам такие новости вообще смешно читать? Или грустно? Или плевать?

— Да чего тут смешного-то… Столько вокруг информации, новостей, странных историй… Поймите, я даже сам не знаю, должна «Кубань» за меня деньги «Локо» или нет… Абсолютно не в курсе, как именно тогда договорились команды. И выполняет ли «Кубань» условия соглашения. Мне что, теперь звонить Котову и спрашивать: «Краснодар-то за меня расплатился?!». Надоедает всё это. Непонятно, кому и чему верить.

Я когда ещё приходил в «Кубань», сразу началось… Подписал контракт, когда гендиректором считался Муравьёв. На следующий день его в клубе уже не было… Пришёл Стаценко, другой человек.

Похожая история приключилась и с Базелюком. Одно руководство хотело, чтобы Константин играл за «Кубань». А другому он оказался не нужен…

Но я надеюсь, что в клубе всё будет хорошо. Дай бог, «Кубань» разберётся с долгами и сможет заявлять новых игроков.

«Сейчас ворвался бы посреди ночи к Божовичу и поговорил по душам»

— Вернёмся ещё назад. Когда вы приходили в «Локомотив», много говорилось, что «Кучук — ваш тренер». И без него в Москве вы действительно продержались недолго…

— Я не собирался уходить вслед за Кучуком. Божович и Божович, собирался начать с чистого листа. Но у меня вообще не было шанса! Притом я не сбавил, не ленился на тренировках, однако Миодраг всё равно совсем не доверял. Честно говоря, обидно.

Но я не звонил Кучуку и не говорил: «Заберите меня отсюда!». У меня были варианты продолжить карьеру в «Торпедо», «Урале» или «Кубани». Конечно, Кучук сыграл свою роль в моём переходе.

— А если бы Леонид Станиславович, скажем, тренировал «Урал»? Перешли бы в этот клуб?

— Не уверен… Повторюсь, не было позиции «где Кучук, там и я». В том же «Урале» тянули с трансфером. Не слышал такого: «Всё, всё, берём тебя». А у Кучука, у «Кубани» была конкретика. Поэтому чего — взял и поехал в Краснодар!

— Одного не пойму: почему вы с Божовичем не обсудили свою ситуацию? Миодрага ведь посреди ночи можно разбудить и поговорить. Уж с коммуникабельностью у черногорца нет никаких проблем.

— Да это мой косяк скорее… Говорю — стеснительный я. Всё думал: «Ну как это, я подойду к главному тренеру, вопросы ему буду задавать…».

Мне даже родители тогда говорили: «Чего к тренеру-то не подойдёшь, не спросишь?». Я сам понимал, что надо с Божовичем пообщаться, надо… Но себя так и не переборол.

Теперь мне почти 27, я изменился. Потому сейчас действительно ворвался бы посреди ночи к Божовичу и поговорил по душам (смеётся). Может, ещё увидимся с Миодрагом, поговорим. Если вспомнит меня, конечно. Ну, я, если что, забью в «Гугле» свою фамилию, покажу ему информацию о себе.

— Вы знаете, почему Сергей Ткачёв сильнее Левандовского, Ройса, Гётце, Фернандо Торреса и всего «Ювентуса»?

— (Смеётся.) Без понятия.

— Только Сергей Ткачёв в сезоне-2012/13 делал дубль в ворота «Шахтёра». Многим звёздам, игравшим тогда против «горняков», это не удалось. Смогли только вы.

— Ничего себе! Я просто таким вещам особого значения не придаю. Но всё равно приятно!

— Комментатор Кирилл Дементьев по-прежнему называет вас Ткачуком?

— Он вроде не комментировал матчи с моим участием с тех пор, как я об этом рассказал. Но я в принципе-то не в обиде на Кирилла. Просто Дементьев вечно повторял: «Ткачук, Ткачук, Ткачук…». Да какой Ткачук? И отчасти из-за этого многие подумали, что я украинец.

— В ЦСКА с российским паспортом везде ходите?

— В один из первых дней ко мне подходили Жора Щенников и Рома Еремёнко: «Так ты украинец или русский?». Ну, я им ответил, что, естественно, гражданин России, паспорт на стол положил(смеётся). Думаю, теперь уже все запомнили, что я русский.

— Если завтра придёт приглашение в сборную Украины — как отреагируете?

— Да не будет такого приглашения…

— Откуда такая самокритичность? Вы же игрок ЦСКА, серьёзный уровень!

— О'кей, я сейчас в самом соку, пора проявлять себя, всё в моих руках, ногах, голове. Потому хочу пробиться в сборную. России. Тем более я слышал, что главный тренер ЦСКА знаком с главным тренером национальной команды — они регулярно созваниваются (смеётся).

Сергей Ткачёв и Леонид Слуцкий